Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

sim-карта

лето (66096)
21.08.2007, 14:53
Купили комплект мобильной связи - сим карту, без телефона.Безлимитную. Как ее можно учитывать, сразу на расходы?
21.08.2007, 15:15
А зачем она вам без телефона?

Отдельно следует учитывать расходы на приобретение SIM-карты, так как она может использоваться независимо от конкретного телефонного аппарата. Одна и та же SIM-карта может быть использована на разных телефонах, поэтому фактически прямого отношения к покупке телефона она не имеет.
Что же представляет собой этот маленький кусочек пластика? SIM-карта - карта, с помощью которой обеспечиваются: идентификация абонентской станции (абонентского устройства), ее доступ к сети подвижной связи, а также защита от несанкционированного использования абонентского номера (пп. 9 п. 2 разд. 1 Правил оказания услуг подвижной связи, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25.05.2005 N 328). Говоря простым языком, SIM-карта - это уникальный "ключ", позволяющий "опознать" телефон абонента в сети выбранного оператора.
В бухгалтерском учете затраты на ее приобретение должны учитываться в составе расходов по обычным видам деятельности, а в налоговом - расходы по оплате подключения учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ).
Но зачастую стоимость SIM-карты засчитывается оператором сотовой связи в счет оплаты будущих услуг. Тогда указанная сумма должна рассматриваться и в бухгалтерском, и в налоговом учете как аванс, выплаченный организацией оператору сотовой связи.



"Главная книга", 2006, N 20

КАК УЧИТЫВАТЬ SIM-КАРТЫ

Купив SIM-карту, вы покупаете услугу по подключению к сети сотовой связи, так как SIM-карта приобретается для того, чтобы сеть могла идентифицировать абонента (конкретный телефонный номер). Стоимость SIM-карты по сути является платой за предоставление телефонного номера и, следовательно, списывается на затраты как в целях бухгалтерского учета, так и в целях налогообложения прибыли как услуги связи.

Для справки
Что такое SIM-карта
SIM-карта (от "Subscriber Identify Module card" - модуль идентификации абонента) является персональным идентификационным модулем, который обеспечивает защиту от несанкционированного использования выделенного абоненту телефонного номера. Это небольшая карточка с обрезанным уголком с одной стороны. На одной стороне карты имеется чип, в который оператор сотовой связи "зашивает" ваш сотовый (избирательный) номер телефона и все услуги, которые он вам собирается предоставить.

У организаций, применяющих общий режим налогообложения и метод начисления, порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете расходов на приобретение SIM-карты будет зависеть от условий ее приобретения:
(если) в соответствии с договором, заключенным с оператором связи, уплаченная при приобретении SIM-карты сумма денежных средств засчитывается оператором в счет оплаты будущих услуг сотовой связи (то есть полностью зачисляется на лицевой счет абонента, а стоимость самой услуги по подключению равна нулю), то эта сумма:
(и) в бухгалтерском учете учитывается как выданный аванс (дебет 60, субсчет "Авансы выданные", кредит 51). Полученные SIM-карты можно учесть в условной оценке (например, 1 руб.) на отдельном забалансовом счете <1>. При этом аналитический учет полученных SIM-карт можно организовать по каждому телефонному номеру и (или) по каждому работнику, которому выдается SIM-карта с соответствующим номером.
После того как оператор связи выставляет счет за оказанные услуги сотовой связи, в бухгалтерском учете стоимость этих услуг без НДС относится к расходам по обычным видам деятельности и признается в том отчетном периоде, в котором они имели место (дебет 20, 25, 26 (44) кредит 60, субсчет "Авансы выданные") <2>;
(и) в налоговом учете в момент покупки стоимость SIM-карты вообще никак не отражается. После того как оператор связи выставляет счет за оказанные услуги сотовой связи, в налоговом учете стоимость этих услуг без НДС относится к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией <3>. Для налогоплательщиков, применяющих метод начисления, прочие расходы обычно относятся к косвенным расходам, которые принимаются в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль в том отчетном (налоговом) периоде, в котором оператор связи предъявляет счет за оказанные услуги <4>;
(если) в соответствии с договором, заключенным с оператором связи, организация единовременно платит за предоставление телефонного номера, то независимо от вида договора (срочный или бессрочный (как правило, с операторами сотовой связи заключаются бессрочные договоры)):
(и) в бухгалтерском учете стоимость SIM-карты без НДС отражается в составе расходов по обычным видам деятельности единовременно в момент приобретения (дебет 20, 25, 26 (44) кредит 60 или 51), то есть в том отчетном периоде, в котором организации фактически оказана услуга связи - выделен телефонный номер <2>;
(и) в налоговом учете, ввиду незначительности стоимости SIM-карты, а также с целью избежания образования в бухгалтерском учете временной разницы, организация может стоимость SIM-карты списать в расходы единовременно, то есть так же, как и в бухгалтерском учете <5>. В этом случае в учетной политике можно закрепить, что стоимость SIM-карты без НДС будет учитываться в составе косвенных расходов и списываться на затраты в том отчетном периоде, в котором фактически оказана услуга связи - выделен номер <6>.

Сумма НДС, относящаяся к стоимости SIM-карты/услугам связи, принимается к вычету (дебет 19 кредит 60, дебет 68 кредит 19), если соблюдены следующие условия <7>:
(и) фактически подключена SIM-карта к сети/фактически оказаны услуги связи;
(и) имеется в наличии счет-фактура;
(и) телефонный номер используется при осуществлении операций, облагаемых НДС.

Для налогоплательщиков, применяющих кассовый метод учета доходов и расходов либо УСНО с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", затраты признаются только после их фактической оплаты <8>. Поэтому расходы на приобретение SIM-карты будут приниматься в целях налогообложения прибыли (исчисления налога при УСНО) в том отчетном периоде, в котором они фактически оплачены оператору связи.
--------------------------------
<1> План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утв. Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н.
<2> Пункты 5, 6, 18 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утв. Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н.
<3> Подпункт 25 п. 1 ст. 264 НК РФ.
<4> Пункт 1 ст. 252, п. 1, пп. 3 п. 7 ст. 272, п. п. 1, 2 ст. 318 НК РФ.
<5> Пункт 1, пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ.
<6> Подпункт 25 п. 1 ст. 264, п. 1 ст. 272, п. п. 1, 2 ст. 318 НК РФ.
<7> Статья 168, п. 1, пп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ.
<8> Пункт 3 ст. 273, пп. 18 п. 1 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.17 НК РФ.

Е.А.Шаронова
Экономист
Подписано в печать
13.10.2006
LeshaSPb  
21.08.2007, 15:50
Тут все очень умно, я учитываю на 44.
nobody11  
22.08.2007, 23:42
Не парьте людям мозги. Стоимость SIM-карты - это копейки, которые сразу можно и нужно списывать на затраты. Другое дело, если, конечно, Вы хотите специально не списывать, а сохранять на балансе, "чтобы было". Тогда лучше всего повесить на какой-нибудь счет типа 97, и пусть там висит. С точки же зрения затрат лучше всего сразу списать на расходы и забыть.
Даже ОС стоимостью до 20 000 рублей можно списать единоразово, а уж 300 рублей, которые стоит SIM-карта - и подавно.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  ******   **     **  **    **  **    **  **        
 **    **  **     **  ***   **   **  **   **    **  
 **        **     **  ****  **    ****    **    **  
 **        **     **  ** ** **     **     **    **  
 **         **   **   **  ****     **     ********* 
 **    **    ** **    **   ***     **           **  
  ******      ***     **    **     **           **  
Сообщение: