Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Право агента на возмещение расходов

avatar 08.08.2007, 11:25
Агент выполняя задание принципала по заключению договора поставки оборудования, направил человека в командировку, чтобы тот привез это самое оборудование. Отсюда командировочные расходы (транспорт предприятия, то есть оплачены бензин, стоянка и суточные)
Возник спор:
моя позиция - суммы командировочных расходов должен возместить принципал, при этом мы не увеличиваем облагаемую базу по ндс и прибыли на данные расходы и собственно не уменьшаем прибыль, так как они совершены в пользу принципала.То есть проводки были бы просто 76/71

другая позиция - так как доставка этого оборудования совершена собственными силами, то для нас это реализация со всеми вытекающими, и принципал нам оплачивает как отдельную услугу.
Проводки были бы 91/71 и 62/91

Кто прав?
08.08.2007, 11:27
а в договоре про это что написано ?
кто что делает и кто за что отвечает

может, от этого начинать ?
avatar 08.08.2007, 11:35
В договоре написано, что принципал возмещает Агенту затраты, связанные с исполнением договора. НО следующее мне не нравится: Затраты возмещаются на основании выставленных агентом счетов-фактур.
Фактически бухгалтерия отдельно выставляет счет-фактуры на эти расходы, на сумму командировных расходов накручивают НДС

Опять же моя позиция: с какой стати мы должны выставлять на это счет-фактуры. Мы это можем показать отдельно в отчете или в сводной счет-фактуре (где указано что приобретено за месяц), которая не включается в книгу-продаж, и не должны считать НДС и это не является нашей выручкой
09.08.2007, 01:29
"другая позиция - так как доставка этого оборудования совершена собственными силами, то для нас это реализация со всеми вытекающими, и принципал нам оплачивает как отдельную услугу."

Вот эта правильная позиция.
avatar 09.08.2007, 08:15
А можно немного обосновать, почему эта позиция верная?!
09.08.2007, 18:00
"так как доставка этого оборудования совершена собственными силами"

Вот из-за этого. Если бы вы нанимали для доставки стороннюю организацию, то были бы возможны оба варианта в зависимости от условий договора. Но т.к. вы это делали собственными силами, то для вас это будет однозначно дополнительная реализация, если принципал вам это оплатит, ну или просто ваши затраты, если не оплатит.
avatar 09.08.2007, 20:17
Я не считаю, что для нас это реализация. Есть статья 251, и есть статья 270, где черным по белому написано, что выплаты за расходы в пользу принципала не есть доходы агента, а также пункт 3 ПБУ 9 и 10, что это не есть доход, также как и расход агента.

Я понимаю ситуацию когда поставщик организует поставку покупателю товара (и транспортные расходы выделены отдельной строкой) собственными силами и эти транспортные расходы есть его доход,НО мы не есть поставщик, мы агент, который просто для того чтобы выполнить агентское задание направил чела в командировку и он доставил оборудование...По моему здесь нет никакой реализации, здесь как раз таки просто расходы, совершенные в пользу принципала, а отсюда возвращаемся к пункту 9 статьи 251.

Обычно поставщики сами организуют поставку до нас, доставка нашими силами происходит раз в месяц... Получается, для нас не выгодно самим это делать, а надо просто нанимать кого-то, и тогда это будет уже возмещение расходов потом и никакой реализации...Как то это не очень красиво...я считаю опять же, что не важно какими силами произведены расходы в пользу принципала, все равно это останется расходами в пользу них и доходом не является!!!

Еще комментарии против меня будут?
09.08.2007, 21:36
"где черным по белому написано, что выплаты за расходы в пользу принципала не есть доходы агента"

И кому вы делаете эти выплаты, разве не сами себе, не так ли? Думаю, вы согласитесь, что оказываете услугу по доставке товара. А раз так, то с сумм, полученных за данную услугу, вы должны заплатить и НП и НДС начислить. У вас ведь два варианта по исполнению данного договора. Первый, нанять кого то на доставку, второй, сделать её собственными силами. Во втором случае у вас и возникает обычная реализация. Не хотите платить с неё НДС и НП, дак реализуйте по себестоимости или даже ниже.
avatar 09.08.2007, 21:46
эти выплаты делает нам принципал после того, как расходы осуществлены

у нас нет договора на то, что мы сами будем делать доставку, это не предусмотрено агентским договором

в общем все равно не убедили, еще доводы пожалуйста, для меня это уже вопрос жизни и смерти

в НК нет примечаний, что расходы собствеными силами в пользу принципала признаются реализацией, поэтому я все же считаю, что все расходы по агентскому заданию - есть возмещение, а не реализация
09.08.2007, 22:02
"эти выплаты делает нам принципал после того, как расходы осуществлены"

А какая разница, любая услуга может быть оплачена как авансом, так и по факту оказания или после.

"у нас нет договора на то, что мы сами будем делать доставку, это не предусмотрено агентским договором"

Если не предусмотрено агентским, значит предусмотрено другим договором, иначе на основании чего вам перечисляет дополнительные деньги Принципал.

"в НК нет примечаний, что расходы собствеными силами в пользу принципала признаются реализацией, поэтому я все же считаю, что все расходы по агентскому заданию - есть возмещение, а не реализация"

В НК есть понятие "реализация". Вы оказываете услугу по доставке товара, о каких расходах в пользу принципала может идти речь.
avatar 10.08.2007, 08:11
Я не считаю это оказание услуг по доставке..Мы заключаем договор с поставщиком в интересах принципала, и в договоре указано например что доставка производится собственными силами, то есть мы должны сами волей неволей привезти это оборудование к себе и передать принципалу.
И поэтому мы понесли расходы не для себя любимых, а для принципала.

По договору принципал возмещает нам расходы по исполнению задания. Никакого другого договора на оказание транспорнтых услуг нет.

Почитала разные статьи. Например, агент несет расходы по рекламе товара принципала, это ему возмещают. Здесь тоже агент должен признать у себя реализацию рекламных услуг?? Ответы налоговой, что рекламные расходы в пользу принципала у агента не признаются доходом и расходом, а относятся на расчеты с принципалом.

Помоему ситуации похожи.

Есть ответы, что если расходы учтены у агента для уменьшения его прибыли и они были возмещены принципалом, то тогда агент должен признать доход.

А если мы не будем учитывать у себя это в расходах, то и в доходах тоже.
10.08.2007, 15:57
"Я не считаю это оказание услуг по доставке"

А что это такое?

"Мы заключаем договор с поставщиком в интересах принципала, и в договоре указано например что доставка производится собственными силами, то есть мы должны сами волей неволей привезти это оборудование к себе и передать принципалу.
И поэтому мы понесли расходы не для себя любимых, а для принципала."

Вот в случае такой формулировки в договоре расходы на доставку будут вашими, а не принципиала и вы можете спокойно их учитывать при расчёте своей базы по НП. Перевыставлять их Принципалу вы не имеете права.

"Почитала разные статьи. Например, агент несет расходы по рекламе товара принципала, это ему возмещают. Здесь тоже агент должен признать у себя реализацию рекламных услуг?? Ответы налоговой, что рекламные расходы в пользу принципала у агента не признаются доходом и расходом, а относятся на расчеты с принципалом."

Разница в том, что рекламные услуги оказывает не Агент, а сторонняя организация. А у вас делается доставка собственными силами.

"Есть ответы, что если расходы учтены у агента для уменьшения его прибыли и они были возмещены принципалом, то тогда агент должен признать доход.

А если мы не будем учитывать у себя это в расходах, то и в доходах тоже."

Это не зависит от вашего желания. У вас нет права выбора. Расходы Принципала должны учитываться исключительно у него, а расходы Агента исключительно у Агента.
avatar 11.08.2007, 11:41
"Разница в том, что рекламные услуги оказывает не Агент, а сторонняя организация. А у вас делается доставка собственными силами."

В письме к налоговой как раз таки говорилось что рекламу проводит сам агент и для него это не являлось реализацией рекламных услуг.

Я поняла Вашу позицию Владимир, но все же хотелось услышать еще чью-нить точку зрения.

Я согласилась бы с Вами, если бы у нас где то отдельно в договоре было написано что мы еще дополнительно оказываем услуги по доставке.

А следуя вашим соображениям, для нас это не выгодно, потому как никакой наценки на услуги мы не делаем, просто на сумму командировочных накручиваем НДС и выставляем счет. То есть получается прибыли для нас никакой, а только платим НДС.

Чтобя признать это нашими расходы в целях НУ, надо было бы чтобы мы для себя оборудование приобретали, что эти расходы экономически обоснованы, а в моем случае мы их не можем признать обоснованными потому как для принципала везли оборудование и он нам возмещает расходы.

Неужели моя точка зрения не имеет право на жизнь?
12.08.2007, 12:19
"В письме к налоговой как раз таки говорилось что рекламу проводит сам агент и для него это не являлось реализацией рекламных услуг."

Что, налоговая признала эти рекламные услуги чьим то расходом и ничьим доходом, т.е. дохода ни у кого нет ни у Принципала, ни у Агента, ни у третьей стороны и никто не заплатил НП и НДС? Да ни в жизнь не поверю.

"А следуя вашим соображениям, для нас это не выгодно, потому как никакой наценки на услуги мы не делаем, просто на сумму командировочных накручиваем НДС и выставляем счет. То есть получается прибыли для нас никакой, а только платим НДС."

Да, платите НДС, а Принципал его возьмёт в зачёт. Для вас то какая разница, вы же получите этот НДС от Принципала.

"Чтобя признать это нашими расходы в целях НУ, надо было бы чтобы мы для себя оборудование приобретали, что эти расходы экономически обоснованы, а в моем случае мы их не можем признать обоснованными потому как для принципала везли оборудование и он нам возмещает расходы."

Ну как же не обоснованы, когда вы получаете от Принципала за это агентское вознаграждение + за доставку.

"Неужели моя точка зрения не имеет право на жизнь?"

Вдумайтесь в само словосочетание "Посреднический договор". Само слово "посреднический" означает, что вы являетесь всего лишь промежуточным звеном, посредником между принципалом и третьей стороной. С кем вы посредничаете при доставке собственными силами, сами с собой? В этом и ключ к данной ситуации. Как только вы перестаёте быть посредником, ваши действия перестают попадать под действие посреднического договора и никакого возмещения расходов принципалом быть не может, т.к. это уже не расходы по посредническому договору.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  ********   **         ********   ******** 
  **   **   **     **  **    **   **     **     **    
   ** **    **     **  **    **   **     **     **    
    ***     ********   **    **   ********      **    
   ** **    **     **  *********  **            **    
  **   **   **     **        **   **            **    
 **     **  ********         **   **            **    
Сообщение: