Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

ЕНВД в сервисе по ремонту авто.

03.08.2007, 09:23
Всем привет! Коллеги, хочу услышать Ваше мнение.
Ситуация такая.Мы оптовая фирма, торгуем автозапчастями, планируем открытие сервиса через месяц. Сейчас приобретаем оборудование. У сервиса будет склад, куда мы будем через 79 счёт отписывать запчасти без наценки. Сервис будет нашим обособленным подразделением. Услуги по ремонту авто это ЕНВД однозначно, а вот стоимость автозапчастей использованных для этого ремонта (они с наценкой) что это?
Нам конечно выгодно вчлючать стоимость этих автозапчастей в заказ наряд, платить ЕНВД с численности. Но аудиторы против! Может у кого была подобная ситуация, посоветуйте как поступить?!
03.08.2007, 11:51
На основании чего, какого положения, аудиторы делают такие выводы?
03.08.2007, 12:18
По их мнению, если договор на ремонт с юридическим лицом, то будет два документа 1- торг12 на автозапчасти, 2- заказ наряд на выполненную работу! Если это физическое лицо, то соответственно чек на общую сумму и ЕНВД в части розничной торговли, торговое место или торговый зал!! Читала письма Минфина № 03-11-04/3/216 и № 03-11-04/3/217 прогнозы не радуют. Есть какие мысли?слушай старших!:>
Random  
03.08.2007, 12:23
Ольга, не так давно эта проблема обсуждалась.
Посмотрите [www.audit-it.ru]
03.08.2007, 12:27
Random, подскажите пожалйства когда и как найти. Я у Вас пока не очень ориентируюсь! Заранее спасибо!
Random  
03.08.2007, 12:41
Ну тыкните мышой сюда [www.audit-it.ru]
03.08.2007, 13:10
Что то я, торможу сегодня, наверное пятница! Random, Вы оочень любезны! Правда. Мышой тыкнула, пойду изучать. Всем удачных выходных!
03.08.2007, 13:33
Random, Ваше мнение понятно. Согласны что запчасти можно продавать и отдельно оказывать услуги, но...

Согласно п.1 ст.779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Совершая определенные деействия исполнителю как раз и нужны запчасти. В противном случае он услуги оказать не сможет.

МЫ понимаем это так, например, для производства продукции требуются определенные материалы, для выполнения работ - тоже, также и с услугами. Исполнитель производит определенный результат, не имеющий материального выражения (оказывает услуги в соответствии с п.5 ст.38 НК РФ) и для этого производства использует запчасти.

Кроме того, согласно ст.492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи
продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Если придерживаться точки зрения, согласно которой данный договор является смешанным, как на оказание услуг, так и на поставку запчастей, то как интересно клиент будет использовать для личного пользования запчати, которые уже будут являться частью автомобиля. Конечно можно ответить что он ведь автомобилем будет пользоваться, только у него не будет уже возможности пользоваться ею по своему собственному назначению.

Клиент конечно мог сначала приобрести эту запчасть, а потом уже попросить исполнителя использовать ее для ремонта автомобиля, т.е. для личного пользования клиента. В этом случае мы согласны, что запчасть приобреталась по договору купли-продажи, а услуги оказывались по соответствующем договору.

Также интересно, при покраске автомобиля, краску, использованную для автомобиля, также считать товаром, т.е. предметом договора именно поставки, а договор, согласно которому исполнитель обязался покрасить автомобиль, также считать смешанным содержащим признаки договора возмездного оказания услуг и договора поставки?

Что касается Вас OlgaSam 2007, то мнение Random для Вас являться безопасным в отношениях с налоговыми органами.

Выбрав нашу позицию Вы подвергаете Вашу организацию к риску, связанному с получением претензий со стороны налоговых органов.
03.08.2007, 13:50
Но судебная практика пока, складывается в нашу пользу!? Ваш вариант, audit-eskoni, мне нравится больше. Я согласно, споры с налоговиками будут, но при проверке как показывает практика:
- нарушение правил ведения БУ, нам грозит в любом случае
- организация может не организовывать новое рабочее место для ведения раздельного учёта в сервисе /у нас в Самаре это экономия, примерно 15-18т.р. в месяц + все сопутствующие расходы.за год 180 - 216 т.р.
Random  
03.08.2007, 14:02

Random, Ваше мнение понятно. Согласны что запчасти можно продавать и отдельно оказывать услуги, но...
Чаво??? Какое мое мнение?????
Вы его откуда узнали? Может хоть мне расскажете какое оно?

ЗЫ Лично мне этот вопрос ниразу не близок
03.08.2007, 14:16
Random, но ссылка на которую вы мне любезно указали. На самом деле наиболее безопасный с точки зрения ИФНС способ ведения НУ И БУ, с уплатой налогов естественно. Девушка с которой у нас одна большая головная боль, сильно сопротивлялась этому. Там даже Владивосток подключился, у них это также больной мозоль.

Проблемы похожие, может кто-то решал этот вопрос с ИФНС? Положительно для нас /налогоплательщиков/ я имею ввиду? Если есть такие откликнитесь!
Random  
03.08.2007, 14:22
Ольга, я к этой ссылке отношения мало имею.
Я ее поизучал немного, ознакомился с проблемой - не более того.
Поскольку моей работы это ни с какого боку не касается, я тут чисто наблюдатель за дискуссией.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********   ********   **    **  ********         ** 
 **     **  **     **   **  **   **     **        ** 
 **     **  **     **    ****    **     **        ** 
 ********   ********      **     ********         ** 
 **         **     **     **     **         **    ** 
 **         **     **     **     **         **    ** 
 **         ********      **     **          ******  
Сообщение: