Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Специалисты по упрощенке

Прем  
31.08.2007, 10:59
Подскажите, можно ли принять в расходы выплаты по договорам гражданско-правового характера.
Непосредственно в перечне расходов этот вид расходов отсутствует.
С деятельностью упрощенца расход непосредственно связан.
31.08.2007, 12:05
Это расходы - оплата труда.

Текст письма опубликован
"Московский налоговый курьер", 2006, N 24

Вопрос: Организация, применяющая упрощенную систему с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", организует концерты. В процессе своей деятельности организация заключает с физическими лицами, не зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, гражданско-правовые договоры возмездного оказания услуг. Может ли организация уменьшить налоговую базу по единому налогу на сумму выплат по гражданско-правовым договорам? Является ли организация в данном случае плательщиком ЕСН, страховых взносов в ПФР и НДФЛ?

Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 14 сентября 2006 г. N 18-12/3/081449@

В соответствии со ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе при исчислении налоговой базы по единому налогу учесть только те расходы, которые предусмотрены п. 1 этой статьи и соответствуют критериям п. 1 ст. 252 НК РФ.
При определении налоговой базы налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы минус расходы, уменьшают полученные доходы на предусмотренные пп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ расходы на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством РФ.
На основании п. 2 ст. 346.16 НК РФ расходы, указанные в пп. 5, 6, 7, 9 - 21 и 34 п. 1 данной статьи, принимаются к учету применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций ст. ст. 254, 255, 263, 264, 265 и 269 НК РФ.
Согласно п. 21 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся затраты на оплату труда работников, не состоящих в штате организации-налогоплательщика, за выполнение ими работ по заключенным договорам гражданско-правового характера (включая договоры подряда), за исключением оплаты труда по договорам гражданско-правового характера, заключенным с индивидуальными предпринимателями.
Таким образом, затраты на оплату услуг по гражданско-правовому договору учитываются налогоплательщиком, применяющим УСН, в качестве расходов, уменьшающих полученные им доходы, в целях налогообложения налогом, уплачиваемым в связи с применением УСН.
При этом для подтверждения факта включения таких средств в расходы требуется наличие соответствующих первичных документов и договора.
Согласно п. п. 1 и 2 ст. 226 НК РФ российские организации, индивидуальные предприниматели и постоянные представительства иностранных организаций в РФ, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата НДФЛ осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.1, 227 и 228 НК РФ, признаются налоговыми агентами, обязанными исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму НДФЛ.
Таким образом, в отношении доходов, полученных физическими лицами по договорам гражданско-правового характера, организация, выплачивающая такие доходы, обязана исчислить, удержать у налогоплательщиков и перечислить в бюджет удержанные суммы НДФЛ.
В соответствии с п. 2 ст. 346.11 НК РФ применение УСН организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате ЕСН.
Вместе с тем организации, применяющие УСН, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством РФ.
Порядок исчисления и уплаты страховых взносов в ПФР регулируется Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ).
На основании ст. 10 Федерального закона N 167-ФЗ объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные п. 1 ст. 236 НК РФ.
Следовательно, для плательщиков взносов на обязательное пенсионное страхование объектом налогообложения признаются выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.
В связи с этим организация, применяющая УСН, при заключении гражданско-правовых договоров на выполнение работ должна на сумму выплат по таким договорам начислять страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

Заместитель
руководителя Управления
действительный государственный советник РФ
2 класса
С.Х.АМИНЕВ
14.09.2006
Прем  
31.08.2007, 12:07
Спасибо!
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********   ********   ******   **    **  ********  
 **     **  **        **    **  **   **   **     ** 
 **     **  **        **        **  **    **     ** 
 ********   ******    **        *****     ********  
 **         **        **        **  **    **        
 **         **        **    **  **   **   **        
 **         ********   ******   **    **  **        
Сообщение: