Как учитывать годовую премию за 2006год, начисленную в марте? Отпуск в октябре 2007г. Я считала так 12шт з\плат +1/12 премии*3(за окт.нояб, дек 2006).
ГБ в Москве, ссылаясь на 1С и письмо, см. ниже хочет учитывать всю премию. Подскажите, как правильно. Читала статьи, там как у меня в расчете, но кто его знает, пишут что не попадя.
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ
ПИСЬМО
от 3 мая 2007 г. N 1253-6-1
В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено письмо. Сообщаем следующее.
В соответствии с подпунктом "м" пункта 2 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2003 г. N 213 (далее - Положение), для расчета среднего заработка учитываются все премии и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда работников организации независимо от источников этих выплат, к которым относится, в том числе, вознаграждение по итогам работы за год.
Вознаграждение по итогам работы за год, начисленное за предшествующий календарный год, учитывается в размере 1/12 за каждый месяц расчетного периода независимо от времени начисления вознаграждения, если расчетный период отработан полностью (пункт 14 Положения).
Таким образом, при расчете среднего заработка для всех отпусков, предоставляемых в 2007 году, учитывается вознаграждение по итогам работы за 2006 год независимо от времени его начисления.
Если средний заработок был рассчитан без учета вознаграждения по итогам работы за год, то после его начисления следует произвести перерасчет среднего заработка с учетом вознаграждения по итогам работы за год с соответствующей доплатой.
Начальник
Правового управления
Федеральной службы
по труду и занятости
И.И.ШКЛОВЕЦ
В статьях, "как у меня".
При определении средней заработной платы премии и вознаграждения, фактически начисленные за расчетный период, учитываются в следующем порядке (пункт 14 Положения №213):
· ежемесячные премии и вознаграждения - не более одной выплаты за одни и те же показатели за каждый месяц расчетного периода;
· премии и вознаграждения за период работы, превышающий один месяц, - не более одной выплаты за одни и те же показатели в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода;
· вознаграждение по итогам работы за год, единовременное вознаграждение за выслугу лет (стаж работы), иные вознаграждения по итогам работы за год, начисленные за предшествующий календарный год, - в размере одной двенадцатой за каждый месяц расчетного периода независимо от времени начисления вознаграждения.
Пример 3.
Работнице организации будет предоставлен очередной отпуск с 5 мая 2007 года. Ее ежемесячный оклад – 15 000 рублей. Кроме оклада, в январе выплачено вознаграждение по итогам работы за 2006 год – 3 000 рублей (предусмотрено Положением о премировании), в марте выплачены квартальная премия за I квартал (предусмотрено Положением о премировании) – 1 000 рублей и единовременная премия к Международному женскому дню - 500 рублей (не предусмотрено Положением о премировании).
Определим сумму выплат, учитываемых при исчислении средней заработной платы:
1) оклад – 180 000 рублей (15 000 рублей х 12);
2) вознаграждение по итогам работы за 2006 год – 2000 рублей (3 000 рублей / 12 х 8), так как расчетный период- с мая 2006 года – по апрель 2007 года.
3) квартальная премия – 1000 рублей.
Единовременная премия к Международному женскому дню (500 рублей) не учитывается, так как она не предусмотрена системой оплаты труда.
Окончание примера.