Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

сотрудники обнаглели или это я ...................

rfnz  
30.08.2007, 12:05
Будьте любезны подскажите. Приезжаю на склад, сидят рабочие курят (говорят положено 10 минут в час на перекур),приезжаю раньше на час они уже переоделись ( жарко говорят надо раньше уйти) и т.п. В прицепе меня это не должно волновать, у них есть начальник который им рисует табель, но в табеле все 8 (причем всегда). Есть подозрения что начальник который там должен находиться постоянно крайне редко появляется.
Вопрос: Прописано где нибудь правила: сколько на перекур времени, на обед, на жаркую погоду и т.д. и т.п.
avatar
Гена  
30.08.2007, 12:08
виноват, Вы некурящий?
rfnz  
30.08.2007, 12:10
LeshaSPb  
30.08.2007, 12:10
Прописаны условия работ для тех или иных специальностей, но их непосредственного начальника надо ... , а при непонимании политического вопроса ... в извр форме.
beliz  
30.08.2007, 12:12
Ну вы сами разве чай не пьете во время работы и не общаетесь по личным делам? Если начальство считает, что в жару можно уйти по-раньше и при этом не страдает работа, почему бы и нет.

Вот можно посмотреть постановление Главного санитарного врача России от 3 июня 2003 г. № 118.
Solomon  
30.08.2007, 12:18
Не мешайте работать людям

=нов_бух=
rfnz  
30.08.2007, 12:21
Начальство очень даже против, они уйдут или курят вагоны стоят не разгруженные, потом простой,а у нас метод армии ( один накосячил все страдают). Разговаривать бесполезно говорят покажи где написано, а уволить по какой статье (кто докажет что они не работают?)
30.08.2007, 12:23
А вы упономочены контролировать соблюдение рабочего графика?


Перерывы в работе опредляются ст 108,109, 258 ТК.

Перекуры законодательно не регламентируются.

Все определяется правилами внутреннего трудового распорядка предприятия.
....


"Учет.Налоги.Право", N 33, 2004

Творческий подход

Нужно ли вообще отучать работников от курения? Директор рекламной фирмы из Волгограда Олег Смирнов уверен, что вреда от запрета будет больше, чем пользы: "Сам я никогда не курил, но понимаю, что заставить сотрудников бросить курить невозможно. Люди у нас работают творческие, и вторжение в их частную жизнь приведет к тому, что они просто-напросто уволятся. Поэтому курить у нас разрешено, но только не в рабочих кабинетах".
Не все руководители так лояльны. Как рассказал бухгалтер из Екатеринбурга Вадим Остапчук, у них в фирме существует строжайший запрет на курение в здании. "Если хочешь курить - иди на улицу. Намучаешься одеваться-раздеваться. А я во время напряженной работы, например при подготовке годовой отчетности, привык много курить", - пожаловался на неудобства Вадим Сергеевич.
А кадровик из Новосибирска Татьяна Успенская считает, что можно оговорить ограничения для курильщиков, но при этом нужно учитывать разницу между профессиями. "Бухгалтер или юрист во время перекура спокойно может продолжать обдумывать рабочую проблему. А вот токарь, отойдя от станка в курилку, физически не может продолжить работу", - заметила Татьяна Валентиновна. И на предприятии, где она работает, правила внутреннего трудового распорядка отводят рабочим на перекур пять минут в начале каждого часа, а для творческих сотрудников таких ограничений нет.
О самом оригинальном способе отучения сотрудников от никотиновой зависимости поведал корреспонденту "УНП" главбух из Рязани Денис Клименко: приказ директора фирмы не содержал прямого запрета на курение - курить нельзя было только в здании. На улице даже поставили пепельницы. Фокус состоял в том, что другой приказ директора разрешал сотрудникам покидать здание раз в день - во время обеденного перерыва.

Рублем наказывать нельзя

Имеют ли работодатели право запрещать сотрудникам курение? Да, уверен директор ООО "ЮВК Аудит" Юрий Кольцов: "Конечно, как руководитель я считаю, что подобный запрет - явный перебор. Однако как юрист замечу, что трудовое законодательство не предусматривает для работодателя обязанности предоставлять работнику время для перекуров. Другой аргумент в пользу запрета: курение на рабочем месте запрещено Законом "Об ограничении курения табака". А если человек покинул рабочее место без уважительной причины, это можно рассматривать как нарушение трудовой дисциплины и объявлять сотруднику выговор", - сказал Юрий Валентинович.
Объявить выговор "перекурщику" можно только в том случае, если правилами внутреннего трудового распорядка установлено время для курения, считает начальник управления правового обеспечения Федеральной службы по труду и занятости Иван Шкловец. "Если сотрудник пошел курить в неположенное время, появляется основание для дисциплинарного взыскания. Но при отсутствии в правилах подобных норм расценивать перекур как нарушение трудовой дисциплины я бы не стал", - заметил Иван Иванович.
А может ли организация штрафовать курящих сотрудников? Ни в коем случае, в один голос заявили и чиновник Роструда Иван Шкловец, и юрист Юрий Кольцов: "Трудовой кодекс не предусматривает такого вида взыскания, как штраф". Правда, Юрий Валентинович заметил, что стимулировать рублем отказ от вредной привычки можно с помощью положения о премировании - внести пункт о том, что некурящие получают дополнительную ежемесячную премию.
Кстати, Юрий Кольцов предложил работодателям еще один оригинальный способ борьбы с курением: "Не запрещать вредную привычку, а заработать на ней. Оборудовать в офисном здании комфортабельную курительную комнату: пепельницы, кондиционеры, мягкая мебель, приятная музыка... И брать за выкуривание там одной сигареты рублей пять. Думаю, и курить стали бы поменьше, и на работодателя бы никто не обиделся".

С.Новиков
Подписано в печать
03.09.2004
30.08.2007, 12:25
rfnz
говорят покажи где написано, а уволить по какой статье (кто докажет что они не работают?)

Утвердите правила внутреннего распорядка.
Random  
30.08.2007, 12:27
Я таки подозреваю, что возмущение rfnz относится не к курению как к таковому, а к тому что народ от работы волынит.
Но это проблема наверно более высокого начальства.
Носильщик (bba11)
30.08.2007, 12:30
Заняться больше нечем?


Да даже если и покажете где и что написано- они подробно объяснят где они это видели и кудам вам идти.

Есть специально обученные люди- пусть и гоняют грузчиков.
NB*  
30.08.2007, 12:31
А мне кажется- что rfnz не только не курит,но и не пьёт.
rfnz  
30.08.2007, 12:31
Я уполномочена контролировать, то что подают их непосредственные начальники ( табеля), но в них все красиво.
Нет, я понимаю курящих, сама бросила три месяца назад, а курила 11 лет, но можно курить, а можно наглеть и бегать через каждые пять минут.
30.08.2007, 12:32
И с мальчиками не дружит.
NB*  
30.08.2007, 12:32
Ууууу
rfnz ещё и деушка.... пропали грузчикиржу аж плющит!
Эмма  
30.08.2007, 12:33
Извините,rfnz, а у Вашего начальства есть альтернатива? По-моему, нормального работягу, да что б еще и не курил, сейчас найти целая проблема. Гораздо бОльшая, нежели найти бухгалтера.
NB*  
30.08.2007, 12:38
Дада.
Некурящих и непьющих грузчиков нет в природе.
Собсно- и бухгалтеров таких немногоржу аж плющит!
rfnz  
30.08.2007, 12:38
Рассмотрим пример есть бригада пять человек. Два из них (хулиганы.....), а остальные говорят почему одни так, а мы должны работать И получается колодец один прыгнул все за ним. Как можно их уволить? Никто против них ничего не скажет ( что они не работают и т.п.)
avatar 30.08.2007, 12:41
Вот так появляются на свет Павлики Морозовы ....
rfnz  
30.08.2007, 12:43
А вот если бы Вас за это з/п лишали , Вы бы не так об этом говорили
30.08.2007, 12:43
Ну и чё вы напали на деушку?
Кто хочет дармоедов, притом обнаглевщих, кормить?
Носильщик (bba11)
30.08.2007, 12:44
Провести аттестацию грузчиков. И кто по деловым качествам и уровню образования не подходит- гнать к чертям собачьим. А то видишь удумали, курить в рабочее время.
avatar 30.08.2007, 12:44
У дармоедов есть объём работы? Они его выполняют или нет?
30.08.2007, 12:46
rfnz
Я уполномочена контролировать, то что подают их непосредственные начальники ( табеля), но в них все красиво.
- Вы должны контролировать правильность и своевременность заполнения табелей.

А не то кто как работает. Ведь можно сидеть все 8 часов и безрезультатно. А можно и с перекурами перевыполнять план.

Думается, это, как сказали выше, прерогатива высшего и непосредственного руководства - почему плохо выполняется работа.
А вы можете подсказать руковдоству где черпать ресурсы, если для вашего руковдства это проблема. А еще лучше, разработайте критерии как оценивать производительность и тд и тп... или переймите опыт из вышеприведенного текста.
rfnz  
30.08.2007, 12:51
объема нет, раньше мы когда начинали работать один вагон они разгружали за три часа (стабильно), сейчас стало больше вагонов и мы за переработку платим вдвойне. Чтобы шла переработка, они в рабочее время валяют дурака, а после работы остаются за двойную з/п , Как с этим бороться? Один вагон в рабочее время разгружают часов шесть ( а это простой)
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********   ******   **     **  **    **  **     ** 
 **    **  **    **   **   **    **  **   **     ** 
     **    **          ** **      ****    **     ** 
    **     **           ***        **     **     ** 
   **      **          ** **       **      **   **  
   **      **    **   **   **      **       ** **   
   **       ******   **     **     **        ***    
Сообщение: