Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Командировка

Бухгалтер (0d3a0)
15.08.2007, 16:08
Шеф приехал с командировки из Москвы и предоставил билеты:
Должно было :
Краснодар – Москва
Москва – Краснодар ( командировочное удостоверение есть )
А привез билеты по рейсам:
Краснодар – Москва
Москва- Казань
Казань – Краснодар
В Казань ездил по собственным нуждам.
tunec  
15.08.2007, 16:18
Не оплачивать ни билеты, ни суточные... Или оплатить за счет прибыли.
Или в приказ ему еще и Казань вписать и подделать удостоверениесмайлик
15.08.2007, 16:26
Оплатить
Краснодар – Москва
Москва – Краснодар ( командировочное удостоверение есть )

и суточные за это время.

на время Москва Казань Москва - отпуск б/с или еще как.

А что ж он вас такой неграмотный
не сделал отметку в Казани в удостоверении.

А билеты разные или единый.
Если разные то казанкские билеты выбросите и нет проблемы.
Бухгалтер 23 (0d3a0)
15.08.2007, 16:27
Я читала в разъяснениях, что можно оплатить билет в Москву и суточные, а вот билеты Москва- Казань за свой счет. Деньги на командировку не выдавала, я в основном после предоставления авн. отчета.
Бухгалтер 23 (0d3a0)
15.08.2007, 16:34
Что бы поставить на удостоверении печать из Казани налоговой потом нужно будет предоставлять « основания поездки ». У меня есть идея ВЗЯТЬ справку из авиа компании на рейс Москва-Краснодар, но если они дадут такую справку, то мне нужно будет удержать НДФЛ, а налог на прибыль не уменьшает. В бух учете на 91 прочие расходы.
Короче я уже не знаю что делать.
15.08.2007, 16:39
Вы выше читали про разные или единый билеты?
А справку зачем?
Бухгалтер 23 (0d3a0)
15.08.2007, 16:41
Лесик А
ЛЕСИК А. билеты разные. И еще нету билета Москва-Краснодар.он из Москва в Казань сразу полетел, а должен Москва-Краснодар
15.08.2007, 16:49
Ну, по мнению МФ оплатить надо тлько билет Краснодар Москва. А обратный нет так как он возвращался не из места командировки.
На 91 и НДФЛ.


[www.audit-it.ru]

Вопрос: Просим дать разъяснение по следующим вопросам.
Перед командировкой за рубеж сотрудник берет отпуск и после выполнения служебного задания остается в месте командировки на отдых.
1. Включаются ли затраты организации по оплате обратного билета в прочие расходы, связанные с производством и реализацией (пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ)?
2. Нужно ли начислять налог на доходы физических лиц со стоимости обратного билета, если организация оплачивает обратный билет?
3. Какой день будет считаться днем пересечения границы для въезда в Россию, чтобы правильно определить размер суточных, выплачиваемых в валюте РФ?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 10 ноября 2005 г. N 03-03-04/2/111

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу признания в целях налогообложения прибыли расходов по проезду работника из места командировки, если по завершении командировки он остался в этом месте на отдых, и сообщает следующее.
Согласно пп. 12 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся расходы на командировки, в том числе проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы.
При этом согласно п. 1 ст. 252 Кодекса в целях налогообложения прибыли расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Документом, удостоверяющим время пребывания в служебной командировке, является командировочное удостоверение, унифицированная форма которого (форма N Т-10) утверждена Постановлением Госкомстата России от 06.04.2001 N 26. Фактическое время пребывания в командировке определяется по отметкам в командировочном удостоверении о дне прибытия в место командировки и дне выбытия из места командировки.
Дата отбытия работника из командировки должна совпадать с отметкой в командировочном удостоверении о дне выбытия из места командировки.
В том случае, если работник остался в месте командировки на отдых, расходы по оплате проезда к постоянному месту работы не будут являться обоснованными, так как работодатель в рассматриваемой ситуации оплачивает возвращение работника не из служебной командировки, а с места отдыха.
Учитывая изложенное, в налоговой базе по налогу на прибыль организаций вышеназванные расходы не признаются.
Что касается вопроса о налогообложении налогом на доходы физических лиц сумм оплаты работодателем расходов на проезд работника при нахождении его в зарубежной командировке, сообщаем следующее.
Пунктом 3 ст. 217 Кодекса предусмотрено, что не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая возмещение командировочных расходов).
В абз. 10 данного пункта указано, что при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, не подлежащей налогообложению, включаются фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно.
Однако, как указывается в рассматриваемом письме, после выполнения служебного поручения работник из командировки не возвращается, а остается для проведения отпуска.
В этом случае днем окончания командировки работника следует считать последний день перед отпуском. Соответственно, в рассматриваемом случае организация-работодатель не должна оплачивать обратный билет сотрудника от места проведения отпуска.
Из этого следует, что в случае если работнику до его отъезда в командировку был выдан денежный аванс на оплату проезда, то сумма денежных средств за минусом стоимости проезда к месту проведения командировки подлежит возврату в бухгалтерию организации. Соответственно, доходов, подлежащих налогообложению налогом из доходы физических лиц, в таком случае не возникает.
Если расходы на приобретение обратного билета от места проведения отпуска были произведены работником за счет собственных средств, сумма указанных расходов возмещению организацией не подлежит.
В случае приобретения обратного билета организацией его стоимость подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в соответствии с положениями ст. 211 Кодекса.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.И.ИВАНЕЕВ
10.11.2005
Бухгалтер 23 (0d3a0)
15.08.2007, 16:53
Справка – как будто он утерял билет на рейс Москва-Краснодар.
Бухгалтер 23 (0d3a0)
15.08.2007, 17:05
ЛЕСИК А
Я читала это письмо. Лесик А спасибо Вам большое
LeshaSPb  
16.08.2007, 02:11
Если постановка задачи, наказать, то все сказано выше, если скрыть, то как тож было сказано выше, впишите Казань и усе (техника исполнения сей технической задачи известна всем).
Irina_N (cb372)
16.08.2007, 19:00
У меня тоже проблема с утерей билета. Кто должен дать такую справку - сотрудник или организация, продавшая билет? Или лучше попросить у них копию билета?
Бухгалтер 23 (0d3a0)
17.08.2007, 11:23
.
Irina N
смайликОрганизация, где купили билет, а еще лучше будет, если вы возьмете и справку, и дубликат билет. Тогда вы спишите все на затраты
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **  ********   **      **  ********  **     ** 
 ***   **  **     **  **  **  **     **     **     ** 
 ****  **  **     **  **  **  **     **     **     ** 
 ** ** **  **     **  **  **  **     **     ********* 
 **  ****  **     **  **  **  **     **     **     ** 
 **   ***  **     **  **  **  **     **     **     ** 
 **    **  ********    ***  ***      **     **     ** 
Сообщение: