Фирма оплатила из прибыли путевки в СПРОРТИВНЫЙ лагерь для детей сотрудников. Облагаются ли данные суммы НДФЛ по ст. 217 п. 9 НК РФ? (Лагерь называется спортивным а не оздоровительным).
Заранее спасибо!
Вопрос: На балансе организации находятся детские лагеря и базы отдыха, расположенные на территории РФ. Вправе ли организация применить освобождение от налогообложения НДФЛ суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок работникам и членам их семей в детские лагеря и базы отдыха в соответствии с п. 9 ст. 217 НК РФ?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 31 мая 2007 г. N 03-04-06-01/167
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц компенсаций стоимости путевок в детские оздоровительные лагеря и базы отдыха и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с п. 9 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок, за исключением туристических, выплачиваемой работодателями своим работникам и (или) членам их семей, инвалидам, не работающим в данной организации, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, а также суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей, не достигших возраста 16 лет, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, выплачиваемые за счет средств работодателей, оставшихся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль организаций.
Следовательно, суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, выплачиваемые своим работникам и (или) членам их семей, инвалидам, не работающим в данной организации и детям, не достигшим 16 лет, за счет средств работодателей, оставшихся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль, не подлежат включению в налогооблагаемую базу для исчисления налога на доходы физических лиц.
Необходимым условием для освобождения от налогообложения доходов работников является наличие у дома отдыха и детского лагеря статуса санаторно-курортного или оздоровительного учреждения.
По вопросу отнесения детских оздоровительных лагерей и баз отдыха к оздоровительным учреждениям следует руководствоваться Письмом Минздравсоцразвития России от 23.06.2005 N 2889-ВС. Согласно данному Письму дома отдыха, а также детские лагеря отнесены к оздоровительным учреждениям.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
31.05.2007
письмо Минсоцразвития России от 23.06.2005 г. N 2889-ВС.
Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, рассмотрев запрос (исх. N 03-05-01-07/14 от 27.05.2005 г.) об отнесении пансионатов, домов отдыха, а также детских лагерей к оздоровительным учреждениям сообщает следующее.
В соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг (Ж 004-93 проживание в домах (базах) отдыха, пансионатах, а также в детских лагерях относится к услугам санаториев и прочих оздоровительных учреждений (код 8514000).
Согласно Общероссийскому классификатору услуг населению ОК 002-93, применяющемуся с 1 января 1994 года, проживание в санаториях, в домах (базах) отдыха, а также в летних (сезонных) детских базах отдыха относится к санаторно-оздоровительным услугам (код 082000).
Кроме того, пансионаты, дома отдыха, детские оздоровительные лагеря, как правило, находятся на территориях лечебно-оздоровительных местностей, курортов и других рекреационных зон, обладающих благоприятными природно-климатическими факторами, используемыми для оздоровления и отдыха населения, в первую очередь детей и детей с родителями.
В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" к организациям отдыха детей относятся - детские оздоровительные лагеря (загородные оздоровительные лагеря, лагеря дневного пребывания и другие), специализированные (профильные) лагеря (спортивно-оздоровительные лагеря, оборонно-спортивные лагеря, туристические лагеря, лагеря труда и отдыха, эколого-биологические лагеря, технические лагеря, краеведческие и другие лагеря), оздоровительные центры, базы и комплексы, иные организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, основная деятельность которых направлена на реализацию услуг по обеспечению отдыха детей и их оздоровления.
Статьей 10 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 202-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации" установлено, что в 2005 году средства обязательного социального страхования направляются на полную или частичную оплату стоимости путевок для детей застрахованных граждан в детские санатории и санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного действия, расположенные на территории Российской Федерации, продолжительностью пребывания 21-24 дня из расчета до 400 рублей на одного ребенка в сутки и в загородные стационарные детские оздоровительные лагеря продолжительностью пребывания не более 24 дней в период школьных каникул.
В соответствии распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 апреля 2005 г. N 335-р, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления с участием профсоюзных и иных общественных объединений рекомендовано использовать базу лечебно-профилактических, санаторно-курортных организаций, учреждений социального обслуживания населения, профсоюзов и иных организаций для отдыха и оздоровления детей.
Учитывая изложенное, по мнению Минздравсоцразвития России, пансионаты, дома отдыха, а также детские лагеря могут быть отнесены к оздоровительным учреждениям.