Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

ЕСН

avatar 20.09.2007, 17:59
Добрый вечер. А скажите, разве организация может быть налоговым агентом по ЕСН?
ЦМ (3597a)
20.09.2007, 18:56
а вы считаете корректным грузить народ полувопросом на засыпку? Выложите вашу ситуацию и задвайте вопрос по-нормальному
avatar 20.09.2007, 20:54
Извиняюсь, обидеть никого не хотела. Ситуациии, вообщем-то нет. Учусь я сейчас, в одном заведении. Была тема - налогоплательщики и налоговые агенты. И препод перечислил налоги, по которым организация может выступать налоговым агентом. В том числе и ЕСН. Вот и спрашиваю, в каких случаях организация может выступать налоговым агентом?
Исправлений: 1; последнее - в 20.09.2007, 21:13.
21.09.2007, 10:21
Да, может являться, в некоторых случаях

вот, даже письмо есть, например:

Вопрос: Что коллегия адвокатов должна указывать в поле 101 платежного поручения при перечислении ЕСН с доходов адвокатов: статус налогоплательщика - 14 или статус налогового агента - 02? В коллегии адвокатов, кроме адвокатов, работают наемные сотрудники. Ставки для исчисления ЕСН для адвокатов и наемных работников установлены разные. Каков порядок представления налоговых деклараций по ЕСН?

Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 22 января 2007 г. N 21-11/004567@

В соответствии с п. 1 ст. 235 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками единого социального налога признаются:
1) лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе организации, индивидуальные предприниматели, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями;
2) индивидуальные предприниматели, адвокаты.
Если налогоплательщик одновременно относится к нескольким категориям налогоплательщиков, указанным в пп. 1 и 2 п. 1 ст. 235 НК РФ, он исчисляет и уплачивает ЕСН по каждому основанию.
На основании п. 1 ст. 20 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее - Закон N 63-ФЗ) формами адвокатских образований являются адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация. При этом указанные адвокатские образования (кроме адвокатского кабинета) признаются юридическими лицами.
В п. 13 ст. 22 Закона N 63-ФЗ установлено, что коллегия адвокатов является налоговым агентом адвокатов, являющихся ее членами, по доходам, полученным ими в связи с осуществлением адвокатской деятельности, а также их представителем по расчетам с доверителями и третьими лицами и другим вопросам, предусмотренным учредительными документами коллегии адвокатов.
Согласно ст. 24 НК РФ налоговые агенты обязаны правильно и своевременно исчислять, удерживать из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять налоги в бюджетную систему РФ на соответствующие счета Федерального казначейства.
На основании п. 6 ст. 244 НК РФ определено, что исчисление и уплата ЕСН с доходов адвокатов осуществляются адвокатским образованием (кроме адвокатского кабинета) в порядке, предусмотренном ст. 243 НК РФ. То есть адвокатское бюро обязано ежемесячно исчислять с доходов адвокатов налоговую базу по ЕСН, удерживать и уплачивать этот налог в бюджет.
В соответствии с Приложением N 5 к Приказу Минфина России от 24.11.2004 N 106н "Об утверждении Правил указания информации в полях расчетных документов на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему российской Федерации" при уплате удержанного с доходов адвокатов ЕСН в поле 101 платежного поручения коллегия адвокатов указывает статус налогового агента - 02.
В случае если адвокатское образование производит выплаты в пользу физических лиц по трудовым, гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам, то в соответствии с п. 1 ст. 235 НК РФ данное адвокатское образование является налогоплательщиком ЕСН с сумм выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу таких физических лиц.
Согласно п. 7 ст. 243 НК РФ налогоплательщики не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, представляют налоговую декларацию по ЕСН по форме, утвержденной Минфином России. Форма декларации по ЕСН утверждена Приказом Минфина России от 31.01.2006 N 19н.
При этом обязанность представлять налоговую декларацию для налоговых агентов законодательством не установлена.
Однако Приказом Минфина России от 06.02.2006 N 23н утверждена форма "Данные об исчисленных суммах ЕСН с доходов адвокатов" для представления адвокатскими образованиями по итогам налогового периода.
Данные об исчисленных суммах налога с доходов адвокатов за прошедший налоговый период адвокатское бюро представляет в налоговый орган не позднее 30 марта следующего года (п. 7 ст. 244 НК РФ).
Таким образом, до 30 марта следующего года коллегия адвокатов обязана представлять налоговую декларацию по ЕСН в отношении выплат физическим лицам и данные об исчисленных суммах ЕСН с доходов адвокатов.

Заместитель
руководителя Управления
действительный государственный советник РФ
2 класса
С.Х.АМИНЕВ
22.01.2007
avatar 21.09.2007, 19:17
Ага. Спасибочки.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
       **   *******   ********  ********   *******  
       **  **     **  **        **        **     ** 
       **         **  **        **        **        
       **   *******   ******    ******    ********  
 **    **         **  **        **        **     ** 
 **    **  **     **  **        **        **     ** 
  ******    *******   **        ********   *******  
Сообщение: