НДФЛ за физич. лица - арендодателя

26.09.2007, 16:12
Очень прошу разъяснить!!!
Сняли квартиру для сотрудников на время командировок в другом городе у физического лица. Заключили договор. В договоре значится сумма 25 тыс за месяц, предоплата за 4 месяца. Никак не могу разобраться должны ли мы платить НДФЛ за этого физика и куда: в бюджет своего города (Питер) или в бюджет города, где арендуем (Салехард). Если мы обязаны заплатить, то когда? В день перечисления средств на его карту? Или же мы должны перечислить ему всю сумму, а налог уплатить он сам? Помогите разобраться плиз..
Nad.K  
26.09.2007, 16:14
Платить должны в свой бюджет. Платить в день выплаты дохода
Nad.K  
26.09.2007, 16:20
Это повторение пройденного материала смайлик
26.09.2007, 16:21
Да нет, не пургу. Просто я уже не знаю, что и как объяснить этому физику. Он твердит одно: я сам должен по истечении года платить налоги...Как убедить его? Помогите!!
То есть каждый день теперь?
Ленор, ткнуть его рылом в форум. Со словами "Смотри, сынок, это море!!"
26.09.2007, 16:23
Меня мало того он сегодня весь день донимает тем, что у меня есть кому сдать ещё, гоните деньги, так ещё и агентша, которая нас "познакомила", твердит, что "вот у них в салехарде именно там происходит")))
26.09.2007, 16:24
Он далеко, в форум ткнуть носом не могу. Хоть и очень хочется))
Nad.K  
26.09.2007, 16:24
Он просто желает получить свои 25тыс на руки. Ну вот и прописывайте в договоре большую сумму, чтоб при вычитании НДФЛ получилось 25 тыс.
26.09.2007, 16:31
Так я это его агентше предложила, что пропишем в договоре большую сумму, мы уплатим НДФЛ за него, он получит на руки по 25 тыс за месяц. Она мне доказывает своё, что получится, что налог будет уплачен 2 раза, ибо "у них в Салехарде" платит сам физик налоги в данном случае. Правда я не понимаю, какое ей то дело..
Nad.K  
26.09.2007, 16:38

ибо "у них в Салехарде" платит сам физик налоги в данном случае.
В Салехарде не может быть другой Налоговый кодекс, чем во всей стране. И никто не заставит его платить два раза, чушь полная. Вы ж по итогам года подадите 2-НДФЛ, и там будет указано, что НДФЛ уже удержан.
Бомж (f030c)
26.09.2007, 16:40
Может у него патент выкуплен на сдачу в аренду помещений
Nad.K  
26.09.2007, 16:46
Тогда он ИП должен быть зарегистрирован, об этом речи вроде нет.
26.09.2007, 17:00
Да не ИП он. Я уже просто пожалела сто раз, что мы с этим связались. Но деньги уже перечислены, и "вернуть взад" вряд ли удастся. Лучше бы в гостинице номер сняли, как обычно. Нажили проблем только..жаль
Cooler  
26.09.2007, 17:40
Ленор, пообещайте этому физику справку 2-НДФЛ по итогам года. Даже если он пойдет отчитываться (сдуру или нет), то с такой справкой повторно с него налог никто не стрясет.

Собственно, если он обязан подать декларацию, то 2-НДФЛ он с вас всяко потребует.
Random  
26.09.2007, 17:55
А еще можно написать письменный запрос в ихнюю салехардскую налоговую инспекцию.
Olga_k (24b3a)
27.09.2007, 14:21
Может и не права, но делаю так.
Выдаю деньги подотчет командировочному,
он привозит договор о найме жилья с физиком и расписку о получении всей суммы денег.
Получается, что доход физику выплачивает не предприятие, а командировочный и естественно удержать НДФЛ не может.

Вот только надо в этом случае надо подавать в конце года 2-НДФЛ или нет?
27.09.2007, 17:23
Я вообще не уверена, но наверное вам надо действовать согласно договора, т.е. в договоре прописать свои действия. Если сейчас этого нет, сделать доп.соглашение где прописать как ему хочется. Что НДФЛ платить сам и прочее...
У вас во всяком случае будет на что ссылаться. А сведения в конце года конечно надо подавать, при чем в Салехард, т.к. доход выплачен там.
с уважением
Nad.K  
27.09.2007, 17:32
Согласно НК в данной ситуации арендатор - налоговый агент, и никакое условие в договоре не может это изменить! Положения в договоре, противоречащие действующему законодательству - ничтожны.
А 2-НДФЛ всегда подается в налоговую, по месту постановки на учет организации.
27.09.2007, 18:02
Спасибо всем за помощь. Кажется, удалось вразумить арендодателя и его агентшу.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********   **     **  **     **  **      **  **    ** 
 **     **  **     **  **     **  **  **  **  **   **  
 **     **  **     **  **     **  **  **  **  **  **   
 **     **   **   **    **   **   **  **  **  **  **   
 **     **    ** **      ** **    **  **  **  **   **  
 ********      ***        ***      ***  ***   **    **