Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Аренда на ЕНВД

С@на (19ea7)
06.09.2007, 08:26
Уважаемые коллеги,подскажите пожалуйста!
ИП на ОСНО сдает в субаренду в магазине площадь.
Снимают - компьтерный отдел и отдел,торгующий кассетами и дисками (киоск). ИП должен платить вмененку со сдачи в аренду киоску, у которого нет зала обслуживания посетителей.
А сдача в аренду отделу с залом обсуживания это уже не вмененка?
Не могу разобраться с НК,уже голову сломала.
И как тогда в договоре на киоск,только площадь под киоском сдавать?
Заранее благодарна всем откликнувшимся!
Valer_ka  
06.09.2007, 08:47
сдача помещения в аренду кому бы то ни было под вмененку не попадает.
Вменёнка - это проблема арендатора.
C@на (19ea7)
06.09.2007, 09:06
Извините, а "оказание услуг по передаче во временное владение и (или) пользование стационарных торговых мест,расположенных на рынках и в других местах торговли, не имеющих залов обслуживания посетителей" ст 346\29 п3. -это не аренда? Что-то я совсем запуталась.
Valer_ka  
06.09.2007, 09:42
ну у вас же сдаются в аренду площади магазина, значит должен быть торговый зал. Смотрим статью 346/27:

стационарная торговая сеть, имеющая торговые залы, - торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны;
Исправлений: 1; последнее - в 06.09.2007, 09:56.
Valer_ka  
06.09.2007, 10:02
Вот похожий вопрос:

""Налоговый вестник", 2006, N 7

Вопрос: Организация оказывает услуги по передаче во временное владение и пользование в торговом центре помещений под организацию розничной торговли в бутиках, имеющих зал обслуживания посетителей, а также отделов без зала обслуживания покупателей. Организация предоставляет также площади под приемный пункт химчистки, игровые залы, бар.
В какой части будет применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, а в какой части - упрощенная система налогообложения?

Ответ: Согласно пп. 13 п. 2 ст. 346.26 НК РФ (в ред. от 21.07.2005 N 101-ФЗ) начиная с 1 января 2006 г. система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении предпринимательской деятельности в виде оказания услуг по передаче во временное владение и (или) пользование стационарных торговых мест, расположенных на рынках и в других местах торговли, не имеющих залов обслуживания посетителей.
При обложении единым налогом на вмененный доход вышеназванной предпринимательской деятельности необходимо руководствоваться следующим.
Согласно ст. 346.27 НК РФ (в ред. от 21.07.2005 N 101-ФЗ) площадью торгового зала признается часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала.
В этой связи на уплату единого налога на вмененный доход могут переводиться организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность по оказанию услуг по передаче в аренду стационарных торговых мест в местах организации торговли, не имеющих торговых залов.
Статьей 346.27 НК РФ (в ред. от 21.07.2005 N 101-ФЗ) к стационарной торговой сети, имеющей торговые залы, отнесены магазины и павильоны. Торговым местом является место, используемое для совершения сделок купли-продажи.
Таким образом, в отношении предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя по передаче во временное владение и (или) пользование торговых павильонов (бутиков), имеющих торговые залы, единый налог на вмененный доход не применяется. Не облагается единым налогом на вмененный доход также предпринимательская деятельность по передаче в аренду площадей под приемный пункт химчистки, игровые залы, бар.
В отношении видов предпринимательской деятельности, по которым единый налог на вмененный доход не применяется, налогоплательщики вправе по выбору применять общий режим налогообложения или упрощенную систему налогообложения в соответствии с гл. 26.2 НК РФ.

У.В.Бокова
Главный специалист
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Минфина России
Подписано в печать
05.06.2006"
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **      **  **    **  ********   **     ** 
 **     **  **  **  **   **  **   **     **  **     ** 
 **     **  **  **  **    ****    **     **  **     ** 
 *********  **  **  **     **     **     **  **     ** 
 **     **  **  **  **     **     **     **   **   **  
 **     **  **  **  **     **     **     **    ** **   
 **     **   ***  ***      **     ********      ***    
Сообщение: