Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Лицензия и УСНО совместимы?

06.09.2007, 11:11
Фирма - страховой брокер. С 2005 года на УСНО. Никаких препятствий для перехода на УСНО не было. Сейчас получили лицензию.
Вроде по НК все равно на УСНО можем быть. Но один человек меня как-то смутил, сказав, что лицензия и УСНО не совместимы. Он прав?
06.09.2007, 11:15
ну если Вы попадаете в список по Статья 346.12. Налогоплательщики, то тогда Вы не вправе применять упрощенку.
Действительно, некоторые виды увязаны с лицензируемой деятельностью.
Не совсемзнаю брокерскую деятельность, является ли она проф/участником рынка ценных бумаг ?
Если да,то Вы - кандидат на вылет.

3. Не вправе применять упрощенную систему налогообложения:
1) организации, имеющие филиалы и (или) представительства;
2) банки;
3) страховщики;
4) негосударственные пенсионные фонды;
5) инвестиционные фонды;
6) профессиональные участники рынка ценных бумаг;
7) ломбарды;
8) организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых;
9) организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся игорным бизнесом;
10) нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также иные формы адвокатских образований;
11) организации, являющиеся участниками соглашений о разделе продукции;
13) организации и индивидуальные предприниматели, переведенные на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) в соответствии с главой 26.1 настоящего Кодекса;
14) организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов. Данное ограничение не распространяется на организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25 процентов, на некоммерческие организации, в том числе организации потребительской кооперации, осуществляющие свою деятельность в соответствии с Законом Российской Федерации от 19 июня 1992 года N 3085-1 "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации", а также хозяйственные общества, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы, осуществляющие свою деятельность в соответствии с указанным Законом;
15) организации и индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых за налоговый (отчетный) период, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек;
(в ред. Федерального закона от 29.06.2004 N 58-ФЗ)
16) организации, у которых остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, превышает 100 млн. рублей. В целях настоящего подпункта учитываются основные средства и нематериальные активы, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 настоящего Кодекса;
17) бюджетные учреждения;
18) иностранные организации, имеющие филиалы, представительства и иные обособленные подразделения на территории Российской Федерации.
06.09.2007, 11:23
Ирина. В том-то и дело, что с ЦБ мы не связаны. Грубо говоря посредники между страхователем и страховщиком. При получении лицензии стали субъектами страхового дела, но не страховщиками.
Вот и получается, что вроде все в порядке, а сомнения закрались...
06.09.2007, 11:26
почему-то думала, что брокер - это обязательно цен/бум

вот, кстати, старое письмо


Вопрос: Могут ли применять упрощенную систему налогообложения страховые брокеры?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 22 декабря 2003 г. N 21-09/70697

В соответствии с п. 1 ст. 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и применяющие ее в порядке, установленном главой 26.2 Кодекса.
Согласно подп. 3 п. 3 указанной статьи страховщики не вправе применять упрощенную систему налогообложения.
Отношения в области страхования между страховыми организациями и гражданами, предприятиями, учреждениями, организациями, отношения страховых организаций между собой, а также основные принципы государственного регулирования страховой деятельности регулируются Законом Российской Федерации от 27.11.92 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (далее - Закон N 4015-1).
В соответствии со ст. 6 Закона N 4015-1 страховщиками признаются юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации для осуществления страхования, перестрахования, взаимного страхования и получившие лицензии в установленном данным Законом порядке.
Статьей 8 Закона N 4015-1 страховыми брокерами признаются граждане Российской Федерации, зарегистрированные в установленном законодательством Российской Федерации порядке в качестве индивидуальных предпринимателей, или российские юридические лица (коммерческие организации), представляющие страхователя в отношениях со страховщиком по поручению страхователя или осуществляющие от своего имени посредническую деятельность по оказанию услуг, связанных с заключением договоров страхования или договоров перестрахования.
В соответствии с приказом Росстрахнадзора от 09.02.95 N 02-02/03 "Об утверждении Временного положения о порядке ведения реестра страховых брокеров, осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации" страховые брокеры подлежат внесению в реестр страховых брокеров, о чем выдается соответствующее свидетельство. Свидетельство о внесении в реестр является документом, удостоверяющим право его владельца на ведение брокерской деятельности по страхованию на территории Российской Федерации при соблюдении условий названного выше Положения и действующего законодательства Российской Федерации. Посредническая деятельность по страхованию должна быть предусмотрена в учредительных документах.
Учитывая изложенное и принимая во внимание, что посредническая деятельность в области страхования главой 26.2 Кодекса не отнесена к видам предпринимательской деятельности, не подпадающим под действие упрощенной системы налогообложения, страховые брокеры, осуществляющие указанную посредническую деятельность в соответствии с действующим законодательством, вправе перейти на упрощенную систему налогообложения результатов их деятельности на общих для всех налогоплательщиков основаниях.

Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы I ранга
Л.Я. Сосихина
06.09.2007, 12:12
Спасибо огромное! Значит все в порядке смайлик
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  *******   **     **  ********   ********  **      ** 
 **     **  **     **  **     **  **        **  **  ** 
        **  **     **  **     **  **        **  **  ** 
  *******   **     **  ********   ******    **  **  ** 
        **   **   **   **         **        **  **  ** 
 **     **    ** **    **         **        **  **  ** 
  *******      ***     **         ********   ***  ***  
Сообщение: