Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Оплата по среднему

29.08.2007, 13:18
Всем добрый день!
Подскажите, пожалуйста, я умный бух, или не очень:
Фирма направляет работника на дополнительный медосмотр, пока он его проходит, он пропускает несколько смен, пропущенные смены должны оплачиваться по среднему заработку в часах. (сменный график по 11,5 часов 2/2)
Средний заработок расчитывается исходя из дохода за 12 месяцев, предшествующих оплачиваемому периоду.
avatar
Гена  
29.08.2007, 13:20
29.08.2007, 13:22
Спасибо, Гена горячо!
29.08.2007, 15:32
У меня еще вопрос:
Каким кодом в табеле обозначить время отсутсвия работника в связи с прохождением медомотра?
29.08.2007, 15:53
Можно "Г"
29.08.2007, 16:07
А оплата по среднему - это полное сохранение з/п, вед у сотра ночные часы доплачиваются?
29.08.2007, 16:12
А ночные входят в расчет среднего

А у вас обязательный медосмотр, а то могут быть проблемы для уменьшения налогоблагаемой прибыли.
29.08.2007, 16:21
Прошу прощения, насчет полного сохранения не права. вставило!

Медосмотр не обязательный, а по приказу дополнительный, т.к. сотр несколько раз терял сознание на рабочем месте и предоставил 3 больничных за последние 2 месяца. Это подразделение на ЕНВД, какие проблемы могут возникнуть?
29.08.2007, 16:31
19. ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА ЗА ВРЕМЯ ПРОХОЖДЕНИЯ МЕДОСМОТРОВ

19.1. Признается ли расходом оплата времени, связанного с прохождением медосмотров, если прохождение медосмотров не обязательно (п. 7 ст. 255 НК РФ)?

Налоговый кодекс РФ не содержит разъяснений по данному вопросу.
Официальной позиции нет.
Согласно мнению авторов работодатель может учесть в расходах оплату труда за время прохождения медосмотра только в тех случаях, когда прохождение медосмотра для работника обязательно в соответствии с законодательством.
Судебной практики нет.

Подробнее см. документы

Статья: Расходы на медицинский осмотр работников ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2006, N 1)
Автор считает, что заработная плата за время прохождения медосмотра, предусмотренного законодательством, признается расходом.
Аналогичные выводы содержит:
Статья: Особенности налогообложения медицинских осмотров ("Советник бухгалтера в здравоохранении", 2006, N 2)
Статья: Учет расходов на проведение медицинских осмотров работников ("Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение", 2006, N 2)

Статья: Налоговый учет расходов на медосмотр работников ("Российский налоговый курьер", 2006, N 15)
По мнению автора, средний заработок за время прохождения медосмотра сохраняется только за теми работниками, которые должны его обязательно пройти.

Консультация эксперта, 2004
Автор отмечает, что оплата среднего заработка за время прохождения медосмотров, не предусмотренных законодательством (по инициативе работодателя), не учитывается в расходах.


**

Если фирма решает провести медосмотр сотрудников, для которых по закону это не предусмотрено, ей придется доказать правомерность включения таких трат в расходы. Ведь чиновники считают, что они не являются экономически обоснованными (Письмо Минфина России от 5 марта 2005 г. N 03-03-01-04/1/100).
Вопрос: ОАО, в соответствии с коллективным договором на 2003 - 2004 гг., обязано обеспечивать проведение обязательных периодических медицинских осмотров работников за счет ОАО. При поступлении на работу вновь принятые работники (для которых прохождение осмотров обязательно и для которых обязанность прохождения медосмотров законодательно не закреплена) самостоятельно проходят медосмотр и оплачивают его за счет собственных средств. В дальнейшем на основании представленных документов ОАО возмещает работникам стоимость пройденного медосмотра. Все работники ОАО также периодически проходят медицинские осмотры, оплата которых производится за счет прибыли общества.
Возможно ли отнесение обществом стоимости предварительных и периодических медицинских осмотров к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, в отношении работников, для которых прохождение медосмотра обязательно (пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ)?
Может ли ОАО согласно п. 25 ст. 255 НК РФ расходы по проведению предварительных и периодических медосмотров, указанных в коллективном договоре, отнести к расходам на оплату труда в отношении работников, для которых обязанность прохождения медосмотра законодательством не предусмотрена?
Является ли стоимость медосмотров, возмещенных обществом своим работникам:
- доходами в целях обложения налогом на доходы физических лиц;
- выплатой, признаваемой объектом обложения для исчисления единого социального налога?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 5 марта 2005 г. N 03-03-01-04/1/100

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу отражения в налоговых базах организации по налогу на прибыль организаций, единому социальному налогу и налогу на доходы физических лиц расходов на проведение медосмотров работников и сообщает следующее.
Пункт 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определяет, что в целях исчисления налога на прибыль организаций налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком. Причем под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Трудовое законодательство (ст. ст. 212 и 213 Трудового кодекса Российской Федерации) предусматривает обязанность работодателя по обеспечению в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований) работников.
Расходы налогоплательщика на проведение медосмотров работников, которые согласно законодательству являются обязательными, при их надлежащем документальном оформлении удовлетворяют требованиям ст. 252 Кодекса и относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (пп. 7 п. 1 ст. 264 Кодекса).
Расходы на проведение медосмотров иных работников организации, для которых такие медосмотры не являются обязательными, не могут быть признаны обоснованными и, как следствие, не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организаций.
Что касается единого социального налога, сообщаем, что пп. 2 п. 1 ст. 238 Кодекса установлено, что не подлежат налогообложению все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных в том числе с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.
К компенсационным выплатам, связанным с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, можно отнести расходы по проведению обязательных предварительных (при поступлении на работу, в случае приема на работу) и периодических (в течение действия трудового договора) медицинских осмотров (обследований) работников, оплаченные организацией в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации (ст. ст. 212, 213), законами и иными нормативными правовыми актами (включая медицинские осмотры работников, занятых на тяжелых работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта).
В связи с изложенным вышеперечисленные расходы не подлежат обложению единым социальным налогом.
По вопросу определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц сообщаем, что в соответствии с п. 10 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц суммы, уплаченные работодателями, оставшиеся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль организаций, за лечение и медицинское обслуживание своих работников.
Таким образом, стоимость медосмотров, возмещаемая организацией своим работникам за счет средств, оставшихся после уплаты налога на прибыль организаций, не подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.И.ИВАНЕЕВ
05.03.2005
29.08.2007, 16:46
За медосмотр фирма не платила, на основании письма главврачу поликлиники он направил нашего сотра прием к врачам. Никакой оплаты с нас не потребовали. А мы особо и не настаивали ржу во весь рот
Получается расходы на оплату пропущенных смен не можем учесть и ЕСН с них не платим и НДФЛ не удерживаем? нифига себе!
29.08.2007, 16:59
Да, с Письмом я не в ту степь, прошу прощения.

Вот что еще почитайте:

Необязательный медицинский осмотр работников

Проведение предварительных и периодических медицинских обследований работников, чья деятельность не указана в соответствующих перечнях, утвержденных законодательством, не является экономически обоснованным, поэтому отнести их в состав расходов и уменьшить на них налогооблагаемую прибыль нельзя.
В этом случае, проведя предварительный медосмотр соискателя на должность (напомним, что в этот момент трудовой договор с ним еще не подписан), организация должна такие затраты учесть как расходы для собственного потребления. С их стоимости ей необходимо начислить НДС в бюджет (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ), как при передаче услуг для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль.
В связи с тем что расходы на предварительный медосмотр не связаны с оплатой труда, то есть выплаты в пользу работника не производятся, ЕСН, НДФЛ и взносы в ПФР с этих сумм исчислять не надо.
Затраты на периодические медицинские обследования сотрудников, проведенные организацией по собственной инициативе, в налоговом учете подпадают под действие п. 29 ст. 270 НК РФ как другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников. Они не учитываются в целях налогообложения прибыли, и, следовательно, ЕСН и взносы в ПФР с этих сумм платить не нужно (п. 3 ст. 236 НК РФ). Но НДФЛ, по нашему мнению, удержать необходимо, так как эти выплаты считаются доходом работника, полученным в натуральной форме (пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). Вместе с тем в Письме Минфина России N 03-03-01-04/1/100 высказано мнение о том, что стоимость медосмотров, возмещаемая предприятием своим работникам за счет средств, оставшихся после уплаты налога на прибыль организаций, не подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц. В подтверждение своей позиции минфиновцы ссылаются на п. 10 ст. 217 НК РФ, в соответствии с которым не подлежат налогообложению суммы, уплаченные организациями за лечение и медицинское обслуживание своих сотрудников и отнесенные за счет средств, оставшихся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль организаций. Таким образом, в данной ситуации организация должна принять решение самостоятельно.
В бухгалтерском учете расходы на медосмотр списываются на счет 91-2 "Прочие расходы".
Не предусмотренное законодательством медицинское обследование проводится организацией с согласия работника в целях проверки его состояния здоровья. Оплачивать потраченное на медосмотр рабочее время трудовое законодательство организацию не обязывает. Но она вправе самостоятельно принять решение об оплате дней или часов, связанных с прохождением медицинских осмотров. Однако тогда эти суммы нельзя включать в расходы по оплате труда, в целях налогообложения прибыли они не учитываются, ЕСН и пенсионными взносами не облагаются. При этом НДФЛ, согласно п. 1 ст. 210 НК РФ, нужно удержать.
30.08.2007, 09:38
Понятно, оплата - за счет чистой прибыли, НДФЛ - удерживаю, ЕСН и ПФ не плачу, в расходы по оплате труда не включаю.
В положении об оплате труда нужно прописать оплату рабочего времени, затраченного на прохождение медосмотра за счет чистой прибыли.
Большое спасибо Лесик А. за помощь. красота!
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **     **  **     **  **     **  **     ** 
 **     **  **     **  **     **  **     **  **     ** 
 **     **  **     **  **     **  **     **  **     ** 
 *********  **     **  *********  *********  **     ** 
 **     **  **     **  **     **  **     **   **   **  
 **     **  **     **  **     **  **     **    ** **   
 **     **   *******   **     **  **     **     ***    
Сообщение: