Сотрудник работает с 21.10.2006г. С 18.06.2007г. захотела в отпуск с последующим увольнением.
1. Сколько дней отпуска нужно оплатить ( в нашем регионе 44 дн.) если год еще не отработан?
2. Что делать если был предоставлен полный отпуск 44 дня?
1. Ей полагается отпуск за 8 месяцев.
Если за год положено 44 дня, то за 8 месяцев 44/12*8=29,33 дня.
2. Излишек удерживается из зарплаты при окончательном расчете.
Да, не учел.
Но там еще фраза насчет "уже предоставили"... и с 18.06...
Вобщем автору надо бы точнее ситуацию обрисовать.
И точную дату приказа на увольнение.
Текст письма опубликован
"Главбух", 2007, N 7
"ЭЖ Досье" (приложение к "Экономика и жизнь"), 2007, N 13
"Главбух". Приложение "Учет в медицине", 2007, N 2
Вопрос: Работник увольняется прежде, чем отработал предоставленный ему авансом отпуск. В этом случае ст. 137 Трудового кодекса РФ требует удержать излишне начисленные отпускные. Необходимо ли пересчитывать ЕСН и, как следствие, подавать уточненные декларации?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 6 марта 2007 г. N 03-04-06/02/38
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 26.01.2007 N 4/34 по вопросу уплаты единого социального налога и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Абзацем 2 п. 1 ст. 54 Кодекса предусмотрено, что при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).
В соответствии с п. 3 ст. 243 Кодекса в течение отчетного периода по итогам каждого календарного месяца налогоплательщики производят исчисление ежемесячных авансовых платежей по единому социальному налогу исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных с начала налогового периода до окончания соответствующего календарного месяца, и ставки налога.
Таким образом, исчисление организацией (работодателем) единого социального налога осуществляется в том периоде, в котором были начислены выплаты.
Учитывая изложенное, удержанные суммы отпускных из заработной платы работника за неотработанные дни отпуска уменьшают налоговую базу по единому социальному налогу текущего отчетного периода и не признаются ошибкой (искажением) в исчислении налоговой базы, относящейся к прошлому отчетному периоду, в котором была авансом начислена сумма указанных отпускных. Такая ситуация не является основанием для проведения перерасчета налоговых обязательств, предусмотренных ст. 54 Кодекса.
Следовательно, в рассматриваемой ситуации при уточнении налоговой базы работника в текущем отчетном периоде в связи с излишне начисленными выплатами за прошедший отчетный период корректировка налоговой базы предыдущего отчетного периода по единому социальному налогу не производится и уточненный расчет за предыдущий отчетный период не представляется.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
06.03.2007