Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Вычет НДС (товары в пути)

24.08.2007, 06:37
При разных отчетных периодах между датой отгрузки товаров поставщиками (и соотв-но выставления первич. документов) и фактич. поступлением принимаю НДС к вычету после фактического оприходования товаров на склад. Отследить момент перехода права собственности (а следовательно и должную дату принятия к учету) при достаточно большом объеме сложно, к тому же бывают поставки без оформления договрных отношений.С аудитором разногласия по данному вопросу. Кто как решает этот вопрос?
avatar 24.08.2007, 10:09
У меня тоже бывают товары в пути. Но в договоре указано - что момент перехода права собственности - в момент погрузки на складе поставщика. Т.е. товара еще нет - а я его уже ставлю на сч.41/5. И НДС беру к вычету сразу. Даже если товар придет только в след.месяце...
24.08.2007, 12:11
А что говорят аудиторы?
Интересно же.
24.08.2007, 13:07
Аудиторы говорят, что надо учитывать такие товары, материалы обособленно на счетах учета запасов как "в пути" ( я их учитываю по сумме отгузки на счете 15). В связи со ст.172вычеты производятся на основании счетов-фактур после принятия на учет указанных товаров (материалов). Оприходование их на счетах учета запасов и будет являться моментом принятия к учету.
А по договорам уменя везде условия перехода права собст-ти разные, т.к. все поставщики чаще всего используют свои шаблоны договоров и на любые серьезные для них изменения идут с неохотой.
24.08.2007, 14:26
Вообще-то не очень поняла ответ аудиторов. Кто Вы покупатель или поставщик, если покупатель то при условии перехода права собственности должны учет вести через забалансовый счет,т.е. оприходовать его, когда отгрузил Ваш поставщик (дата ж/д накладной) или ТОРГ-12. При наличии первичных документов (торг-12 и с/ф) имеете права принять к зачету НДС из бюджета (спортный вопрос, но сейчас везде идут разъяснения что оприхование товара не зависит от того на какой счет оприходовали на балансовый и забансовый).
Если поставщик Вам конечно не выписал с/ф, то вычет естественно откладывается на дату перехода права собственности,или на дату получения с/ф.
Если не трудно повторите - как вы ведете учет,и какие сделали замечания аудиторы.
С уважением
25.08.2007, 07:39
Я покупатель. И забалансовый счет я вести не должна, но имею право принять в учетной политике любой удобный для меня способ учета ТМЦ в пути. Я решила отражать их через 15 счет, т.е. у меня прописано, что:
"В отношении отдельных поставок, по которым произошел переход права собственности от поставщика, но находящихся «в пути», в целях приведения к единовременности состояния расчетов с поставщиком и непосредственного включения расходов по доставке в фактическую себестоимость материалов применяется балансовый счет 15 «Заготовление и приобретение материалов» с последующим отнесением сформированной себестоимости на счет 10 «Материалы» (при фактическом поступлении МПЗ на склад). Материалы «в пути» отражаются по документам, подтверждающим отгрузку, в том числе копиям первичных документов от поставщика, переданных по факсу."
Считаю что в любом случае это должен быть балансовый счет и мне удобнее сделать проводки Дт 15 Кт 60 на сумму товаров, отгруженных в мой адрес поставщиком, а затем уже при фактическом получении на склад и наличии документов от перевозчика на сумму ТЗР отражается поступление Дт 10 Кт 15 и НДС соотв-но. Опять же аудиторы говорят, что неверно используется 15 счет...
26.08.2007, 12:34
Хм, странно, как это - неверно используется 15 счет? смайлик
27.08.2007, 05:47
Мой аудитор говорит (в соот-ии с планом счетов), что использ-е счета 15 предполагает наличие учетных цен, по которым материалы и списываются в дебет счета 10. Сумма разницы в стоимости приобретенных МПЗ м/у фактич. и учет. ценами списывается со счета 15 на счет 16 "Отклонение в стоимости МПЗ". Учетные цены же на предприятии не используются.
27.08.2007, 09:42
Что удивительно аудиторы Вам правильно сделали замечания, если вы имеете права что-то устанавливать в учетной политике, то выбирать методы которые прописаны в ПБУ и НК РФ, а не самой разработанные. Я считаю учет по товарам в пути, где в договорах с поставщиками написано о переходе права собственности, учет вы ведете неверно. И думаю Вас никто здесь не поддержит.
А что Вы хотели услышать?
С уважением.
27.08.2007, 10:48
To Кредо ":
Если я правильно понял, то методика учета, применяемая Васильком (ой) изложена в
Дата: 25.08.2007 06:39

Тогда у меня к вам вопрос: а что же именно там кажется неверно?
evera (97eaa)
27.08.2007, 11:17
Простите - а что Вам мешает в качестве учетной цены использовать договорную? Тогда не будет претензий к использованию 15 счета: товары в пути принимаются к учету Дт 15 Кт 60, Дт 19 Кт 60 по договорной стоимости. Дополнительные расходы, связанные с приобретением - аналогично. НДС к вычету - при наличии счета-фактуры (а факт принятия к учету на счете 15 можно подтвердить бух.справкой - это первичный документ, поскольку бумажка все-же необходима). Оприходование ТМЦ - Дт ТМЦ Кт 15 на договорную (учетную) стоимость. А допрасходы - Дт 16 Кт 15.
Если Вы применяете 15 счет, то фактическая стоимость ТМЦ будет отражаться на счете ТМЦ и счете отклонений в стоимости (16 счет), а собирать всю стоимость на счетах ТМЦ будет не совсем правильно.
А при таком учете, как сейчас - все на Дт 15, а потом все на Дт счета ТМЦ - возникает вопрос: а что Вы делаете с "опоздавшими" допрасходами? На каком счете отражаете? "Опоздавшие" - это если ТМЦ уже отпущены, а документы на допрасходы пришли позже. Или у Вас такого не бывает? Если это так - "неправильное" применение счета 15 не приводит к искажению отчетности, и аудиторов это волновать не должно. Налоговую базу вы тоже не занижаете (при условии, что бух.справку о принятии к учету ТМЦ "в пути" на счет 15 Вы все-таки оформляете).
27.08.2007, 11:35
Оприходование товара на счетах бух.учета предполагает, что права собственности на товар перешло, даже в случае когда опаздывают первичные документы товар можно приходовать как неотфактур.поставки.
В данном случае считаю, что оприхование на балансовый счет товара на который не перешло права собственности не правомерно. Предназначение счета 15 другое, даже автор согласен, но почему использует его для "своих" целей.
аудиторы правы, докажите обратное.
С уважением.
evera (97eaa)
27.08.2007, 11:54
Отражение в учете товара, который реально поступил,но на него нет документов от поставщика ("неотфактуровка") с использованием счета 15: Дт ТМЦ Кт 15 на договорную стоимость (если есть договор, и ТМЦ однозначно идентифицированы, и право собственности перешло). Единственная проблема при этом - достоверность кредиторки в балансе. Потому что неотфактуровка отражается по договорной стоимости, но если там есть еще и НДС - то вопрос: перед формированием отчетности эту неотфактуровку надо закрыть на счет Кредитора (поскольку сальдо по счету 15 может быть только дебетовое и только на стоимость ТМЦ в пути) - а надо выделять на 19 счете НДС по неотфактуровке (без сч/ф) или нет? Я полагаю, что это - в зависимости от того, что написано по поводу НДС в договоре. Эти операции по закрытию неотфактуровки в начале следующего периода сторнируются, и дальше ждем поступления документов от поставщика. Пришли документы - Дт 15, 19 Кт 60. Отклонения в стоимости списали на счет 16 Дт 16 Кт 15.Но это все при условии, что договор все-таки есть. Если договора нет, то при поступлении ТМЦ без документов - только на забалансовый "ТМЦ на хранении" - Вы не сможете подтвердить переход права собственности именно на эти ТМЦ. Естественно, о вычете по НДС и речи не идет - сч/ф нет!
Random  
27.08.2007, 12:23
Вам не кажется, что Вы с Кредо говорите о разных вещах?
evera считает, что право собственности перешло, и только нет документов.
Кредо же рассматривает случай когда право собственности еще не перешло.

Может сначала разобраться, о чем спор-то?
И что там в конкретной ситуации с переходом права собственности?
27.08.2007, 12:34
Правильно, Random, именно об этом я и говорю - читаем внимательно пост Дата: 25.08.2007 06:39 и там написано:

В отношении отдельных поставок, по которым произошел переход права собственности от поставщика, но находящихся «в пути»....
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **         **     **   ******   ********   ******** 
 **    **   ***   ***  **    **  **     **     **    
 **    **   **** ****  **        **     **     **    
 **    **   ** *** **  **        ********      **    
 *********  **     **  **        **            **    
       **   **     **  **    **  **            **    
       **   **     **   ******   **            **    
Сообщение: