Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

НДФЛ с возмещения материального ущерба по решению суда

Галина  e32f  
20.08.2007, 16:30
Доброго времени дня!
Вот была у человека машина, которую он ставил на платную охраняемую стоянку. И в одно прекрасное утро чел своей машины на стоянке не обнаружил. Милиция тоже её уже несколько лет найти не может. И получил человек исполнительный лист с решением о выплате материального ущерба ему от стоянки. И через некоторое время получил часть денег по исполнительному листу.
Вопрос: должен ли человек Родине НДФЛ с этих денег?
Прем  
20.08.2007, 16:37
Ст.213 п.4 НК РФ
Галина  e32f  
20.08.2007, 16:47
А при чем здесь страхование? Исполнительный лист выписан на автостоянку.
20.08.2007, 17:05
Galkas
А при чем здесь страхование?
Не смейте возражать, если трындит бутиковый аудитор!
Галина  e32f  
20.08.2007, 17:12
не буду!смайлик
только все равно, хотелось бы знать... хоть на каком-нибудь форуме... люди сталкивались с этим?
20.08.2007, 17:25
Ситуация непростая. Непосредственно в НК не прописанная, в письмах Комовой и прочего Минфина не рассмотренная. Поэтому аудиторы присоветуют одно - платить.
Но, поскольку абсурд получается, можно попробывать так.
1. Не платить.
2. Если налорг не дернется, то и фиг с ним.
3. Если дернется и что-нить выставит - то в суд.
Позиция в суде будет основана на следуюшем:
а) бред и абсурд, откуда доход, где????
б)

Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
3) все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, з
выплат
, связанных с:
возмещением иных расходов,
В принципе, ссылка не совсем правильная, но в сочетании с пп.а) может проскочить.
4) Не получится в районном суде - можно в КС, тема подходящая.
Галина  e32f  
20.08.2007, 17:29
Спасибо, Константин!
Думаю, как один из аргументов поможет письмо МинФина от 17.04.2007 г. № 03-04-05-01/119. Там, правда, речь о взыскании основной суммы долга и процентов за пользование чужими ден. средствами. Но сумма долга - это и ест ьматериальный ущерб, по-моему.
20.08.2007, 17:33
Поможет. Но не Вам. Там как раз нехороший человек говорит, что НДФЛ надо платить.
Прем  
20.08.2007, 17:33
Да. действительно, чо-то я о своем, о девичьем...
Галина  e32f  
20.08.2007, 17:48
Константин
Поможет. Но не Вам. Там как раз нехороший человек говорит, что НДФЛ надо платить.

Так этот же нехороший человек говорит что взысканная в пользу истца сумма основного долга не является экономической выгодой и в соответствии со ст. 41 НК не признается доходом.
20.08.2007, 17:54
Ну...все же возврат долга никогда не считался доходом. Привычка...Кстати, ст. 41 про экономическую выгоду тоже можно присовокупить.
21.08.2007, 08:00
Вопрос: По решению суда гражданину выплатили за поврежденный автомобиль в дорожно - транспортном происшествии сумму в возмещение ущерба, которая взыскана с виновника аварии - другого физического лица. Является ли сумма возмещения вреда по решению суда по ДТП доходом гражданина, подлежащим налогообложению налогом на доходы физических лиц?

Ответ: Доходы физических лиц, не подлежащее налогообложению (освобождаемые от налогообложения), определяются положениями ст.217 гл.23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).
Согласно ст.1064 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Кроме того, в соответствии со ст.1079 Кодекса юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов и т.п.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.
Причем ст.1082 Кодекса установлено, что удовлетворяя требование о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь т.п.) или возместить причиненные убытки (п.2 ст.15).
Пунктом 2 ст.15 Кодекса определено, что под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
В соответствии с п.3 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных в том числе с возмещением иных расходов, включая расходы на повышение профессионального уровня работников.
Следовательно, суммы в возмещение ущерба, которые взысканы с виновника аварии - другого физического лица или организации в пользу потерпевшего за поврежденный автомобиль в ДТП, относятся к доходам, не подлежащим налогообложению, и не включаются в налоговую базу налогоплательщика.

Н.А.Шорохова
Советник налоговой службы
I ранга
26.03.2002
Галина  e32f  
21.08.2007, 09:05
Спасибо, Анатолий!
Вот только никак не могу связать в голове компенсационные выплаты и возмещение ущерба (вреда). Да и размер его (вреда) установлен не законодательством РФ и не решением представительных органов а судом.
21.08.2007, 10:34
Я затрудняюсь сказать, потому и представил материал без комментариев.
Но в К+ все подобные случаи свзывают именно с этим пунктом НК:

Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
...
3) все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с:

....


возмещением иных расходов, включая расходы на повышение профессионального уровня работников;
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **    **  **    **  **     **  ******** 
 **     **  **   **    **  **   **     **  **       
 **     **  **  **      ****    **     **  **       
 **     **  *****        **     **     **  ******   
  **   **   **  **       **      **   **   **       
   ** **    **   **      **       ** **    **       
    ***     **    **     **        ***     ******** 
Сообщение: