Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Доплата от основного оклада

31.08.2007, 12:48
В положение об оплате труда написано, что

5.3.1. за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника - в размере 30 % оклада по основной работе;

5.3.2. за совмещение профессий (должностей) - в размере 30 % оклада по основной работе;

5.3.3. за расширение зон обслуживания или увеличение объема работ - в размере до 30 % оклада по основной работе.

Сотрудники с меньшим окладом недовольны, что получают % от своего оклада, а не от оклада сотрудника у которого он больше
31.08.2007, 13:15
Ну у вас же так записано в Положении об оплате труда. Значит меняйте Положение.

А если бы было наоборот, оклад по основнй работе больше, что бы сказали ваши работник если в вашем Положении было бы написано наоборот.
Значит не надо было соглашаться и тд и тп...

Вопрос: В ч. 1 ст. 60.2 Трудового кодекса РФ, определяющей порядок привлечения работника к совмещению должностей (профессий), в части размера дополнительной оплаты за совмещение дана ссылка на ст. 151 ТК РФ. Однако в указанной статье не определен размер такой оплаты. В связи с этим на практике возникает вопрос: от какого оклада - по основной работе или по совмещаемой работе - следует отталкиваться при определении размера доплаты при совмещении должностей? Обязательно ли размер данной доплаты закреплять в локальном нормативном акте или можно решить его в индивидуальном порядке, например в приказе?

Ответ: Как следует из ч. 1 - 2 ст. 60.2 Трудового кодекса РФ, с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности); поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей).
В соответствии с ч. 2 ст. 151 ТК РФ размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы. Поскольку содержание и (или) объем дополнительной работы не во всех случаях могут быть рассчитаны и установлены заранее, то размер доплаты определяется в каждом конкретном случае при поручении работнику выполнения дополнительной работы (это имеет соответствующее нормативное закрепление - согласно ч. 3 ст. 60.2 ТК РФ срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника).

Для единообразного решения вопросов, связанных с оплатой совмещения должностей (профессий), схемы определения размеров доплаты за совмещение должностей (профессий) могут закрепляться в локальных нормативных актах (например, в Положении об оплате труда).


На практике до настоящего времени используются схемы расчета размера доплат за совмещение профессий (должностей), предусматриваемые Постановлением Совета Министров СССР от 04.12.1981 N 1145 "О порядке и условиях совмещения профессий (должностей)": рабочим и младшему обслуживающему персоналу размер доплаты составляет до 50% от тарифной ставки (оклада) по основной работе; инженерно-техническим работникам и другим специалистам, служащим производственных отраслей и всем категориям работников непроизводственных отраслей - до 30% тарифной ставки (оклада) по основной работе. На данный момент его положения в части установления размеров доплат могут использоваться исключительно в качестве методического материала. Это в том числе означает, что в организации (при соответствующем экономическом обосновании) могут быть введены схемы определения размера доплаты за совмещение профессий (должностей), основывающиеся на тарифной ставке (окладе) по совмещаемой работе.

Л.В.Щур-Труханович
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
19.04.2007
31.08.2007, 13:40
Понятно, этот вопрос наверное придется решать иначе т.е установить фиксированную доплату и тогда наверное сотрудники успокоятся. Хотя не знаю, как на это посмотрят учредители
31.08.2007, 13:58
У вас есть положение об оплате, вот и оплачивайте по нему.
По любому - надо с корретировки Положения начинать.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********         **  ********   ********  ******** 
 **     **        **  **     **     **        **    
 **     **        **  **     **     **        **    
 ********         **  **     **     **        **    
 **     **  **    **  **     **     **        **    
 **     **  **    **  **     **     **        **    
 ********    ******   ********      **        **    
Сообщение: