Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

ЕНВД

avatar
leNta  
16.08.2007, 09:31
Чем определяется дата начала предпринимательской деятельности для ЕНВД?
Получением лицензии на деятельность или днем поступления выручки?
16.08.2007, 11:03
Датой начала предпринимательской деятельности для ЕНВД является дата начала осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом.
Что-то мне подсказывает, что можно получить лицензию, но деятельностью не заниматься. Случаи разные бывают.

Как поход в прокуратуру???
avatar
leNta  
16.08.2007, 11:20
посетителей было много и всех вызвали по поводу несданной декларации или бух. отчетности. (прокуратуре, видимо, совсем нечем заниматься стало).
Выяснилось, что мы не сдали ЕНвД за 1 квартал, хотя:
лицензия у нас от 11.05.2007,
ККМ зарегистрирована 19.05.2007,
продукцию стали реализовывать с 21.05.2007 г.,

Прокурор сказал, еще раз обсудит этот вопрос с налоговой, а мы ему принесем все документы, подтверждающие начало деятельности во 2 квартале.

Но этот визит заставил меня призадуматься, порылась в Консультанте, пишут такие версии, что начало деятельности определяется появлением базовой доходности, т.е. заключением договора аренды (!).
Договор аренды у нас заключен в 1 квартале!

И я вся в сомнениях....

Кто-нибудь подскажите, как мне определить дату начала деятельности?
Прем  
16.08.2007, 11:35
Насчет базовой доходности - это по разным видам деятельности, думаю.
Был случай, товарисч взял в аренду землю для стоянки. ЕНВД начали исчислять с момента договора аренды, хотя собственно выручка началась позже.
А у вас что?
Сова  
16.08.2007, 11:36
Может вы помещение в аренду взяли, чтобы кроликов разводить.
avatar
leNta  
16.08.2007, 11:39
У нас розничная торговля.
Прем  
16.08.2007, 11:47
Думаю, что в розничной торговле ЕНВД начнется с момента получения выручки по ККМ. Надо, правда, поподробней посмотреть. Но там, мне кажется, коэффициент К2 рассчитывает из фактического количества рабочих дней.

Так что вы можете спать спокойно.

Хотя полазить по консультанту в поисках подтверждения не мешало бы. Мало ли что смайлик
avatar
leNta  
16.08.2007, 11:48
Прем, я раньше так и думала, но Консультант выдает страшные вещи
Прем  
16.08.2007, 11:56
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 12 сентября 2006 г. N 03-11-05/212

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения значения корректирующего коэффициента К2 при осуществлении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, и сообщает следующее.
Согласно ст. 346.27 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для целей применения единого налога на вмененный доход корректирующий коэффициент базовой доходности К2 должен учитывать совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности, в том числе режим работы и фактический период времени осуществления деятельности.
Значения коэффициента К2 с 1 января 2006 г. определяются в соответствии с Федеральным законом от 18.06.2005 N 64-ФЗ как произведение установленных нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга значений, учитывающих влияние на результат предпринимательской деятельности факторов, предусмотренных ст. 346.27 Кодекса.
В целях учета фактического периода времени осуществления предпринимательской деятельности значение корректирующего коэффициента К2, учитывающего влияние указанных факторов на результат предпринимательской деятельности, определяется как отношение количества календарных дней ведения предпринимательской деятельности в течение каждого календарного месяца налогового периода (например, кроме выходных дней) к количеству календарных дней в данных календарных месяцах налогового периода.
Данная корректировка коэффициента К2 осуществляется налогоплательщиком самостоятельно и отражается в налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
Поэтому независимо от того, учитывался или не учитывался фактор фактического периода времени осуществления предпринимательской деятельности при утверждении поправочного коэффициента К2, его значения могут корректироваться налогоплательщиками в указанном выше порядке.
Таким образом, при расчете единого налога на вмененный доход предприниматель может скорректировать поправочный коэффициент К2 с учетом фактического периода времени осуществления предпринимательской деятельности, в том числе учитывая предоставленные работникам выходные и праздничные дни. При этом расчет коэффициента К2 предприниматель вправе представить в налоговый орган по месту осуществления предпринимательской деятельности в качестве приложения к налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА
12.09.2006


Ввиду вышеизложенного, думаю - а вдруг вы должны были сдать декларацию, но нулевую?
avatar
leNta  
16.08.2007, 12:00
Да, я про это и говорю.
Минфин ссылается на определение предпринимательской деятельности, где сказано что эта деятельность НАПРАВЛЕНА на получение дохода (но не обязательно его приносит).
avatar
leNta  
16.08.2007, 12:02
но по идее как мы можем вести предпринимательскую деятельность, если у нас нет лицензии, если ККМ не зарегистрирована и вообще за прилавком никто не стоит.
Закон кто как хочет тот так и трактует.
Прем  
16.08.2007, 12:18
Думаю, что самое страшное, что вам грозит - штраф 100 руб. за неподачу декларации, поскольку К2 будет равен нулю. Следовательна вся база равна нулю.

Цитата из НК

Корректирующий коэффициент К2 определяется как произведение установленных нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга значений, учитывающих влияние на результат предпринимательской деятельности факторов, предусмотренных статьей 346.27 настоящего Кодекса.
(абзац введен Федеральным законом от 18.06.2005 N 64-ФЗ)
При этом в целях учета фактического периода времени осуществления предпринимательской деятельности значение корректирующего коэффициента К2, учитывающего влияние указанных факторов на результат предпринимательской деятельности, определяется как отношение количества календарных дней ведения предпринимательской деятельности в течение календарного месяца налогового периода к количеству календарных дней в данном календарном месяце налогового периода.
16.08.2007, 12:20
Вам надо каким-то образом доказывать, что в 1 кв. вы арендовали помещение для "разведения кроликов" и только во втором квартале вы приняли решение заниматься предпринимательской деятельностью, НАПРАВЛЕННОЙ на получение дохода... Датой принятия этого решения может ориентировочно служить дата подачи заявления на получение лицензии.

Что деется, не успел о чем-нибудь помыслить, уже надо нулевую декларацию сдавать.
Это ж надо, ПРОКУРАТУРА вытрясает из налогоплательщиков нулевки.
Мир пал в моих глазах (с)
Random  
16.08.2007, 12:21

Думаю, что самое страшное, что вам грозит - штраф 100 руб. за неподачу декларации, поскольку К2 будет равен нулю
А разве для этого не требуется, чтобы на территории конкретного муниципального образования был официально введен этот самый К2?
Или с этого года что-то поменялось?

ЗЫ Я не очень спец по ЕНВД, не отслеживал данный момент
Прем  
16.08.2007, 12:25
К2, если не установлен местными законами (а такого я не видела пока), будет равен 1, но при этом все равно

При этом в целях учета фактического периода времени осуществления предпринимательской деятельности значение корректирующего коэффициента К2, учитывающего влияние указанных факторов на результат предпринимательской деятельности, определяется как отношение количества календарных дней ведения предпринимательской деятельности в течение календарного месяца налогового периода к количеству календарных дней в данном календарном месяце налогового периода.

То есть на календарные дни поправляем тот К2, который принят местными властями.
avatar
leNta  
16.08.2007, 12:53
У нас принят К2, и там есть возможность корректировать его на время осуществления.
Инна// (4166e)
16.08.2007, 13:48
Если деятельность у вас не велась,то отчетность представляется по ОСНО или УСН(если подавалось заявление).ЕНВД - это непосредственно вид деятельности подпадающий под ЕНВД.И нулевки по ней (пока не началась деятельность)не сдаются.Т.к.даже в розницу вы можете продать товар Юр.лицу и попадете на все налоги по ОСНО или УСН.
avatar
leNta  
16.08.2007, 15:31
Инна, я рассуждала точно также как и Вы.
У меня по этому поводу еще одно сомнение: в лицензии написано "розничная реализация того-то", сл-но, юр. лицу могу я продать по товарной накладной или нет?
avatar
Dev  
16.08.2007, 15:33
Тут зависит от даты оборудования рабочих мест. Если в мае - значит и деятельность с мая.
Мы когда открываем новую точку торговую, договор аренды может быть и в 1 квартале заключен, а вся подготовка (документы, ремонт, оборудование) может быть закончена только во 2-ом, то делаем приказ: создать рабочие места в магазине таком-то с такого-то числа. У нас тоже вмененка.
Nad.K  
16.08.2007, 16:20

К2, если не установлен местными законами (а такого я не видела пока), будет равен 1
Не верно. Если К2 не установлен местным законом, то его просто нет. И корректировать нечего, к сожалению.
А мне вот интересно, все-все кто арендует помещения обязаны сдавать декларации по ЕНВД? Или доказывать, что они не ведут в этих помещениях деятельность, под ЕНВД попадающую? Интересный ход мысли у прокуратуры. Я вот так вижу, что это они должны доказать, что у Вас была деятельность и Вы должны были подать декларацию по ЕНВД. Иначе полный абсурд получается - все фирмы поголовно должны отчитываться по вмененке, либо доказывать, что они не ведут деятельность, попадающую под ЕНВД.
Инна-Таг (96f65)
23.08.2007, 15:30
Также при расчете единого налога на вмененный доход необходимо учитывать следующее условие, предусмотренное п. 9 ст. 346.29 НК РФ , если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя.
Размер вмененного дохода за квартал, в течение которого осуществлена соответствующая государственная регистрация налогоплательщика, рассчитывается исходя из полных месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем указанной государственной регистрации.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **     **  ********  **     **  **      ** 
 **     **  **     **  **    **  **     **  **  **  ** 
 **     **  **     **      **    **     **  **  **  ** 
 *********  **     **     **     *********  **  **  ** 
 **     **   **   **     **      **     **  **  **  ** 
 **     **    ** **      **      **     **  **  **  ** 
 **     **     ***       **      **     **   ***  ***  
Сообщение: