КактусКак я поняла, для расчета пособий годовая и квартальные премии учитываются в полной сумме, если они начислены в одном из месяцев расчетного периода.
Не имеет значения отработан ли расчетный период полностью.
Откуда в это взяли? Потому что в Положении ничего не сказано про неполностью отработанный расчетный период?
Ну я же вам привел пример абсурдности такого подхода.
Еще раз. Пусть в расчетный период попадает только один месяц январь, остальные месяцы выпали. Пусть в январе получена премия за 4 квартал и вознаграждение за предыдущий год. Т.о., за январь могут оказаться начисления в размере 16 окладов. 1 зарплата + 3 кв.премия + 12 годовое.
И все это за один месяц! Вы представляете что за сумму вы выплатите?
Тут не только бы ФСС возмутился, но и работодатель отказался бы выплачивать такую сумму.
Поэтому, я считаю, что положение о включении 1 месячной части премии за каждый месяц расчетного периода останется.
Так же считаю, что годовая премия должна будет учитываться в расчете среднего в любом случае, а не только если ее выплата попадает в расчетный период. Иначе будт ситуация, когда годовая премия будет
выпадать из расчета среднего, что ущемляет права работника.
Тоже самое и о пропорциональном перерасчете премии.
В связи с этим, в отсутвии разъяснеий, я бы придерживался старых норм и в вашем случае поступил бы следующим образом.
1. Расчетный период 8 месяцев - июль-февраль -неполностью отработанный.
2. Коль расчетный период всего 7 месяцев, то и квартальную премию надо взять только за семь месяцев. Как - не знаю. То ли первую взял бы 1/3, то ли все поделил бы на 9, а взял 7, то ли еще как. Премии, выплаченные в марте и апреле не учитывал бы, т.к. выпали из расчетного периода.
3. Годовую премию включил бы как 1/12 за каждый из 7 месяцев, т.е. 7/12.
4. После этого всю премии рассчитал бы пропорционально отработанному времени за эти 7 месяцев.
Если взять второй вариант, в расчетный период включить июль-апрель - 10 месяцев и включить в расчет мартовскую и апрельскую премии, но непонятно какое время брать за эти месяцы, либо как полностью отаботанные, либо как о дней? В первом случае будет занижение среднего, во втором - завышение.
Поэтому, я бы остановился на первом варианте. По-моему убеждению, этот вариант будет максимально приближенный к реальности, которая когда-то проясниться.
Это мой подход к решению данной проблемы. ВЫ можете принять свое решение с учетом того, что по любому, в случае прояснения, прийдется перерассчитывать.