Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

возврат ксерокса

Екатерина78 (1c5b4)
05.09.2007, 13:31
Помогите:три недели назад приобрели ксерокс, сейчас поняли что он не совсем исправен и договорились его сдать обратно поставщику. Что это:реализация или возврат? И распространяется ли закон о потребителях на юридические лица? Еще не знаю как при этом быть с НДС, который у нас сидит в стоимоти данного ксерокса (т.к. был приобретен для деятельности,не облагаемой НДС).то есть?!
Random  
05.09.2007, 13:52
1. Закон о защите прав потребителя распространяется только на покупателей-физлиц.
2. Он не нужен, т.к. данная ситуация достаточно прописана в Гражданскои Кодексе (ст.475).
3. Это будет именно возврат, а не обратная реализация, т.к. не выполнено существенное условие договора купли-продажи: поставка товара надлежащего качества.
4. Оформляете акт о несиправности и возвратную накладную.
5. Обговорите это с поставщиком, но наверное для всех будет лучше все оформить в том месяце, когда была продажа (пока еще не поздно).
05.09.2007, 13:54
Закон о защите потребителей на Вас не распространяется, т.е. на юридических лиц.

Согласно п.1 ст.518 ГК РФ покупатель (получатель), которому поставлены товары ненадлежащего качества, вправе предъявить поставщику требования, предусмотренные ст.475 ГК РФ, за исключением случая, когда поставщик, получивший уведомление покупателя о недостатках поставленных товаров, без промедления заменит поставленные товары товарами надлежащего качества.

Согласно п.1 ст.475 ГК РФ если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:
соразмерного уменьшения покупной цены;
безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;
возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;
потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

Требования об устранении недостатков или о замене товара, указанные в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, могут быть предъявлены покупателем, если иное не вытекает из характера товара или существа обязательства.

В случае ненадлежащего качества части товаров, входящих в комплект (статья 479), покупатель вправе осуществить в отношении этой части товаров права, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи.

Правила, предусмотренные настоящей статьей, применяются, если настоящим Кодексом или другим законом не установлено иное.
avatar
Gryzlik  
05.09.2007, 14:02
НДС пошел на стоимость ксерокса????
05.09.2007, 14:04
Видимо в соответствии с п.2 ст.170 НК РФ
05.09.2007, 14:06
Хотя автор вопроса и не сказал какие еще они операции осуществляют. Может они все-таки осуществляют операции, подлежащие обложению НДС.
Ekaterina78 (1c5b4)
05.09.2007, 14:22
пп.2 п.2 ст.170 НК РФ "приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, используемых для операций по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации".
т.е. мы реализуем услуги по IT нерезиденту...
А точно это не обратная реализация- ведь мы их накладную подписали и отдали им обратно (т.е. переход права собственности состоялся)?
Ekaterina78 (1c5b4)
05.09.2007, 14:25
и договор купли-продажи мы с ними не заключали...
Random  
05.09.2007, 14:49
"переход права собственности" аннулирован, т.к. условия договора не выполнены.
05.09.2007, 14:55
Нет это не обратная реализация. Возврат который, Вы осуществляете в соответствии с законодательством, а именно ГК РФ, например, Вам вместе с товаром не дали относящейся к нему принадлежностей и документации (ст.464 ГК РФ) или поставили некачественный товар и т.д., не является обратной реализацией.

В другом случае, например, Вы купили товар и не смогли продать его, и в связи с этим возвращаете товар Вашему продавцу, такая операция будет являться обратной реализацией.
05.09.2007, 14:57
Ekaterina78
и договор купли-продажи мы с ними не заключали...

Вы имеете в виду, что у Вас нет документа, который называете договором поставки, но это не означает, что договор Вы не заключили. Вы же не недвижимость покупате, где договор должен быть в простой письменной форме.
05.09.2007, 15:01
audit-eskoni
Нет это не обратная реализация. Возврат который, Вы осуществляете в соответствии с законодательством, а именно ГК РФ, например, Вам вместе с товаром не дали относящейся к нему принадлежностей и документации (ст.464 ГК РФ) или поставили некачественный товар и т.д., не является обратной реализацией.

В другом случае, например, Вы купили товар и не смогли продать его, и в связи с этим возвращаете товар Вашему продавцу, такая операция будет являться обратной реализацией.

К этому еще добавлю, что, например, в ст.464 ГК РФ в случае если с товаров не передали документы, покупатель ВПРАВЕ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ТОВАРА, если иное не предусмотренно договором. Т.е. акцент в статье делается на наличии права у покупателя вернуть товар.
avatar
Gryzlik  
05.09.2007, 15:42
Так что катя, ксерокс возьмите себе. А остальное надо вернуть ...
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **  ********   ******    ********    ******  
 ***   **     **     **    **   **     **  **    ** 
 ****  **     **     **         **     **  **       
 ** ** **     **     **   ****  **     **  **       
 **  ****     **     **    **   **     **  **       
 **   ***     **     **    **   **     **  **    ** 
 **    **     **      ******    ********    ******  
Сообщение: