Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

НДС при возврате

AV*  
13.09.2007, 10:16
Добрый день! Наверно измыленная тема.
Продаем продукцию, покупатель оформляет возврат, выставляет в наш адрес накладную и акт о браке продукции. Проводим это все дело как покупка (обратная реализация).
Вопрос: что делать с НДС входящим, ведь мнение налоргов состоит в том что без счф НДС к возмещению взять нельзя и получается что он зависает на 19 счете?
avatar 13.09.2007, 10:35
Чего-то я не понял.
О каком НДС-е на 19-м счёте идёт речь, если это всего лишь оперция возврата продукции, негодной к реализации, которая ведёт к корректировкам 68-го счёта?
---------------
Ст.71 НК РФ, пар.5:
Статья 171. Налоговые вычеты
5. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, в случае возврата этих товаров (в том числе в течение действия гарантийного срока) продавцу или отказа от них. Вычетам подлежат также суммы налога, уплаченные при выполнении работ (оказании услуг), в случае отказа от этих работ (услуг).
----------------
В общем, делаем не стандартную закупку у третьего лица (покупателя), а корректировку (сторно) нашей реализации.
13.09.2007, 10:49
На возвращаемый товар покупатель выписывает товарную накладную (с пометкой «Возврат бракованного товара»).

В этом случае, по нашему мнению, покупатель не должен выставлять счет-фактуру на возврат товара. Дело в том, что согласно пункту 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ счета-фактуры выставляются лишь при реализации, не позднее пяти дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг). При возврате же товара вследствие ненадлежащего исполнения договора реализации не происходит, так как изначально право собственности на товар от покупателя к поставщику не перешло. А раз так, нет и обязанности выставлять счет-фактуру. Отметим, что подобного рода позиция ранее высказывалась и налоговиками (письмо УМНС России по Московской области от 29 октября 2003 г. № 06-21/18752/щ931).
Если поставщик согласен с претензиями покупателя, он принимает бракованный товар по выписанной покупателем накладной, и корректирует записи в бухгалтерском учете по операциям, связанным с возвратом товара методом «красное сторно». Основанием для такого рода корректировки служат документы, составленные покупателем. При этом бухгалтер поставщика должен составить бухгалтерскую справку.
В течение одного года с момента возврата товара поставщик вправе применить налоговый вычет (п. 5 ст. 171 и п. 4 ст. 172 Налогового кодекса РФ). В книге покупок поставщику следует отразить ранее выставленный в адрес покупателя счет-фактуру.



В то же время обращаем ваше внимание на то, что на сегодняшний день позиция чиновников Минфина России отличается от изложенной выше (Письмо Минфина России от 7 марта 2007 г. № 03-07-15/29).
AV*  
13.09.2007, 11:33
На примере картина вообще веселая:
Отгружаем продукцию (бриллианты) в рублях, нам возвращают ее в долларах на основании спецификации (документ оформляемый нами в долларах на основании прейскуранта цен установленного минфином, подписываемый с обеих сторон) Что в такой ситуации делать? Каким образом оформить возврат. Вариант переделки документов (накладной на возврат) на рубли от покупателя отпадает они переделывать ничего не будут
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **  **      **  **         ******    ******** 
 **   **   **  **  **  **        **    **   **       
 **  **    **  **  **  **        **         **       
 *****     **  **  **  **        **   ****  ******   
 **  **    **  **  **  **        **    **   **       
 **   **   **  **  **  **        **    **   **       
 **    **   ***  ***   ********   ******    ******** 
Сообщение: