Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Отказ в принятии налоговой декларации

Старый боджер (41b0b)
10.09.2007, 12:10
Сегодня получил извещение из налоговой, смысл которого сводился к тому, что они (налоговая) отказываются принять декларацию по налогу на прибыль к исполнению. Причина: неверно указан код ОКАТО. Декларация (налог на прибыль за полугодие 2007) была направлена по почте. Декларация направлялась в налоговую по месту нахождения филиала.
Порылся в К+, там ничего не написано про ОКАТО.

Из положений п. 2 ст. 80 НК РФ следует, что налоговый орган не вправе отказать в принятии налоговой декларации, представленной по установленной форме.

Можно ли трактовать неверный ОКАТО как декларацию представленную по неустановленной форме? что посоветуете делать? стоит ли представлять уточненку?


Что интересно, филиал существует с 2005 года и все раннее представленные декларации не вызывали у налоговиков никаких претензий.
10.09.2007, 12:35
Главное, что она составлена на действующем бланке.
Сдайте уточнение.
Штрафа точно не должно быть и счет не имеют право заблокировать.

Удачи !
www.academ.ru
avatar 10.09.2007, 14:31
Отстутствие окато расценивается как ошибка при заполнении, действительно сдайте уточненку, в извещении скорее всего написано:"исправить в ...-то срок". Если вовремя исправите штрафов не будет,а если нет как за опоздавшую..
10.09.2007, 14:46
Чем грозит ошибочный реквизит?

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 22.01.2007 N А66-5872/2006

Как выяснилось, ничем. Неправильное указание ОКАТО не приводит к непоступлению в бюджет суммы налога. В этом уверены судьи ФАС Северо-Западного округа.
Налоговая инспекция обратилась в суд с заявлением о взыскании с индивидуального предпринимателя единого налога на вмененный доход и пеней. Как выяснилось из материалов дела, коммерсант сдал декларацию по единому налогу, согласно которой ему нужно было уплатить 17 363 руб. Однако он перечислил в бюджет лишь 5275 руб. Тогда налоговая инспекция направила ему требование уплатить недостающую сумму налога и пени. Предприниматель уплатил, но при этом указал ошибочный код ОКАТО, что позволило инспекции расценить это как неуплату налога.
Однако арбитры встали на сторону налогоплательщика. По их мнению, Общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления (ОКАТО) предназначен лишь для обеспечения достоверности, сопоставимости и автоматизированной обработки по административно-территориальному делению. А в соответствии со ст. 346.33 НК РФ ЕНВД зачисляется на счета органов Федерального казначейства для их последующего распределения в бюджеты всех уровней.
Таким образом, неправильное указание кода ОКАТО не привело к непоступлению в бюджет суммы налога и пеней.

Хотим отметить, что выигранное дело в данной ситуации скорее случайность, чем закономерность. Встанет ли суд на сторону налогоплательщика в следующий раз, неизвестно.

Достаточно только вспомнить Порядок учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему Российской Федерации и их распределения между бюджетами системы Российской Федерации, утвержденный Приказом Минфина России от 16.12.2004 N 116н. Согласно п. п. 11 и 13 этого Порядка поступления по расчетным документам, в которых не указан код ОКАТО муниципального образования или указан несуществующий код ОКАТО, отражаются как невыясненные поступления.
avatar 10.09.2007, 14:53
дык и я про то же, меня по декларации НДС оч-чень хотели натянуть (у нас выемка почты из а\я хромает вот сроки и пропустили), даже ручки у них тряслись: увидели циферку в итоге шестизначную, только просмотрели шо к возмещению она. А так пока не рассмотрели и слышать ниче не хотели: штраф, пени и т.д., радостные такие...
А коды увидели шо "-" там, так и расслабились, даже на 100 руб не штрафанули
Эмма  
10.09.2007, 16:10
Вопрос: При подаче налоговой декларации мы неправильно указали код ОКАТО. Вправе ли налоговый орган отказать нам в принятии декларации или привлечь организацию к ответственности по ст. 119 НК РФ за несвоевременную подачу налоговой декларации?


Ответ: Статья 119 НК РФ устанавливает ответственность за непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета.

Согласно п. п. 2, 7 ст. 80 НК РФ налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика по установленной форме, утвержденной Минфином России, на бумажном носителе или в электронном виде в соответствии с законодательством РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 80 НК РФ налоговый орган не вправе отказать в принятии налоговой декларации и обязан по просьбе налогоплательщика проставить отметку на копии налоговой декларации о принятии и дату ее представления.

При этом на основании п. 2.1.4 Регламента организации работы с налогоплательщиками, утвержденного Приказом МНС России от 10.08.2004 N САЭ-3-27/468@, должностное лицо отдела работы с налогоплательщиками может отказать в приеме отчетности налогоплательщику в случае представления ее не по форме, утвержденной в соответствии с законодательством.

Пункт 2.1.5 Регламента предусматривает также возможность направления налогоплательщику уведомления о необходимости внесения уточнений в представленную отчетность при наличии в декларации ошибок, не позволяющих осуществить ввод данных.

Следовательно, если Ваша организация представила налоговую декларацию по утвержденной форме, налоговый орган не вправе отказать в ее принятии и привлечь Вас к ответственности по ст. 119 НК РФ.


Т.Г.Заграничная

Издательство "Главная книга"
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********  **     **  **        **     **  ********  
    **     **     **  **        **     **  **     ** 
    **     **     **  **        **     **  **     ** 
    **     **     **  **        **     **  **     ** 
    **     **     **  **         **   **   **     ** 
    **     **     **  **          ** **    **     ** 
    **      *******   ********     ***     ********  
Сообщение: