сомнения возникли потому, что "люди говорят", что было письмо о том, что нельзя переводить на карточки... но "люди", ссылаясь на ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, не дают ссылок конкретных разъяснений...
Спрашиваю тут, чтобы найти подтверждения в ту или иную сторону...
может только сам банк возражать ... может быть...
А предприятию выдать деньги под отчет какая разница как - на руки, на сберкнижку, почтой, на зарплатную карточку . Лишь бы потом отчитался за них.
(конечно, лучще с его согласия или в локальных докуиентах прописать такое)
В ответ на Ваш вопрос относительно выдачи организациями денежных средств под отчет своим сотрудникам путем перечисления на банковские счета, открытые для совершения операций с банковскими картами, в Департаменте платежных систем и расчетов нам сообщили следующее.
Нормативными актами Банка России понятие термина "кассовая дисциплина" не определено.
Вопросы, касающиеся возложения на организации обязанности по соблюдению правил работы с наличными деньгами и порядка ведения кассовых операций в части осуществления расчетов наличными деньгами, полноты оприходования в кассу денежной наличности и соблюдения порядка ее хранения в пределах установленных лимитов, а также ответственности за их несоблюдение, содержатся в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях.
Положение Банка России от 05.01.1998 N 14-П "О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации" не предусматривает осуществление учреждениями банков контроля за совершаемыми организациями безналичными расчетами, в частности, операциями безналичного перечисления денежных средств организации на банковские счета своих сотрудников, открытые ими для совершения операций с банковскими картами.
Нормативными актами Банка России не предусмотрена выдача денежных средств организацией под отчет своим сотрудникам путем безналичного перечисления средств на их банковские счета для совершения операций, связанных с хозяйственной деятельностью организации.
Согласно п. п. 10, 11 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного Решением Совета директоров Банка России от 22.09.1993 N 40, выдача организациями наличных денег под отчет своим работникам для совершения указанных расходов производится наличными деньгами.
Заместитель директора
департамента внешних
и общественных связей
В.В.ХРУСТОВ
18.12.2006
"Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", 2005, N 7
НОВЫЙ ПОРЯДОК БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
РАСЧЕТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЛАТЕЖНЫХ КАРТ
...
Выдача денежных средств кредитной организацией под отчет своим сотрудникам для совершения операций, связанных с собственной хозяйственной деятельностью кредитной организации, может осуществляться путем безналичного перечисления средств на их банковские счета, предназначенные для осуществления расчетов, совершаемых с использованием платежных расчетных и кредитных карт. Нормативные акты Банка России не устанавливают запрет на указанную деятельность. В этом случае основанием возникновения денежных обязательств сотрудника перед кредитной организацией будут являться его письменное заявление с просьбой о перечислении средств на свой банковский счет и копия платежного документа, подтверждающая операцию по перечислению указанной суммы на счет подотчетного лица.
Н.Э.Соколинская
Профессор,
Финансовая академия
при Правительстве РФ
Подписано в печать
24.06.2005
Правда это было до упомянутого письма.
А вообще-то это маразм.
Весь мир переходит на безналичные расчеты, а мы, ссылаясь на Порядок от 1993 года, когда и понятия не было о банковских карточках.
Организации специально переходят на безналичные расчеты со своими работниками что бы уйти от лишних затрат да и для обеспечения сохранности денежных средств и безопасности своих сотрудников.
Для расчетов наличными требуется деражать в штате кассира, выделять помещения для кассы да еще особым образом оборудованные, требуется охрана для доставки денежных средств из (в) банк, а то и вообще помещения кассы.
А тут - нет, не моги... Парадоксы и софизмы...
Исправлений: 1; последнее - в 12.09.2007, 07:02.
Разъясняет Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России. Подготовлено с использованием БСС «Система Главбух»
Если сотрудник потратил на покупку собственные средства сверх выданных под отчет, прежде всего необходимо согласовать с банком возможность использования зарплатной карты сотрудника при расчетах с ним по подотчетным суммам.
Надо отметить, что в постановлении Госкомстата России от 01.08.01 № 55 предлагается только одна форма возмещения перерасходованных подотчетных сумм - наличными деньгами. Однако этот документ регламентирует правила заполнения и использования бланка авансового отчета, а не определяет порядок расчета с подотчетными лицами. Поэтому компания вправе возместить сотруднику перерасходованные суммы другим способом, в том числе и на его личную карту.
В этом унифицированном бланке для сведений о погашении долга перед сотрудником есть только строка «Перерасход выдан по кассовому ордеру». Поэтому в авансовый отчет по форме № АО-1 придется ввести дополнительный реквизит. Порядок внесения изменений в типовые формы прописан в постановлении Госкомстата России от 24.03.99 № 20. В форму № АО-1 можно внести, например, такую строку: «Перерасход (в такой-то сумме) перечислен на зарплатную карту сотрудника по платежному поручению (номер и число)».