Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Расходы при аренде

DANIL (aa19a)
14.09.2007, 14:54
Доброго всем времени суток!
Господа,подскажите по следующему поводу
Организация (ОСНО) арендует помещение под производство и офис у ИП (УСН) и собирается собственными силами отремонтировать эти помещения-то есть сделать "косметический ремонт". Арендатор согласен зачесть стоимость израсходованных материалов в счет арендной платы.как провести данную операцию в учете без налоговых последствий-я имею ввиду без подписания акта взаимозачета и т.д? На сегодняшний день я располагаю только таким выходом(больше на ум ничего не приходит)
1. Д10К60-приобретены материалы для ремонта
д. Д26К10-материалы переданы для ремонтных работ
3. Д90.8К26 -стоимость израсх.материалов списана в управл.расходы
4. Д76.5(прочие расч. с арендатором)К90.1-отражена выручка от услуг ремонта
5. Д26К76.5(расчеты по аренде)-арендный платеж
6. Д76.5(расч. по аренде)К76.5(проч.расч. с арендатором)-взамозачет по арендной плате на сумму выполненного ремонта)
14.09.2007, 15:59
Можно изначально уменьшить сумму арендной платы на сумму израсходованных материалов.

Удачи !
www.academ.ru
Random  
14.09.2007, 16:29
Все равно доначислят в соответствии с договором.
Не понимаю, чем так плох взаимозачет
DANIL (aa19a)
14.09.2007, 16:49
Я боюсь,что арендатор-упрощенец не захочет перечислять отдельным п/п НДС.А вообще какая ответственность возникнет при неисполнении норм закона по поводу перечисления НДС при взаимозачете? НДС у арендатора по ремонту снять не имеют права,поскольку все условия для включения НДС в стоимость услуг (для УСН) будут выполнены-наличие счета-фактуры и отражение услуг на балансе.Единственное,что меня тут интересует-могут ли признать договор взаимозачета недействительным только из-за неперечисления НДС?.......хотя это,по-моему,глупо
DANIL (aa19a)
14.09.2007, 17:08
Хотя в соответствии с письмом МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 5 ноября 2003 г. N 04-03-11/91 работы некапитального характера по текущему ремонту производственного помещения к строительно-монтажным работам для целей НДС не относятся и, соответственно, объектом налогообложения не признаются.........
Cooler  
14.09.2007, 17:12

Я боюсь,что арендатор-упрощенец не захочет перечислять отдельным п/п НДС.

Правильно боитесь - нет у него такой обязанности.

Впрочем, вам от этого не должно быть ни холодно, ни жарко - зачесть НДС по акту с неплательщиком все равно невозможно.

Единственное,что меня тут интересует-могут ли признать договор взаимозачета недействительным только из-за неперечисления НДС?

Не могут. Могут попытаться отказать в вычете НДС... но его тут все равно нет. Так что не о чем волноваться.
Cooler  
14.09.2007, 17:16

работы некапитального характера по текущему ремонту производственного помещения к строительно-монтажным работам для целей НДС не относятся и, соответственно, объектом налогообложения не признаются.

Извините, но у вас каша в голове. В вашем случае происходит обыкновенная реализация материалов (и ремонтных работ) арендодателю - помещение-то его и вы не заберете все это добро по окончании аренды. Поэтому со всей суммы, на которую будете производить зачет, вам придется начислить НДС, взяв при этом к вычету входящий налог по материалам.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  **  **   **     **   **   **   **  **  **  **    ** 
   ****    **     **    ** **    **  **  **      **   
    **     **     **     ***     **  **  **     **    
    **      **   **     ** **    **  **  **    **     
    **       ** **     **   **   **  **  **    **     
    **        ***     **     **   ***  ***     **