Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Приостановление по счетам за непредставление декларации

Старый Боджер (41b0b)
07.08.2007, 17:03
Доброго времени суток!

Из налоговой пришло письмо о приостановлении операций по счетам в банке за непредставление декларации по земельному налогу за 1 кв 2007 год.

Наша организация никаких земельных участов не имеет и обязанности уплаты по земельному налогу не имеет.

Стал мониторить этот вопрос, имеет ли право налоговая делать такие финты ушами. Вот что нашел:

Представление налоговых деклараций (расчетов) с 01/01/2007

Внесенными в ст. 80 НК РФ изменениями разрешена в пользу налогоплательщиков проблема, связанная с требованиями налоговых органов о представлении организациями "нулевых" деклараций по налогам, плательщиками которых они не являются. Согласно п. 2 ст. 80 НК РФ "не подлежат представлению в налоговые органы налоговые декларации (расчеты), по которым налогоплательщики освобождены от обязанности по их уплате в связи с применением специальных налоговых режимов". Однако, по мнению авторов, в приведенном тексте допущена неточность, поскольку организации, применяющие специальные налоговые режимы, не освобождаются от уплаты налогов, а не являются их плательщиками.


То есть, если я правильно понял, если наша организация не на упращенке, не на вмененке или еще какой либо режим - то надо нести все декларации по всем налогам (акцизы, водны, пользование недрами и тд)


Кто нить сталкивался с этим маразмом?
07.08.2007, 17:15
Старый Боджер
Доброго времени суток!

То есть, если я правильно понял, если наша организация не на упращенке, не на вмененке или еще какой либо режим - то надо нести все декларации по всем налогам (акцизы, водны, пользование недрами и тд)


Кто нить сталкивался с этим маразмом?

не факт
надо по каждому налогу смотреть. кто является налогоплательщиком и кто представляет декларацию
например, по транспортному налогу: Обязанность по представлению налоговых деклараций по транспортному налогу установлена ст.363 НК РФ. Согласно п.2 этой статьи налогоплательщики, являющиеся организациями, представляют в налоговый орган по месту нахождения транспортных средств налоговую декларацию в срок, установленный законами субъектов Российской Федерации. Определение налогоплательщиков транспортного налога дано в ст. 357 НК РФ: "Налогоплательщиками налога... признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст. 358 НК РФ, если иное не предусмотрено настоящей статьей". Исключение, установленное в ст. 357, касается только физических лиц.


есть соответствующие арбитражи о том, что декларацию представлять не нужно

что касается земельного налога:

Статья 388. Налогоплательщики

1. Налогоплательщиками налога (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
Статья 398. Налоговая декларация
1. Налогоплательщики - организации или физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями и использующие принадлежащие им на праве собственности или на праве постоянного (бессрочного) пользования земельные участки в предпринимательской деятельности, по истечении налогового периода представляют в налоговый орган по месту нахождения земельного участка налоговую декларацию по налогу.

иметь освобождения и быть неплательщиком - разные вещи

Вроде так
07.08.2007, 17:21
Просто Вас наверное хотят видить в налоговой. У моей знакомой так было, прислали уведомление о не сдаче сведений по НДФЛ. Пришла разбираться с ксерокопиями заранее которые сделала. А они потеряли письмо от них просили повторить. Вот так. Сначала позвоните в налоговую и узнайте, что они хотят, тем более если эту декларацию в в принципе не должны были сдавать.
С уважнением.
Старый Боджер (41b0b)
07.08.2007, 17:22
Ирина, а есть ли у вас ссылки на арбитражи?

смотрел в своем К+ сейчас - не нашел ничего интересного по теме.
07.08.2007, 17:25
подборки есть, но они касаются транспортного налога (у нас была похожая ситуация)
с земельным, думаю, можно пойти аналогично

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 30 июня 2006 № А42-6954/2005 Иск Управления о признании недействительными ненормативных актов ИФНС об уплате транспортного налога и налога на имущество, штрафных санкций и пеней удовлетворен, поскольку, в частности, в данном случае Управление не является плательщиком транспортного налога, так как у него отсутствуют транспортные средства, подлежащие налогообложению, а следовательно, и обязанность представлять в налоговый орган налоговые декларации и авансовые расчеты по названному налогу, что исключает возможность привлечения к ответственности

Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 20 апреля 2006 № А64-6644/05-13 Общество, являющееся эксплуататором арендуемых им воздушных судов, плательщиком транспортного налога не является, и, соответственно, обязанность представления налоговых деклараций для него не предусмотрена. Суд правомерно признал недействительным решение ИФНС о начислении транспортного налога и привлечении к налоговой ответственности за непредоставление налоговой декларации (извлечение)

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 7 марта 2006 г. N КА-А41/1340-06 Привлечение налогоплательщика к ответственности за непредставление налоговой декларации по транспортному налогу в установленные законом сроки является неправомерным, если у налогоплательщика отсутствуют транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения, так как он не является плательщиком транспортного налога, и обязанность по представлению налоговой декларации по транспортному налогу у заинтересованного лица отсутствует (извлечение)

Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 14 ноября 2005 № Ф04-8025/2005(16809-А46-33) Принимая решение, суд правомерно указал, что в связи с тем, что Общество не имеет зарегистрированных транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения, оно не является плательщиком транспортного налога, и не обязано было представлять в налоговый орган налоговую декларацию за спорный период (извлечение)

и т.д.

К+ по арбитражам слабоват ИМХО
там только самые важные в основном, да и тех немного
Старый Боджер (41b0b)
07.08.2007, 17:30
Завтра нанесу визит в наложку, уточню, чем они руководствовались, какими аргументами.

Может быть просто хотят блокирнуть счета под любым предлогом, у меня такое было по другой фирме..
Дана  
07.08.2007, 17:36
Если бы они просто хотели блокирнуть, ИМХО, они бы это сделали без подобного письма....
Spicegirl  
08.08.2007, 10:44
Очень похоже на методику налоговой по выявлению фирм-однодневок, а еще, возможно, просто хотят посмотреть Ваш договор на юридический адрес.
Сходите и узнайте, чего хотят. Расскажете потом.
LoraSpb  
08.08.2007, 13:39
У нас блокировали р/счет за якобы неуплату авансовых платежей (которые были уплачены),а на самом деле это был вызов Гендира на комиссию по НДС и зарплате.
Так что основание приостановки - любое надуманное,правдоподобием они не озабочены.
Spicegirl  
08.08.2007, 22:42
Сегодня прочитала такую новость в тему:
Расчетный счет спасли от блокировки
[www.buhgalteria.ru]
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **   *******    ******    ********    *******  
 ***   ***  **     **  **    **   **     **  **     ** 
 **** ****  **     **  **         **     **  **     ** 
 ** *** **   ********  **   ****  ********    ******** 
 **     **         **  **    **   **                ** 
 **     **  **     **  **    **   **         **     ** 
 **     **   *******    ******    **          *******  
Сообщение: