Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

по ж/д билетам и ндс!! очень срочно

27.07.2007, 13:18
Подскажите пожалуйста, с начала года во всех авансовых отчётах стоимость ж/д билетов полная (хоть в них и выделен НДС) отнесена на 44 счёт, без выделения НДС, то же самое с почтовыми расходами.что теперь делать? всё исправить, это грубая ошибка?
27.07.2007, 13:37
или я могу отнести эту сумму НДС на расходы, так как нет счёт-фактуры, либо здесь не требуется счёт-фактура, и тогда НДС не может приниматься к расходу, а только на 19 счёт...
27.07.2007, 14:02
не молчите пожалуйста, я сама знаю, что вопрос глупый, и вам вломы на него вообще внимание обращать, ну крыша едет после сдачи баланса, ну скажите могу я на расходы всю стоимость ж/д билета отнести, если на нём нарисовано х р., в т.ч.НДС у р. ? и в чеке ККМ на почтовые то же?

ну будьте снисходительны бе-бе-бе!
27.07.2007, 14:04
Ошибка будет в том, что завысили расходы, уменьшили прибыль и соответственно налог с нее.

Вопрос: Организация приобретает для своих сотрудников билеты для проезда к месту командировки и обратно. Подлежит ли в данном случае вычету сумма налога на добавленную стоимость, уплаченная за приобретение проездных билетов? Можно ли относить стоимость таких билетов к расходам, уменьшающим налогооблагаемую прибыль?

Ответ: В соответствии с п. 7 ст. 171 Налогового кодекса РФ суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком по расходам по проезду к месту служебной командировки и обратно, принимаемым в расходы при исчислении налога на прибыль организаций, подлежат вычету.
Согласно п. 1 ст. 172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 НК РФ, производятся на основании, в частности, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, в том числе проездных документов установленного образца.
Кроме того, в соответствии с п. 10 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914, при приобретении услуг по перевозке работников к месту служебной командировки и обратно в книге покупок регистрируются заполненные в установленном порядке бланки строгой отчетности (или их копии) с выделенной отдельной строкой суммой налога на добавленную стоимость, выданные работнику и включенные им в отчет о служебной командировке.
Исходя из вышеизложенного для подтверждения права на применение налогового вычета необходимо наличие билета (проездного документа), в котором выделена отдельной строкой сумма налога на добавленную стоимость.
Минфин России в Письме от 16.05.2005 N 03-04-11/112 разъясняет, что такой проездной документ может являться основанием для принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных по услугам по проезду к месту служебной командировки и обратно (пункты отправления и назначения которых находятся на территории Российской Федерации), без наличия счета-фактуры. В этом случае организации и их агенты при реализации билетов, оформленных командированным сотрудникам, счета-фактуры выставлять не должны.
В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов.
В соответствии с пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся расходы организации на командировки, в частности на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы.
В соответствии с п. 1 ст. 170 НК РФ суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) либо фактически уплаченные им при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, не включаются в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций (налога на доходы физических лиц), за исключением случаев, предусмотренных п. 2 ст. 170 НК РФ.
МНС России в Письме от 04.12.2003 N 03-1-08/3527/13-АТ995 указало, что в том случае, если в расчетных документах нет ссылки на предъявленные налогоплательщику суммы налога на добавленную стоимость, вся сумма, указанная в этих документах, включается в состав расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль.
Исходя из вышеизложенного, если в билетах, подтверждающих стоимость проезда работника из командировки к месту постоянной работы, нет указаний о предъявлении налогоплательщику к уплате суммы налога на добавленную стоимость, то данные расходы на основании пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ в полной сумме следует относить к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией.
Такие выводы подтверждаются судебной практикой. Так, в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 09.06.2006 N А29-13221/2005а суд отметил, что представленные в дело документы свидетельствуют о том, что в железнодорожных билетах и квитанциях за услуги по пользованию в поездах постельными принадлежностями суммы налога на добавленную стоимость не были выделены, поэтому общество не вправе было определять налог расчетным путем и предъявлять его к вычету.
Вообще, по данному вопросу арбитражные суды часто находятся на стороне налогоплательщика, например, в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 05.05.2005 N Ф04-2536/2005(10829-А81-25) суд приходит к выводу, что отсутствие выделенного размера налога на добавленную стоимость в стоимости конкретных проездных документов не является юридически значимым обстоятельством, поскольку суммы налога, подлежащие вычету, определяются расчетным путем.
А в Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 09.09.2004 N А19-1855/04-5-51-Ф02-3411/04-С1 отмечено, что налоговое законодательство допускает вычет сумм налога, уплаченных по расходам на командировки, не только на основании счетов-фактур или документов, в которых сумма НДС выделена отдельной строкой, но и на основании иных документов. В связи с этим суд, исследовав билеты, квитанции и счета, установил, что они соответствуют требованиям действующего законодательства и подтверждают фактическую уплату сумм налога по услугам гостиницы и проезду, в связи с чем налоговым органом необоснованно отказано налогоплательщику в применении налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость.
ФАС Уральского округа в Постановлении от 22.07.2004 N Ф09-2896/04-АК занял еще более либеральную позицию, согласно которой отсутствие в проездном документе указания на сумму налога на добавленную стоимость не является препятствием для включения суммы налога в налоговые вычеты на основании п. 7 ст. 168, п. п. 3, 6 - 8 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ, которыми требования об обязательном выделении в проездных документах отдельной строкой налога на добавленную стоимость как необходимого условия для применения налогового вычета не предусматривается.
Таким образом, основанием для вычета сумм НДС, уплаченных при приобретении за наличный расчет подотчетными лицами проездных документов (билетов) к месту служебной командировки и обратно (пункты отправления и назначения которых находятся на территории Российской Федерации), является сумма НДС, выделенная в проездном документе (билете) отдельной строкой, а если сумма НДС не выделена, то такие расходы в полном объеме подлежат отнесению к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, в целях определения налога на прибыль.

Ю.М.Лермонтов
Минфин России
15.01.2007
27.07.2007, 14:09
СПАСИБО...
Не бух (0ed3d)
27.07.2007, 15:14
Это только по России?
У меня командировванные в Казахстан.
На билете все по казахски написано, какой там НДС?!
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **  ********   **         ******   ******** 
  **  **   **     **  **        **    **     **    
   ****    **     **  **        **           **    
    **     **     **  **        **           **    
    **     **     **  **        **           **    
    **     **     **  **        **    **     **    
    **     ********   ********   ******      **    
Сообщение: