Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

договор ГПХ и оплата командировок!

tunec  
28.08.2007, 13:04
Мы заключаем договор с работником из Питера на 3 месяца. Очень ценный работникпоем хором! Как ему лучше прописать командировочные расходы? Он будет к нам приезжать, а мы ему за это компенсировать не больше 20 000... И как потом эти деньги в доход ему что ли? Обл. НДФЛ и ЕСН? И как оформлять? Заранее спасибо!
tunec  
28.08.2007, 13:30
никто не сталкивался?
avatar
Raisa  
28.08.2007, 13:41
Что-то быстро нашла, правда, сама не прочитала, может пригодится?

Текст письма опубликован
"Московский налоговый курьер", 2004, N 14

Вопрос: Облагаются ли ЕСН суммы, выплачиваемые на суточные расходы, проезд к месту работы и обратно и проживание в гостинице сотрудникам организации, работающим по договорам гражданско-правового характера (внештатникам)?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 14 мая 2004 г. N 28-11/32491

В соответствии с п.1 ст.236 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом обложения единым социальным налогом (далее - ЕСН) для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Подпунктом 2 п.1 ст.238 Кодекса предусмотрено, что не подлежат обложению ЕСН все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей (в том числе переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов).
На основании указанного выше положения при оплате налогоплательщиком расходов на командировки работников как внутри страны, так и за ее пределы не подлежат обложению ЕСН суточные в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы в период командировки, в том числе на проезд до места назначения и обратно, расходы по найму жилищного помещения.
При непредставлении документов, подтверждающих оплату расходов по найму жилого помещения, суммы такой оплаты освобождаются от налогообложения в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Согласно п.3 ст.236 Кодекса указанные в п.1 данной статьи выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом обложения ЕСН, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Указанные положения распространяются только на организации, формирующие налоговую базу по налогу на прибыль.
Отнесение или неотнесение выплат и вознаграждений к суммам, уменьшающим базу по налогу на прибыль, регламентируется положениями гл.25 Кодекса.
При этом источники расходов и порядок отражения выплат в бухгалтерском учете не имеют значения.
Если отдельные расходы на служебную командировку своих сотрудников относятся у организации к расходам, не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль по ст.270 Кодекса, то на основании п.3 ст.236 Кодекса эти суммы не будут признаваться объектом обложения ЕСН.
Статьей 166 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) определено понятие служебной командировки, таковой является поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
Порядок и условия командирования работников определены Инструкцией Минфина СССР, Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 07.04.1988 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР". Нормы расходов на выплату суточных для организации определяются в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.02.2002 N 93 "Об установлении норм расходов организаций на выплату суточных или полевого довольствия, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией".
Указанными законодательными и нормативными документами предусмотрена возможность служебных командировок за счет организации-работодателя только при наличии между организацией и физическим лицом взаимоотношений по трудовым договорам.
Согласно ст.282 ТК РФ совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
При командировании лица, работающего по совместительству, средний заработок сохраняется в той организации, которая его командировала. В случае направления в командировку одновременно по основной и совмещаемой работе средний заработок сохраняется по обеим должностям, а командировочные расходы распространяются между командирующими организациями по соглашению между ними.
При этом ст.168 ТК РФ установлено, что в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику расходы по проезду; расходы по найму жилого помещения; дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные); иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.
Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации.
Таким образом, возмещение расходов, связанных с выполнением физическими лицами трудовых обязанностей, в том числе возмещение командировочных расходов (оплата проезда, проживания и т.п.), неразрывно связано с наличием трудовых договоров.
Кроме того, следует учитывать, что на основании ст.11 ТК РФ законы и иные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются, в частности, на лиц, работающих по договорам гражданско-правового характера.
При этом аналогичные выплаты на основании не трудовых, а гражданско-правовых договоров можно квалифицировать как возмещение расходов исполнителя, связанных с выполнением условий договора.
Сумма расходов, связанных с выездом исполнителя в другую местность (оплата проезда, проживания и т.п.) для выполнения работ по договору гражданско-правового характера, должна рассматриваться как объект обложения ЕСН, поскольку является выплатой, начисленной по указанному договору.
Таким образом, если физическое лицо (не индивидуальный предприниматель) заключило с организацией договор гражданско-правового характера на выполнение работ в другой местности и организация помимо выплат за работу возмещает исполнителю расходы на проезд и проживание, но при этом указанные расходы отнесены организацией к расходам, не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном (налоговом) периоде, то согласно п.3 ст.236 Кодекса такие суммы возмещения не будут являться объектом обложения по ЕСН.

Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы РФ
I ранга
А.А.ГЛИНКИН
14.05.2004
бухх  
28.08.2007, 14:02
Если уж очень хочется оплачивать, то обязательно включите этот пункт в договор - "... возмещает ... стоимость проезда и проживания при условии предоставления соответствующих документов...". Пусть отчитывается - для выполнения того-то поехал туда-то. Лучше не начисляйте никаких суточных - было где-то дельце, когда именно суточные по ГПХ обложили НДФЛ и ЕСН. И готовьтесь идти в суд, потому как мнение бандерлогов сформировалось, есть и более свежие письма, все в одну лузу - при ГПХ никаких компенсирующих выплат нет и быть не может.
tunec  
28.08.2007, 14:39
Блин, а как же бытьжаль Звонила аудиторам... Они мне, что есть судебная практика и письма, где либо начислять ЕСН, либо не начислять... Сами выбирайте...
бухх  
28.08.2007, 15:01
Практика практически вся пока в нашу пользу, но это ни о чем не говорит, МАС, например, судит налоговые споры все более осторожно-формально.
По уму-то ведь - ну какой может быть НДФЛ с ЕСНом. Ведь эти суммы (дорога/проживание) не доход для физика-ГПХшника, а расход его работодателя.
tunec  
28.08.2007, 15:18
Мне посоветывали, чтобы работник написал заявление на проф. вычет, тогда НДФЛ не будет... Вообще я против! Неужели нельзя найти хорошего работника у себя "дома"!
бухх  
28.08.2007, 15:43
Да ЕСН-то пострашнее НДФЛа будет
tunec  
28.08.2007, 15:59
Лучше уж наверно обложить ЕСН... и спать спокойно...
Эмма  
28.08.2007, 16:22
Да оформьте его по трудовому соглашению на неполный рабочий день и отправляйте в Питер сколько душе угодно.
tunec  
28.08.2007, 17:20
У нас есть вЫЫЫсокое руководство, которым просто необходимо, что бы этот работник работал по ДГПХ, видимо он уже где-то работает... А как совместителю сильно жирно...
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********  **     **  **        ********        ** 
    **     **     **  **        **              ** 
    **     **     **  **        **              ** 
    **     **     **  **        ******          ** 
    **     **     **  **        **        **    ** 
    **     **     **  **        **        **    ** 
    **      *******   ********  ********   ******  
Сообщение: