Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Акции! Помогите разобраться!!!!

03.09.2007, 16:18
Добрый день! Помогите разобраться!
Никогда не работала с акциями, а тут..
Фирма на УСНО. заключила договор на брокерское обслуживание. Перечислили им сумму. Они купили акции, но не на всю сумму. Есть небольшой остаток.
При перечислении поставила Д76 - К 51. А вот что теперь-то делать?
мне надо отразить акции на 58 счете, а остаток куда?
И надо ли показывать постоянное движение акций (продажа-покупка)?
Как вобще отразить все это при УСНО?
Заранее спасибо
LeshaSPb  
03.09.2007, 20:06
Оч важно, что написано в договоре. Договор с кем и о чем, Если это орг-ция с лицензией, то одна песнь, если нет то другая.
avatar
Raisa  
04.09.2007, 03:03
Оченно рекомендую внимательненько изучить сие Письмо Минфина России от 11.07.2007 N 03-11-05/148.

Суть письма:
"Финансовое ведомство рассмотрело вопрос о возможности учета при применении УСН расходов на приобретение недвижимости, предназначенной для дальнейшей реализации. В Письме говорится следующее. Товаром в целях налогообложения признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации (п. 3 ст. 38 НК РФ). На основании пп. 23 п.1 ст 346.16 НК РФ при расчете единого налога учитываются, в том числе, расходы в виде стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации. Поэтому налогоплательщики, которые применяют УСН, вправе признавать затраты на приобретение объекта недвижимости, предназначенной для этих целей. Согласно п. 2 ст. 346,17 НК РФ такие расходы учитываются в периоде реализации имущества. Минфин России обратил также внимание на то, что расходы на проведение реконструкции такого объекта учесть в целях налогообложения нельзя."
Соответственно, если Вы приобретаете акции для дальнейших продаж через брокерскую контору, то и для Вас сии акции могут быть приравнены к "товару"...
LeshaSPb  
04.09.2007, 03:08
Тока если брокерская контора имеет соотв лицензию. И при этом операции по торговому счету тож проходят в рамках лицензии.
LeshaSPb  
04.09.2007, 03:14
И вообще крайне рекомендую присмотреться к програмулине конкретного бэк-офиса, а то везде попадос будет, как брокер говорю.
LeshaSPb  
04.09.2007, 03:17
Бухгалтерия, тута ваще ни при чем, корректно отражать торговые операции с ЦБ все равно не получится, особливо если это "скальп".
avatar
Raisa  
04.09.2007, 07:00
LeshaSPb
Бухгалтерия, тута ваще ни при чем, корректно отражать торговые операции с ЦБ все равно не получится.
Вы же на УСН, а по-поводу купли-продажи ЦБ - учтите рекомендации,по отражению в книге доходов и расходов - м.б. пригодится:
Вопрос: Организация, применяющая УСН (объект налогообложения - доходы), приобрела через брокера акции третьих лиц с целью их дальнейшей реализации. При реализации акций организация поручала брокеру часть денежных средств перечислять на свой счет, а на оставшиеся средства приобретать акции. Что в данном случае является объектом налогообложения? Какая дата является моментом получения дохода от реализации акций?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 29 декабря 2006 г. N 03-11-04/2/298

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения дохода организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде дохода, и сообщает следующее.
Как следует из письма, организация через брокера приобретала акции третьих лиц с целью их дальнейшей реализации. При реализации акций организация поручала брокеру часть денежных средств (выручку от реализации акций, уменьшенную на сумму покупной стоимости акций) перечислять на свой счет, а на оставшиеся средства приобретать акции третьих лиц.
В соответствии с п. 1 ст. 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала, либо от имени и за счет принципала.
В соответствии с п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса. При определении объекта налогообложения организациями не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса.
Подпунктом 9 п. 1 ст. 251 Кодекса предусмотрено, что при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.
Следовательно, у организации, выступающей при реализации товаров (работ, услуг) по агентскому договору принципалом, при определении налоговой базы учитываются доходы от реализации принадлежащего принципалу имущества в полном объеме в соответствии с извещением агента о реализации и (или) в отчете агента.
Таким образом, в доход налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения, от операций по реализации акций через брокера включается выручка от реализации акций, поступившая на счет брокера, либо иное имущество (работы, услуги), в том числе акции, и (или) имущественные права, полученные брокером в счет выручки от реализации акций.Датой получения доходов в соответствии с п. 1 ст. 346.17 Кодекса признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод), в данном случае датой получения доходов от реализации акций у организации будет признаваться день поступления выручки от реализации акций на счета брокера.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
29.12.2006
+ следите за оборотами, чтобы не вылететь за "лимит" по УСН.
avatar 04.09.2007, 11:10
Дейсвительно, следите за оборотами можно перескочить очень быстро, так как каждый "взмах" - это ваша выручка.
Рекомендую в учете по сч. 51 открыть субсчет "Брокерский" и ваш остаток средств у брокера учитвать там:
Д 51 брок К 51 расчетный
Д 58\наименов брокера\ наименование акции К 51 приобретены акции
Д 51 К 90/1 получена выручка от продажи акций
Д 90/2 К 58 списана покупная стоимость акций
Д 91/2 К 51 брок отражены р-ды (биржевые сборы ит.д.)
В бухучете вы обязаны делать переоценку акций по рыночным котировкам (или по текущим ценам) они у вас будут в отчете брокера.
Эта переоценка в расчете налога не учитывается, поэтому вам придется вести отдельно налоговый учет. Наша контора ведет операции через брокера, мы работали и на УСН и потом вылетели на ОСНО.
Поэтому могу посоветовать в б\у и н\у принять метод учета ЦБ как ФИФО. Хотя покупная стоимость в б\у и н\у не будет совпадать из-за переоценки, я переоцениваю ежемесячно (принимается в УП).
Насчет программ есть какая-то 1с-ка для этих дел, но мой шеф еще не созрел для ее покупки - ничего не могу сказать. Если интереснос подробностями пишите на jadun@mail.ru поделюсь
LeshaSPb  
04.09.2007, 12:49
Дорогие мои, из вас ктонить торговал сам ЦБ, тока честно. Если нет то не надо умника включать. При скальпе за один день всю УСН похерить можно. А деривативы вы каким местом учитывать собрались? С убыточных операций, а таких по статистике ровно половина, тож налог платить собрались? Старый принцип работает, убытки кроем сразу в прибыли сидим до упора, т.е. интегрально в плюсе. А бочка (?), двойной переворот, да пока буху это просто объяснишь посидеешь. А как на счет резонанса? Его как учитывать? А лонги с шортами как?
Что-то написано в договоре с брокерской организацией? Вот в чем главный вопрос. Если контора нормальная тамошние юристы давно ужо все продумали и не надо сочинять колесо.
LeshaSPb  
04.09.2007, 13:00
Если кто-то не согласен, могу подискутировать на тему временного, пространственного и инструментального арбитража, например построения синтетической позиции. И если кто-то это все корректно учтет, тогда медаль.
LeshaSPb  
04.09.2007, 13:07
А самое простое, то что на поверхности лежит, берешь кредитную карту СИТИБАНКА, 30 дней мучаешь ее в полный рост 20 дней на БЕСПРОЦЕНТНОЕ погашение, а зря плата поступившая на карту ВТБ радостно отправляется на депозит, ну ессно по прошествии 30 дней на погашение развлечений по карте СИТИ. Простейший пример пространственного арбитража. Как учесть, если это контора? Жду ответов, заранее благодарен диспуту.
04.09.2007, 13:07
Ой, что-то мне уже не хорошо!!!!!!!!!!!!!!
Спасибо всем, буду сидеть сейчас разбираться.
И еще вопрос к LeshaSPb: а "скальп" - это что?
Про брокера: Лицензия есть.
У меня приходят какие-то отчеты от брокера по совершенным операциям. Правда разобраться в них особо пока не могу.
LeshaSPb  
04.09.2007, 13:14
График по любому активу посмотри, скальп это вершинка или низинка (экстремум), спекулянт ее срезает на то и живет. Вроде копейки, но если в течении дня раз 20 по чуть-чуть, то ничего себе может получиться. Но правило забывать не надо 50% сделок в минус. А вот чтобы был интегральный плюс и нужна синтетика.
Olka (24fe5)
04.09.2007, 13:21
Леша приклоняюсь.(серьезно) Последнее предложение не поняла совсем.жаль
avatar 04.09.2007, 14:04
Многоуважаемый LeshaSP я реально восхищаюсь Вашими знаниями!! (без стеба). И спорить с вами врядли получится - у нас разные весовые категории. Тема учета ЦБ, лично мне очень интересна, так как моя фирма этим занимается года эдак с 2003, у меня мозги в гипсе по сей день. Слава богу хоть со сделками РЕПО разобралась да и кроме шорта ничего из того что вы описываете не было. Но у меня вопрос простого бухгалтера, который никогда не торговал на биреже (демо счет не в счет) -если у меня не так а тогда как? где Д, где К и на что опереться при определнии прибыли. Я вот списание ЦБ по ФиФО веду регистры для налоговой отдельно (регистр стоимости по покупкам с учетом даты приобретения, регистр для определеня стоимости для списания, регистры приобретения, регистры реализации, отдельно регистр на репо, с учетом требований б\у и н\у, отдельно регаистр переоценки потфеля по текущей стоимости), прибыль по н/у почти всегда не совпадает с реальным результатом в зависимости какая покупка идет на списание.
Но неужели настолько не реально разобраться в этом вопрое.
Например, наша конора грубо в мес. настригает тыщ. эдак 100-150, дир врядли с такими оборотами спец прогу купит а всетаки хочется усе это не абы как делать
Исправлений: 1; последнее - в 04.09.2007, 14:11.
LeshaSPb  
04.09.2007, 14:09
Синтетика, это сотканая позиция, ну например, у меня по споту куплен пакет акций (тож своего рода синтетика), но сегодня рынок неспокойный, с Америкой нелады и проч, тады я покупаю опцион пут (т.е. право на продажу) самый дальний и крайний (при его купле у меня гарантированный убыток - премия, но при том что рынок упадет безграничный доход), при этом на тот же объем и по сопоставимому инструменту локально продаю ликвидный фьючерс потому что он дороже чем мой пакет по текущему страйку. Бабочка построена, 2 объема вниз один вверх, уровнять позицию или перевернуться можно в любой момент выберая наиболее удобный инструмент, ну купить дальнего кола в конце концов, примерно так.
avatar 04.09.2007, 14:14
Боже ж ты мой это где же всему этому научится можнокруто!
avatar 04.09.2007, 14:18
И слава тебе господи что никто из наших этого ничего не знает, а то сразунифига себе!
LeshaSPb  
04.09.2007, 14:21
Да ладно, научиться можно всему, я вот в учете стоительства к примеру лох вот потому и читаю что вы по этой теме пишите и помалкиваю, ну а здесь родное - управление активами.
LeshaSPb  
04.09.2007, 14:28
Да и честно говорю, я как фин, но очень уважающий и любящий бухов, могу сказать честно если не делать допуски и поправки корректный учет операций с ЦБ я не знаю.
LeshaSPb  
04.09.2007, 14:29
И даже не знаю кто знает.
avatar 04.09.2007, 14:45
Я не претендую, на то что мой учет самый правильный, просто столько источников перелопачено... В муках рождено и даже выезной проверкой проверено...
А что вы понимаете под допусками и поправками, ну например что-нибудь.
А ваще может литературку какую присоветуете по этому самому управлению активами, а то често говоря очень очень хочется из бухов в фины вырасти. А у нас в регионе и поучиться негде, и инстиут профбугалтеров у нас возглавляет дедушка лет эдак под 80. Он уже и не понимает почти ничего из того че ему говоришь
04.09.2007, 15:26
naynik, ну уж если даже выездной приняли, то наверно буду также делать, как вы посоветовали. Потому что сама думаю не скоро дойду до этого.
А за границы УСНО надеюсь не вырвемся, суммы не те. Но если что, я вам напишу на мыло, проконсультироваться, если можно.
Спасибо еще раз всем смайлик
LeshaSPb  
04.09.2007, 16:03
Да, солидарен с Бухгалтеренком, если Вы прошли выездную, то к Вашим советам надо прислушиваться. На счет управления активами, то здесь тож что и в учете, голая теория ноль, забудется быстро. Практика, да. Вы для себя должны определиться, как в том фильме, кто вы? что вы? Психотип поведения каков? Инвестор (меланхолик), неспеша подумал сваял себе гарантированно прибыльную позицию и корректирует ее по движению рынка. Трейдер держит пакет, чуть более рисковый чем инвестор, но часть пакета (10-15%) спекулятивная составляющая (что-б форму не терять). Скальпер - чистый спекуль обычно имеющий огромное плечо, основа рынка, не будет его не будет ликвидности.
Для начинающих самое страшное резонанс. Пришел увидел рост, открылся, а тут легкая коррекция, испугался перевернулся, а тут обратка, ну и т.п. Не твой день закрой спекулятивные позиции иди покури, поешь, пива попей, подумай, ну и т.п. Книг по техническому и фундаментальному анализу море, в основном бред, из каждой ловятся кусочки.
Пример, кто решил что двойной-тройной минимум это отскок??? а вдруг это просто тусовка на очередном уровне сопротивления?????
LeshaSPb  
04.09.2007, 16:17
Это касается не тока ЦБ и их производных, это любой актив так себя ведет, надо просто выбрать стратегию по отношению к конкретному активу. Ну и захеджироваться по возможности, прибыль конечно меньше, но и попадос запланированный если рынок не твой, вот.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
       **  **     **  ********   *******   **    ** 
       **  **     **     **     **     **  **   **  
       **  **     **     **            **  **  **   
       **  **     **     **      *******   *****    
 **    **   **   **      **            **  **  **   
 **    **    ** **       **     **     **  **   **  
  ******      ***        **      *******   **    ** 
Сообщение: