Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Откамерали нас по НДС... продолжение

avatar 05.09.2007, 11:47
Дали мне акт к котором отказывают в возмещении:
1. по лизинговым платежам по машине бмв5 (поставлена на учет на баланс, сдается в аренду)
2. по сырью и материалам (нет на балансе ОС, нет счето-факту от переработчика и арендодателя на помещения)
Сумма не маленькая.
Извещение дали на рассмотрение материалов дела, я так аккуратненько не пошла (все равно думаю акт своего инспектора поддержат), написала возражения на 3 листах мелким шрифтом и сижу тихо готовлюсь к жалобе в вышестоящую, решаю себе, может даже и в суд лучше будет...
А тут на тебе, извещение на рассмотрение возражений, да не просто прислдали а нарочно вручили...
Вот я думаю идти - не идти.
Работаем по давальческой схеме, но и переработчик, и арендодатель помещений у нас зависимые лица (учр родственники близкие, а у давальца и переработчика ваще олдин и тот же чел, знаю что косяк но не мой и не от меня зависит исправление).
Думаю пойду начну обяснения давать, и начнут они усе это разматывать. Ежли ето дело не копать и не доказывать то у нас усе белое и пушистое, и возражения хоть на доску почета (я у меня умное)
Посоветуйте идти на разбор возражений ????? седня в три
05.09.2007, 12:07
Разбор возражений можно прочитать?
05.09.2007, 12:11
Идти !
Про взаимозависимость разговор может быть не всплывет сразу. И потом, вы просто бухгалтер - отражаете хозяйственные операции на основании первичных документов.
avatar 05.09.2007, 12:18
Возражения на акт камеральной проверки.


была проведена камеральная проверка декларации НДС за 1 квартал 2007 г. По результатам проверки полностью отказано в возмещении НДС, заявленном по декларации.

Считаем действия налогового органа необоснованными по следующим основаниям:

Согласно п. 2 ст. 171 НК вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации без таможенного контроля и таможенного оформления, в отношении:
1) товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с настоящей главой, за исключением товаров, предусмотренных пунктом 2 статьи 170 НК РФ;
2) товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.
В соответствии с п. 2 ст. 172 налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6-8 статьи 171 НК РФ.
Вычетам подлежат, если иное не установлено данной статьей, только суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Российской Федерации, либо фактически уплаченные ими при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав и при наличии соответствующих первичных документов.
Вычеты сумм налога, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении либо уплаченных при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации основных средств, оборудования к установке, и (или) нематериальных активов, указанных в пунктах 2 и 4 статьи 171 НК РФ, производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств, оборудования к установке, и (или) нематериальных активов.
При приобретении за иностранную валюту товаров (работ, услуг), имущественных прав иностранная валюта пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату принятия на учет товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Таким образом, право на предъявление НДС к вычету возникает у налогоплательщика при соблюдении следующих условий: фактического приобретения товара; принятия к учету (оприходования) приобретенных на территории РФ товаров, работ, услуг, подтвержденного соответствующими первичными документами; наличие оформленных поставщиком в соответствии со ст. 169 НК РФ счетов-фактур; использование приобретаемых на территории РФ товаров, работ, услуг в деятельности облагаемой НДС.
Нами были представлены к проверке все документы, указанные в требовании ИФНС.
В соответствии с положениями ст. 88 НК РФ, если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля, об этом письменно сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок.
Лицо, проводящее камеральную налоговую проверку, обязано рассмотреть представленные налогоплательщиком пояснения и документы. Если после рассмотрения представленных пояснений и документов либо при отсутствии пояснений налогоплательщика налоговый орган установит факт совершения налогового правонарушения или иного нарушения законодательства о налогах и сборах, должностные лица налогового органа обязаны составить акт проверки в порядке, предусмотренном статьей 100 НК РФ.
Однако, несмотря на якобы выявленные противоречия, никакие требования о представлении дополнительных документов нам направлены не были. Таким образом, была нарушена концепция экономической добросовестности, действующая в настоящее время в нашем законодательстве. А также ущемлено право ООО «ХХХХ» на защиту своих интересов.
В частности ООО «ХХХХ» было отказано в возмещении НДС по основному средству, приобретенному на основании договора лизинга № жжж от 0.00.00 г.
ООО «ХХХХ» в представительских целях был приобретен автомобиль БМВ М5 стоимостью 5380024 руб.
Производственная необходимость приобретения данного автомобиля была обусловлена тем, что руководителю предприятия необходимо выезжать для проведения переговоров по ЮФО и наличие автомобиля такого уровня является необходимым атрибутом для поддержания имиджа и наиболее благоприятного отношения со стороны потенциальных партнеров. Указанный автомобиль оприходован на 01 счете «Основные средства» 00.00.00 г.
В настоящее время автомобиль в связи с (сезонным) дефицитом платежных средств, предоставлен в аренду (договор аренды, акт приема-передачи, акты об оказании услуг об аренде), то есть он используется в деятельности облагаемой НДС (счета-фактуры были представлены при проверке).
Положения п.п. 1 и 2 ст. 172 не связывают возможность применения вычета НДС с направленностью расходов и тем более с принадлежностью вида осуществляемой деятельности к основному или дополнительному для данного предприятия. Критерием для возмещения НДС является использование имущества в деятельности, облагаемой НДС.
Положения п. 1 ст. 252 НК РФ регламентируют порядок исчисления налога на прибыль, а не НДС и не могут приниматься во внимание в данном случае. Следовательно, отказ в возмещении НДС по лизинговым платежам в данном случае не является правомерным.
Так же по результатам проверки было отказано в вычете НДС по счетам-фактурам по приобретенным сырью и материалам, на основании не доказанности использования их в. С 3-го квартала 2006 г. ООО «ХХХХХ» занимается производством и реализацией кондитерских изделий. Наше предприятие заключило договор концессии на торговую марку «ХХХХХ» сроком на _____, договор зарегистрирован в соответствии с действующим законодательством. В связи с тем, что мы новички в этой отрасли и на рынке кондитерских изделий существует достаточно высокая конкуренция, мы вынуждены производить продукцию под заказ, что бы быть уверенными в ее дальнейшей реализации.
Поэтому мы пользуемся услугами переработчика (договор на оказание услуг по переработке, акты выполненных работ, документы, подтверждающие передачу сырья на переработку). Так же мы арендуем и складские помещения по месту регистрации нашего предприятия (договор аренды прилагается, договор на оказание транспортных услуг, акты выполненных работ). Организации, с которыми, заключены указанные договоры, не являются плательщиками НДС, в связи с этим они не выставляют счета-фактуры, которые соответственно и не были нами представлены при проведении камеральной проверки.
Хочется отметить, что сам факт не представления счетов-фактур не является свидетельством отсутствия тех или иных расходов. Согласно, последней позиции налогового ведомства, счет-фактура не является первичным документом, подтверждающим расходы.
Shmel  
05.09.2007, 12:22
По п.2 получается, что налоговики правы, раз нет сч/фактур. Уж к проверке-то вы могли бы их получить, за 10 дней всегда можно связаться с котрагентами и получить сч/ф хотя бы по факсу. Или я чего-то не понимаю?
avatar 05.09.2007, 12:33
Не, счета фактуры по которым заявлен вычет - они все есть и все белые и пушистые, а коих нет они от упрощенцев кои их и выставлять то не обязаны.
суть в том что камеральщик хотел на лапу, не дали и он ваще все возмение какое было выкинул с аргументами, что блин лизинг по машине - непроизводственная затрата, хотя машина сдана в аренду и ар.платы НДС мы наичсляем. По сырью и материалам, грит оборудования нет на балансе, счетов-фактур (не актов выпработ) от переработчика (он на УСН) нет, а значит вы них..ра производите и ндс возмещается не правомерно. И требованием запрашивать доп документы отказался, приведешь говорит директора мне лично поговорить, а то грит "кодекса ночтью начиталась" (дословно)
Shmel  
05.09.2007, 12:37
Дык, пусть и камеральщики "кодекс ночью почитают" или днем хотя бы...... Может, тогда соображать начнут. Возражайте, конечно. Анютины Глазки регулярно и с успехом строит налоговиков.
avatar 05.09.2007, 17:55
Ну сходила.... Отимели меня по полной... Взаимозависимость вытащили... а она у нас неприкритая... Назначили доп. мероприятия...
Лучше б неходила, а то б вынесли они решения и безь вских допмероприятий в суд... хотя иам бы тоже все всплыло.... Скучно...то есть?!
ЭммаД (43ec7)
05.09.2007, 17:59
Вывод: НЕ НАДО ЖАДНИЧАТЬ, тем более для налоговой. Себе дороже.
_______________

С годами мы умнеем. Теренций Публий.
avatar 05.09.2007, 18:06
Злорадствовать нехорошо... Кошелек то не в моих руках...жаль
Т. Б.  
05.09.2007, 18:16
В каком городе?
нас тут в Питере тоже отымели,самое смешное , что с утра мы получили акт о том , что вычет нам подтвердили и он уже по карточке проведен.
Комиссия сказала, камералку назначить, а им говорят, она уже была, Как?, кто проверял?, Срочно выездную? Ах, еще и на заемные , "НУ ВЫ ЖЕ НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТЕ",вычет убрать, сдать перерасчеты.
Счас, разбежались. Пусть присылают выездную. Выездная ничего не решит, будем судиться.
Shmel  
05.09.2007, 18:17
Т. Б.
Какая налоговая?
ЭммаД (43ec7)
05.09.2007, 18:18
Я не злорадствую, я очень доброжелательный человек. Но я всегда в работе помню о людях, которые от меня зависят. Поэтому могу и прогнуться лишний раз, меня не убудет. Не мы ЭТИ правила установили. Считаю, что принципиальность в данном случае не уместна. Государство всегда будет в выигрыше, если захочет. Вспомните Ходорковского. Ну ничего, не расстраивайтесь, попробуйте перед руководством обратить все в свою пользу (я сделал все, что смог, бОльшего никто не сделает). А на будущее Вам урок.
Удачи.
Т. Б.  
05.09.2007, 18:19
Петроградская
Random  
05.09.2007, 18:37
А я так и не понял: у Вас на самом-то деле что?
Вариант 1.
Давальческая схема чистая липа, используется для легализации левой продукции?
Тогда надо было не отказываться от недвусмысленного предложения.
Чего уж тут...
На давальческих схЭмах налорги не одну собаку съели.

Вариант 2.
Все белое и пушистое за исключением того что доавлец и переработчик - взаимозависимые лица?
Тогда - в суд.
Но придется изо всех сил доказывать наличие реального производства у давальца.
Как минимум нужны доказательства:
а) места хранения сырья и готовой продукции (наличие складов);
б) места производства у давальца (аренда помещения, оборудование на балансе, хоть этого баланса и нет, зарплата рабочим).

Вариант 3.
Разное?
ЭммаД (43ec7)
05.09.2007, 18:43
Рэндом, тут вот что: [www.audit-it.ru]
Ну и инспектор закусил Удила. Я этот народ немножко знаю, как говорится, не первый год замужем. Может, им пойти опять к этому инспектору?
Random  
05.09.2007, 18:46
Вопрос именно в том, схэма это или реальное производство.
Надо понять, какие шансы в суде.
А все дальнейшее общение с инспекторами - исключительно с включенным диктофоном.
ЭммаД (43ec7)
05.09.2007, 18:54
Рэндом, покажите мне того, у кого нет скелета в шкафу. Я бы очень хотела посмотреть. Практически, в деятельности любой компании можно найти аффилированность и экономическую выгоду. Можно при проверке глубоко копать, а можно не очень. И задача любого буха, по возможности, не допустить глубокой копки. ИМХО, конечно. Да, я конформист, но потому, что не хочу окзаться на улице и подвести людей.
Random  
05.09.2007, 20:37
так их уже "проверили".
А вообще - пусть сами решают по своей ситуации.
И все-таки такими разруливаниями обычно директор занимается, а не главбух.
avatar
Гена  
05.09.2007, 20:52
нет, Рэндом... есть такая должность для разруливания - исполнительный директор или начальник СБ
Random  
05.09.2007, 21:12
Ну не у всех такая должность в наличии...
У нас дир совмещает.
Но уж никак не главбух.
Главбуху этим заниматься не положено
ЭммаД (e53c9)
05.09.2007, 21:32
Ребята, спуститесь на землю. Конечно, в Лукойле, Газпроме и иже с ними этим занимаются вышеперечисленные лица. А если в фирме есть только дир, который не знает, где налоговая находится, бухгалтер, и пара манагеров, у которых голова занята только тем, как всучить кому-нибудь товар и получить свой процент, так никто, кроме буха, разруливать не будет. И таких предприятий, особенно в провинции, большинство. Да, а СБ - полуслепая бабушка-вахтер. Кстати, и в филиалах крупных компаний, где мне приходилось работать, тоже этим ГБ занимается.
avatar
Гена  
05.09.2007, 21:39
к нам тут в СБ пришёл бывший офицер после Чечни... внешность - Валуев отдыхает смайлик

дебиторы мгновенно возвращают долги смайлик
ЭммаД (e53c9)
05.09.2007, 21:46
Так такие, небось, и стоят соответственно!подмигнул Нам, простым жителям, не по карману.
Random  
06.09.2007, 10:40

А если в фирме есть только дир, который не знает, где налоговая находится
Вот пусть и узнает.
Это его фирма, и именно он отвечает за все.
И схема с его благословения была запущена.
(я так думаю, что он по крайней мере один из учредителей).
А главбух - чисто наемный работник, не нанимавшийся для разруливания ситуаций сопросождающихся взятками.

ЗЫ Если бы мне предложили в такой ситуации ч-н "разрулить", тут же бы положил заявление об увольнении.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **    **   *******   **     **   ******  
  **   **    **  **   **     **   **   **   **    ** 
   ** **      ****    **           ** **    **       
    ***        **     ********      ***     **       
   ** **       **     **     **    ** **    **       
  **   **      **     **     **   **   **   **    ** 
 **     **     **      *******   **     **   ******  
Сообщение: