Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Аренда у физ.лица и НДФЛ

22.08.2007, 07:16
Арендуем нежилое помещение у физ.лицо, кто платит НДФД физ. или предприятие. Ежемесячно или по году?
22.08.2007, 08:09
Должны.
Да, должна.

Доходы физических лиц, которые получены от сдачи в аренду имущества, находящегося в Российской Федерации, облагаются налогом на доходы физических лиц (пп. 4 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 209 НК РФ).

Причем если доход выплачивается ФЛ (не предпринимателю), то налог с него должна удержать фирма - налоговый агент (ст. 226 НК РФ).


При выплате дохода (арендной платы)
22.08.2007, 08:13
Спасибо, т.е. когда выплачиваю доход сразу плачу НДФЛ как налоговый агент.
22.08.2007, 08:19
На основании п. 4 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.



4. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов суммы выплаты.
5. При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика. Невозможностью удержать налог, в частности, признаются случаи, когда заведомо известно, что период, в течение которого может быть удержана сумма начисленного налога, превысит 12 месяцев.
6. Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.
В иных случаях налоговые агенты перечисляют суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода, - для доходов, выплачиваемых в денежной форме, а также дня, следующего за днем фактического удержания исчисленной суммы налога, - для доходов, полученных налогоплательщиком в натуральной форме либо в виде материальной выгоды.
22.08.2007, 08:23
Спасибо
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********         **  ********  ********  **     ** 
 **     **        **     **        **     **     ** 
 **     **        **     **        **     **     ** 
 ********         **     **        **     **     ** 
 **     **  **    **     **        **     **     ** 
 **     **  **    **     **        **     **     ** 
 ********    ******      **        **      *******  
Сообщение: