Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

гражданско -правовые отношения

muzzy (39696)
24.09.2007, 02:18
По гр.-пр. договору на оказание услуг начисляю ЕСН.
А если это услуги по созданию сайта и передаче нам исключит. прав, ЕСН надо или нет?
И такие выплаты (на создание сайта, если не облагаются ЕСН) уменьшают прибыль?
PAPILLON  
24.09.2007, 10:20
ЕСН надо обязательно. Сумму эту включаете в стоимость нематериального актива - сайта.
muzzy (0fad5)
25.09.2007, 02:21
Всмысле? сумму ЕСН включаю в стоимость НМА?
Получается, что по гр-пр. договору мы ему заказали сделать для нас сайт(выполнение работ) и сумму которую мы выплачеваем физ. лицу в рамках этого договора - это и сумма стоимости НМА и вознаграждение за проделанную работу- зачем же с нее начислять ЕСН?

Разве тут не подходит ст.236НК ?
"....Не относятся к объекту налогообложения выплаты, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), а также договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав)."
avatar
Гена  
25.09.2007, 06:36
сайт нематериален, эрго НЕ имущество
Altyn  
25.09.2007, 11:37
В п. 5 ст.270 НК РФ установлено, что при исчислении налоговой базы не учитываются расходы по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества, в том числе нематериальных активов. Такие расходы составляют первоначальную стоимость амортизируемого имущества.
В НК РФ выдерживается принцип: дважды одна и та же сумма налогом не облагается. Поэтому в п. 3 ст. 236 НК РФ сказано, что не признаются объектом налогообложения ЕСН выплаты, если они "не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде". Таким образом, п. 3 ст. 236 НК РФ связан со ст. 255 и 270 НК РФ. Можно упрощенно сказать, что коммерческая организация с любого элемента налоговой базы должна заплатить либо ЕСН, либо налог на прибыль.
muzzy (06178)
25.09.2007, 14:39
НЕт вы не поняли, в я хочу уменьшить прибыль, приняв к учету как НМА и естественно амортиз.
ВОпрос в том, что выплата по гр.-пр. договору это и есть стоимость сайта. Но в то же время - это оплата за услуги по его созданию.

Т.е физ.лицо выполняет для нас работу по созданию сайта. Затем мы подписываем акт, что работа выполнена в сроки и все исключит. права на сайт переходят к нам.
И я его приходую как НМА в сумме указанной в договоре.
Вопрос в этом случае я плачу ЕСН с это суммы?
avatar
Гена  
25.09.2007, 15:09
да (кроме ЕСН_ФСС) - это авторский обычный договор
Altyn  
26.09.2007, 07:42
Выплаты по гражданско-правовым договорам являются объектом обложения ЕСН.
Random  
26.09.2007, 11:16

ВОпрос в том, что выплата по гр.-пр. договору это и есть стоимость сайта. Но в то же время - это оплата за услуги по его созданию.

Т.е физ.лицо выполняет для нас работу по созданию сайта. Затем мы подписываем акт, что работа выполнена в сроки и все исключит. права на сайт переходят к нам.
И я его приходую как НМА в сумме указанной в договоре.
Вопрос в этом случае я плачу ЕСН с это суммы?

Давайте попробуем распутаться.
Статья 236. Объект налогообложения
1. Объектом налогообложения для налогоплательщиков, указанных в абзацах втором и третьем подпункта 1 пункта 1 статьи 235 настоящего Кодекса, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 235 настоящего Кодекса), а также по авторским договорам.
Объектом налогообложения для налогоплательщиков, указанных в абзаце четвертом подпункта 1 пункта 1 статьи 235 настоящего Кодекса, признаются выплаты и иные вознаграждения по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, выплачиваемые налогоплательщиками в пользу физических лиц.
Не относятся к объекту налогообложения выплаты, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), а также договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав).

Про то что в Вашем договоре фигурируют услуги Вы и сами заметили.
Но кроме этого тут явно просматривается авторский договор
ГК Статья 503. Авторский договор и его типы
В целях использования произведения автор или его правопреемник вправе заключить с соответствующей организацией авторский договор.
Авторские договоры могут быть двух типов:
авторский договор о передаче произведения для использования;
авторский лицензионный договор.
По авторскому договору о передаче произведения для использования автор или его правопреемник передает либо автор обязуется создать и в установленный договором срок передать произведение организации для использования обусловленным по договору способом, а организация обязуется осуществить или начать это использование в установленный договором срок (статья 510), а также уплатить автору или его правопреемнику вознаграждение, кроме случаев, указанных в законе.
По авторскому лицензионному договору автор или его правопреемник предоставляет организации право использовать произведение, в том числе путем перевода на другой язык или переделки, в обусловленных договором пределах и на определенный договором срок, а организация обязуется уплатить вознаграждение за предоставление этого права или за использование произведения в форме, предусмотренной договором, поскольку иное не установлено законодательством Союза ССР и РСФСР или поскольку стороны не договорились об ином.
И имущественные права в данном случае опять-таки вписываются именно в авторский договор
ЗАКОН РФ от 09.07.1993 N 5351-1 "ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ"
Статья 30. Передача имущественных прав. Авторский договор

1. Имущественные права, указанные в статье 16 настоящего Закона, могут передаваться только по авторскому договору, за исключением случаев, предусмотренных статьями 18 - 26 настоящего Закона.
Передача имущественных прав может осуществляться на основе авторского договора о передаче исключительных прав или на основе авторского договора о передаче неисключительных прав.

Так что как ни крутите - ЕСН начислить заставят.
И крыть будет вобщем-то нечем.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
       **  ********   **     **  **      **   ******  
       **  **     **  **     **  **  **  **  **    ** 
       **  **     **  **     **  **  **  **  **       
       **  **     **  *********  **  **  **  **       
 **    **  **     **  **     **  **  **  **  **       
 **    **  **     **  **     **  **  **  **  **    ** 
  ******   ********   **     **   ***  ***    ******  
Сообщение: