Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Несколько вопросов по бух учету на УСН

Катерина С (10397)
02.10.2007, 14:21
С налоговыми и бухгалтерскими учетами совсем запутали. Подскажите, если фирма на УСН, платит ЕН с доходов, ведет бух учет в полном объеме, то:
1. Для исчисления единого налога доходы учитываются "кассовым" методом.Т. е., сколько нам пришло за выполненные работы денег, столько облагаем 6 %. Ну и так же заполняем книгу учета доходов и расходов.
2. В бух учете доходы признаются доходами датой составления и подписания акта сдачи работ/услуг, не зависят от оплаты. Расходы признаются расходами тогда, когда мы списываем, к примеру, материалы в производство, а не когда расплатимся за них.
3. Учет ОС в бух учете ведем как написано в соответ-м ПБУ. Параграф в НК прописывает учет для тех, кто применяет дох-расх, только для налогового учета.
Все верно?
voevoda  
03.10.2007, 22:31
[1. Для исчисления единого налога доходы учитываются "кассовым" методом.Т. е., сколько нам пришло за выполненные работы денег, столько облагаем 6 %. Ну и так же заполняем книгу учета доходов и расходов.

Книга доходов и расходов заполняется для целей НУ.

2. В бух учете доходы признаются доходами датой составления и подписания акта сдачи работ/услуг, не зависят от оплаты.

А какая разница при УСНО,когда доходы признаются в БУ ?

Вас должен волновать НУ.Налог начисляется на дату поступления средств.

Расходы признаются расходами тогда, когда мы списываем, к примеру, материалы в производство, а не когда расплатимся за них.

Аналогично.в НУ расходы можно признать только при исполнении 4 условий-оплачено поставщику , оприходовано, продано, за проданное получена оплата.


3. Учет ОС в бух учете ведем как написано в соответ-м ПБУ. Параграф в НК прописывает учет для тех, кто применяет дох-расх, только для налогового учета.Верно.

А вообще насколько я понимаю БУ ведется по учетной политике.
Nad.K  
03.10.2007, 23:53
2. Может фирме нужен БУ? И БУ тогда ведется как обычно, при ОСНО
Кстати

в НУ расходы можно признать только при исполнении 4 условий-оплачено поставщику , оприходовано, продано, за проданное получена оплата.
последний тезис - выдумка Минфина. В НК этого нет.
И насчет материалов - когда они оплачены тоже важно. Потому то сам факт списания в производство еще не позволяет списать их в расходы. Материалы должны быть еще и оплачены
Исправлений: 1; последнее - в 04.10.2007, 00:01.
Катерина С (10397)
04.10.2007, 14:13
Таааак. я про кассовый и метод начисления вообще. Эти методы только в НК РФ прописаны для целей НУ ? В бух учете нет понятия же "кассовый" метод? Отсюда и вопросы. Про упрощенцев пишут, что доходы и расходы в книгу дох и расх заносятся по кассовому методу. Поступии деньги на р/с за работы/товары - вот тебе доход. Отпустила материалы в производство, материалы оплатили- вот тебе расход.с ОС как по кодексу. По книге дох/расх посмотрели - исчислили Единый налог, заполнили декларацию. Так вот опять к моему примеру. Организация на УСН , база доход ( 6%). Амортизируем ОС для целей бух учета как прописано в ПБУ. Для налогового вообще не применяем кодекс к учету ОС, так как база - доходы. Ну и доходы и расходы признаются на основании документов, а не факта оплаты. Датой документов. Так?
Ответьте, пожалуйста. Спасибо заранее.
avatar 04.10.2007, 14:47
есть в БУ кассовый метод (по огромному желанию!)

______________
стоп кадр! Редакция благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  ********  **     **   *******   **        
 ***   ***  **    **  **     **  **     **  **    **  
 **** ****      **    **     **         **  **    **  
 ** *** **     **     *********   *******   **    **  
 **     **    **      **     **         **  ********* 
 **     **    **      **     **  **     **        **  
 **     **    **      **     **   *******         **  
Сообщение: