Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

НДС ИП Казхстан оказывает услуги Российской фирме на УСН

SVS (9f965)
13.09.2007, 12:04
Добрый всем день!
ИП Казахстана, работающий по патенту, т.е не являющийся плательщиком НДС в Казахстане, оказывает услуги по программированию Российской фирме, применяющей УСН. При оплате за услуги этому ИП в банке потребовали заплатить НДС за нерезидента. Но мы оба неплательщики НДС. Правильно ли это.
avatar 13.09.2007, 12:40
Самое главное, что этот ИП не состоит на учёте в налоргах РФ.
И никого в России не интересует, является ли он плательщиком НДС у себя на родине. Так что удерживать НДС с него надо.
Ну, а то, что ваша фирма на УСН вообще не аргумент.

-------------------------------


"Московский налоговый курьер", N 12, 2002

Вопрос: Российская организация занимается торговлей программными продуктами, в том числе импортными программными продуктами. Между российской организацией и иностранными компаниями - производителями заключены договоры купли - продажи программных продуктов. Программные продукты хранятся на web - серверах иностранных компаний - производителей, которые расположены за пределами Российской Федерации. Покупатель программного продукта получает программу из Интернета. Таможенной границы Российской Федерации товар не пересекает. Удерживается ли российской организацией (налоговым агентом) налог на добавленную стоимость с иностранных компаний - производителей при оплате за программные продукты?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 13 февраля 2002 г. N 24-11/6478

Законами Российской Федерации от 23.09.1992 N 3523-1 "О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных" и от 09.07.1993 N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" программы для ЭВМ отнесены к объектам авторского права.
Согласно пп.4 п.1 ст.148 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрена норма, согласно которой местом реализации авторских прав или иных аналогичных прав признается территория Российской Федерации в случае, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.
Местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации в случае, если их покупатель при осуществлении деятельности фактически присутствует на территории России на основе государственной регистрации, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации.
Согласно п.1 ст.161 Налогового кодекса РФ установлено, что налоговая база при реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, определяется налоговыми агентами как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом налога.
Налоговыми агентами признаются организации, состоящие на учете в налоговых органах, приобретающие на территории Российской Федерации товары (работы, услуги) у иностранных лиц.
При этом налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой налога.
Таким образом, при выплате доходов иностранному лицу (компании - производителю) за приобретенные программные продукты налоговому агенту следует удерживать налог на добавленную стоимость.

Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы РФ
I ранга
А.А.Глинкин
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********   **     **  **    **  **     **   *******  
 **     **  **     **  **   **   ***   ***  **     ** 
 **     **  **     **  **  **    **** ****  **     ** 
 **     **  **     **  *****     ** *** **   ******** 
 **     **  **     **  **  **    **     **         ** 
 **     **  **     **  **   **   **     **  **     ** 
 ********    *******   **    **  **     **   *******  
Сообщение: