Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Временная дорога при строительстве

AlinaT (c4e26)
26.09.2007, 11:37
Добрый день!
Ситуация такая. Мы инвесторы. Строим здания. на период строительства Подрядчик нам строит временную дорогу из ж/б плит. Часть дороги проходит по территории соседа, разрешает нам использовать свою территорию, если мы потом эту дорогу( кусок на его территории) оставим ему.
Планирую затраты в части дороги по нашей территории включить в первонач. ст-ть построеногго знания, а с соседом заключить договор мены, по которому за проезд по территории должна оплатить дорогой.)))
Ситуация диковатая на мой взгляд в плане признания расходов на строительсто этой дороги в НУ. Подскажите, плз, реально ли это провернуть и насколько велики налоговые риски.
Спасибо!
Как это договор мены: за проезд оплачивать дорогой?

По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.
26.09.2007, 11:54
в смете должны быть отражены расходы на строительство временных (нетитульных) сооружений, так что расходы вполне обоснованы, если они учтены в смете.
договором кмк не обязательно ничего оформлять, достаточно устной договоренности. или вы думаете, налоргам есть дело до судьбы этой дороги? и они пойдут проверять, есть она или нет? пфуй...
26.09.2007, 13:34
Лучше конечно оформить передачу части дороги соседу за то, что он позволил Вам проехать по его территории. Если этого не сделать могут быть налоговые последствия связанные например с безвозмездностью. Хотя конечно это чистой воды будет притягивание налоговыми органами положения п.8 ст.250 НК РФ за уши.

Мены в данном случае не будет. Здесь обычная сделка где Вы платите за проезд по чужой территории имуществом, отличным от денежных средств. Тем самым Вы покажите возмездность данной сделки.
AlinaT (c4e26)
26.09.2007, 14:02
Проясняется,
т.е. расходы на строительство этой части дороги я списываю в момент передачи имущества соседу? Стимость услуг по проезду в первоначальную стоимость построенного имущества?
В голове просто кашажаль
Спасибо!
AlinaT (c4e26)
26.09.2007, 14:04
к сожалению устная договоренность не устраивает соседажаль
26.09.2007, 14:27
Все правильно, делайте соглашение, как я Вам и говорил. Зачем ему налоговый риск. Он не хочет внереализационного дохода в виде безвозмездно полученной дороги.
AlinaT (c4e26)
26.09.2007, 14:50
а по проводкам что получается?

напр.
Д08 К60 -5000 (расходы на строит. врем. дороги)

Д08 К60 -3000 (расходы на предоставление правом пользования)
Д60 К08 -3000 ( отплата пктем передачи дороги)

что то не нравиться мнежаль
26.09.2007, 14:58
Дорога у Вас мне так кажется будет отдельным объектом согласно ПБУ 6/01 (внутренняя дорога). ПОэтому и счет 08, т.е. фактические затраты по дороге Вы будете формировать отдельно от объекта стоительства.

Последняя Ваша проводка должна быть следующей:
Дт.76 Кт.91
Дт.91 Кт.68
Дт.91 Кт.08.

А во второй проводке Вы отразите НДС? Дт.08 Кт.60, Дт.19 Кт.60.

После этого согласно п.4 ст.168 НК РФ сосед Вам перечисляет сумму НДС, и Вы ему также.

Затем Дт.60 Кт.76.
AlinaT (c4e26)
26.09.2007, 17:56
audit-eskoni,
пожалуйста, поясните проводки не поняла, к сожалениюжаль
Юлия  
26.09.2007, 19:12
а аренду этого куска земли, где дорога будет, не хотите оформить?
26.09.2007, 22:25
А что аренда в данном случае является необхдимостью? Без нее нельзя на Ваш взгляд? Почитайте ст.274 ГК РФ.
AlinaT (35ef9)
26.09.2007, 23:09
договор как раз не аренды, а права проезда. Договор аренды оформить невозможно,т.к. нужно делать в этом случае межевание. Соседям это абсолютно не нужно.
Вот и пытаюсь выкрутиться так, чтобы эти затраты не потерять. ( на временную дорогу)
Почитала мнения, что расходы на титульные здание формируют стоимость объекта строительства, и в тоже время много статей, что отдельный объект, кот амортизируется в течение строительства. Окончательно запуталась, как это все провернуть.
Помогите, плз, совет по возможности
Спасибо
27.09.2007, 00:26
Мне все-таки кажется как я уже писал, что дорога будет отдельным объектом, часть которого Вы потом передадите соседу.
AlinaT (c4e26)
27.09.2007, 09:13
ок. спасибосмайлик
Юлия  
27.09.2007, 11:01
audit-eskoni
А что аренда в данном случае является необхдимостью? Без нее нельзя на Ваш взгляд? Почитайте ст.274 ГК РФ.

да знаю я по сервитут.

а это право или обязанность собственника земли?

5. Собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком.

у нас была такая ситуация, ну послал нас собственник с этим сервитутом. заключали аренду.
27.09.2007, 11:20
До того как Вы пришли обсуждать эту тему, автор уже сказал, что с собственником земли они договорились и он им разрешил пользоваться его участком.
Юлия  
27.09.2007, 11:24
ясно, понятно. извините.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **        **    **   **  **   **     **  **       
 **        **          ****    **     **  **       
 **        **           **     **         **       
 **        **    **     **     **         **