Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Лимит расчетов наличными

30.07.2007, 16:32
как известно с 22.07.07 г. всупает в силу Указание ЦБ РФ от 20.06.2007 N 1843-У

Центральный банк России повысил предел расчетов наличными деньгами по одной сделке с 60 000 руб. до 100 000 руб

Также Юридические лица и индивидуальные предприниматели могут расходовать наличные деньги, поступившие в их кассы за проданные ими товары, выполненные ими работы и оказанные ими услуги, а также страховые премии на заработную плату, иные выплаты работникам (в том числе социального характера), стипендии, командировочные расходы, на оплату товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг, выплату за оплаченные ранее за наличный расчет и возвращенные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги, выплату страховых возмещений (страховых сумм) по договорам страхования физических лиц с учетом положений пункта 1 указания.
Объясните пожалуйста, что значит с учетом положений пункта 1 указания. В консультанте + сказано, что Помимо расчетов по гражданско-правовым договорам требование о предельном размере наличных расчетов должно выполняться при выдаче заработной платы, выплате стипендий и командировочных расходов (п. 2 Указания N 1843-У). Какой лимит как его соблюдать я че то не понимаю. Пожалуйста объясните глупому человекубе-бе-бе!
Исправлений: 2; последнее - в 30.07.2007, 16:48.
30.07.2007, 17:30
1. Расчеты наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами, а также между юридическим лицом и гражданином, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее - индивидуальный предприниматель), между индивидуальными предпринимателями, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100 тысяч рублей.


- В п. 1 сказано только о расчетах между:

-между юридическими лицами,
-между юридическим лицом и гражданином, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее - индивидуальный предприниматель)
-между индивидуальными предпринимателями, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности.

Как видите о зарплате, стипендии, командировочных и речи не идет.

Вы бы указали конктретнее источник о чем пишите, или привели здесь.
Вероятно, это шла речь не о предельном размере, а о п.2 Указания, где сказано на что можно расходовать наличные деньги в кассу предприятия:



2. Юридические лица и индивидуальные предприниматели могут расходовать наличные деньги, поступившие в их кассы за проданные ими товары, выполненные ими работы и оказанные ими услуги, а также страховые премии

на заработную плату, иные выплаты работникам (в том числе социального характера), стипендии, командировочные расходы,
на оплату товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг, выплату за оплаченные ранее за наличный расчет и возвращенные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги, выплату страховых возмещений (страховых сумм) по договорам страхования физических лиц с учетом положений пункта 1 настоящего Указания.


А то что здесь упомнается п.1, так это, думаю, касается того из перечисленного, что подпадает по п.1, т.е на расчеты между ... см. п.1

Обсуждали здесь.
[www.audit-it.ru]
wholesome  
30.07.2007, 19:39
Меня интересует в связи с изданием Указания ЦБ РФ от 20.06.2007 N 1843-У (в частности п.2) остались ли действительны требования, изложенные в письме ЦБ № 40, относительно того, что предприятия, имеющие постоянную денежную выручку, по согласованию с обслуживающими их банками могут расходовать ее на оплату труда и выплату социально-трудовых льгот (в последующем - оплата труда), закупку сельскохозяйственной продукции, скупку тары и вещей у населения.
31.07.2007, 08:38
Я ездила в банк для тогго чтобы снять наличку на ГСМ, так она мне сказала что теперь могу из выручки, несмотря на то что в расчете на 2007 г. этих целей не было.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
       **  ********  ********   **     **  **     ** 
       **  **        **     **  ***   ***  **     ** 
       **  **        **     **  **** ****  **     ** 
       **  ******    ********   ** *** **  **     ** 
 **    **  **        **         **     **  **     ** 
 **    **  **        **         **     **  **     ** 
  ******   **        **         **     **   *******  
Сообщение: