Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Среднесписочная численность

Янна (c9288)
31.07.2007, 13:48
ИФНС просит до 01.08.07 сдать среднесписочную по форме Пр. от 29.03.07 № ММ-3-25/174.
Подскажите, как понять Постановление Росстата от 09.10.06 № 56.
У меня вопрос по совместителям. В п. 10.1 сказано, что внешние совместители не вкл. в списочную численность, учет ведется отдельно.
Их вообще не включать в расчет? или по п. 11.3 считать человеко-дни и т.д.?
как правильно, а то у нас почти все на 0.5 ставки без трудовых...
beliz  
31.07.2007, 17:38
Вот в Системе Главбух написано, как считать среднесписочную численность

Среднесписочную (среднюю) численность сотрудников рассчитывайте исходя из списочной численности по правилам, установленным для составления статистической отчетности (письма Минфина России от 14 июня 2006 г. № 03-11-05/143 и от 13 мая 2005 г. № 03-06-05-05/69). В настоящее время эти правила предусмотрены в пунктах 87–93 Порядка, утвержденного Постановлением Росстата от 20 ноября 2006 г. № 69.

В списочную численность не включайте:
– сотрудниц, находящихся в отпусках по беременности и родам;
– сотрудников, находящихся в отпусках в связи с усыновлением новорожденного ребенка;
– сотрудников, находящихся в дополнительном отпуске по уходу за ребенком;
– сотрудников, находящихся в дополнительном учебном отпуске без сохранения средней зарплаты;
– собственников фирмы, не получающих зарплату;
– сотрудников, направленных на работу за границу;
– военнослужащих и т. д.
Об этом сказано в пунктах 90.1 и 89 Порядка, утвержденного Постановлением Росстата от 20 ноября 2006 г. № 69. Перечень категорий сотрудников, которых нужно включать в расчет среднесписочной (средней) численности, приведен в таблице.

Для расчета среднесписочной численности распределите сотрудников по трем группам:
– сотрудники, работающие на постоянной основе;
– сотрудники, работающие по совместительству;
– сотрудники, работающие по гражданско-правовым договорам.

Необходимость такого распределения обусловлена тем, что среднесписочная (средняя) численность сотрудников каждой группы рассчитывается по-разному.

Порядок расчета среднесписочной (средней) численности сотрудников первой группы зависит от того, какой режим рабочего времени им установлен – нормальный или неполный.

Среднесписочную численность сотрудников с полной занятостью, которым установлен нормальный режим рабочего времени, рассчитывайте так. По табелю учета рабочего времени определите списочную численность сотрудников с полной занятостью за каждый календарный день месяца. В расчет включайте всех сотрудников: как фактически работающих, так и отсутствующих на работе по каким-либо причинам (отпуск, болезнь и т. д.) (абз. 3 п. 88 Порядка, утвержденного Постановлением Росстата от 20 ноября 2006 г. № 69). В выходные и праздничные дни численность сотрудников принимайте равной их численности за предшествующий рабочий день. Для расчета среднесписочной численности сотрудников с полной занятостью используйте формулу:

Среднесписочная численность сотрудников с полной занятостью = Суммарная списочная численность сотрудников с полной занятостью за каждый календарный день месяца : Количество календарных дней месяца


Такой порядок предусмотрен пунктом 87 Порядка, утвержденного Постановлением Росстата от 20 ноября 2006 г. № 69.


Средняя численность сотрудников с неполной занятостью определяется пропорционально отработанному ими времени. Исключение из этого правила – сотрудники, переведенные на режим неполного рабочего времени по инициативе фирмы. Такие сотрудники приравниваются к сотрудникам с полной занятостью. Поэтому их количество за каждый календарный день месяца учитывайте при расчете среднесписочной численности сотрудников с полной занятостью. Об этом сказано в пункте 90.3 Порядка, утвержденного Постановлением Росстата от 20 ноября 2006 г. № 69.

Среднюю численность сотрудников, работающих в режиме неполного рабочего времени по собственной инициативе, определяйте так. По каждому сотруднику рассчитайте количество часов, отработанных им за месяц. Для этого используйте формулу:

Количество часов, отработанных сотрудником с неполной занятостью за месяц = Продолжительность рабочего дня, установленная сотруднику с неполной занятостью × Количество рабочих дней по графику сотрудника с неполной занятостью за месяц


За дни болезни, отпусков и прочих неявок, приходящихся на рабочие дни по графику, в расчет включайте количество часов за предыдущий рабочий день (подп. «б» п. 90.3 Порядка, утвержденного Постановлением Росстата от 20 ноября 2006 г. № 69).

Количество часов, отработанных каждым сотрудником с неполной занятостью за месяц, просуммируйте. Затем определите количество полных дней, отработанных сотрудниками с неполной занятостью за месяц. Для этого используйте формулу:

Количество полных дней, отработанных сотрудниками с неполной занятостью за месяц = Суммарное количество часов, отработанных сотрудниками с неполной занятостью за месяц : Нормальная продолжительность рабочего дня, установленная на фирме


Среднюю численность сотрудников с неполной занятостью рассчитайте по формуле:

Средняя численность сотрудников с неполной занятостью = Количество полных дней, отработанных сотрудниками с неполной занятостью за месяц : Количество рабочих дней в месяце


Такой порядок предусмотрен пунктом 90.3 Порядка, утвержденного Постановлением Росстата от 20 ноября 2006 г. № 69.


Среднюю численность сотрудников второй группы (работающих по совместительству) определяйте в порядке, предусмотренном для сотрудников, работающих на постоянной основе в режиме неполного рабочего времени (п. 91 Порядка, утвержденного Постановлением Росстата от 20 ноября 2006 г. № 69). При этом из расчета исключайте внутренних совместителей. Их численность учитывайте один раз при расчете среднесписочной численности сотрудников с полной занятостью. Об этом сказано в абзаце 4 пункта 89 Порядка, утвержденного Постановлением Росстата от 20 ноября 2006 г. № 69.


Среднюю численность сотрудников третьей группы (работающих по гражданско-правовым договорам) определяйте в порядке, предусмотренном для сотрудников с полной занятостью. Их численность за каждый календарный день месяца определяйте по срокам выполнения работ (оказания услуг), предусмотренным в гражданско-правовых договорах. По каждому сотруднику, с которым заключен гражданско-правовой договор, посчитайте количество календарных дней (с учетом выходных и праздников) за каждый месяц, в течение которого он выполнял работы (оказывал услуги). При этом в расчеты не включайте:
– предпринимателей;
– сотрудников, работающих по трудовым договорам.
Такой порядок следует из пункта 92 Порядка, утвержденного Постановлением Росстата от 20 ноября 2006 г. № 69, а также письмо Минфина России от 14 августа 2006 г. № 03-11-04/3/370.

Среднесписочную (среднюю) численность всех сотрудников рассчитайте по формуле:

Среднесписочная (средняя) численность всех сотрудников = Среднесписочная (средняя) численность сотрудников, работающих на постоянной основе + Средняя численность сотрудников, работающих по совместительству + Средняя численность сотрудников, работающих по гражданско-правовым договорам
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **    **  **      **  ********  **     ** 
 **     **  ***   **  **  **  **  **         **   **  
 **     **  ****  **  **  **  **  **          ** **   
 **     **  ** ** **  **  **  **  ******       ***    
  **   **   **  ****  **  **  **  **          ** **   
   ** **    **   ***  **  **  **  **         **   **  
    ***     **    **   ***  ***   **        **     ** 
Сообщение: