Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

командировочные удостоверения упразднили?

Не бух (0ed3d)
26.07.2007, 14:56
Командировочные удостоверения упразднили, мне сказали в "Комусе".
А как теперь начислять суточные??
Эмма  
26.07.2007, 14:59
Ерунда, Только недавно вышло письмо, кажется, Минфина, что без удостоверения командировочные в расход не берутся.
26.07.2007, 15:40
Вопрос: Работник банка направлен в служебную командировку без оформления командировочного удостоверения. Приказ о направлении работника в командировку подтверждает производственный характер командировки: указаны цель, пункт назначения и продолжительность командировки. Возможно ли учесть при исчислении налога на прибыль командировочные расходы?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 23 мая 2007 г. N 03-03-06/2/89

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке документального подтверждения расходов на командировки для целей налогообложения прибыли и сообщает следующее.
В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Подпунктом 12 п. 1 ст. 264 НК РФ установлено, что к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся расходы на командировки, в частности на оплату суточных в пределах норм, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации.
Согласно ст. 166 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) служебной командировкой считается поездка по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
Статьей 168 ТК РФ предусмотрено, что порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации.
Порядок направления в командировки изложен в Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР" (далее - Инструкция N 62), действующей в части, не противоречащей ТК РФ.
Согласно п. 2 Инструкции N 62 направление работников объединений, предприятий, учреждений, организаций в командировку производится руководителями этих объединений, предприятий, учреждений, организаций и оформляется выдачей командировочного удостоверения по форме согласно Приложению 1 к данной Инструкции.
Вместе с тем по усмотрению руководителя объединения, предприятия, учреждения, организации направление работника в командировку наряду с командировочным удостоверением может оформляться приказом.
Командировочное удостоверение может не выписываться, если работник должен возвратиться из командировки в место постоянной работы в тот же день, в который он был командирован.
Принимая во внимание, что в командировочном удостоверении делаются отметки о выбытии и прибытии в место назначения, командировочные расходы, учитываемых в целях налогообложения, должны быть подтверждены командировочным удостоверением, оформленным с учетом положений Инструкции N 62.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
23.05.2007
26.07.2007, 15:43
Постановление ФАС Уральского округа от 04.05.2007 N Ф09-3119/07-С2 по делу N А50-16319/06
Суд указал, что действующим законодательством не предусмотрено обязательное наличие одновременно командировочного удостоверения и приказа о направления работника в командировку. Исходя из этого суд подтвердил право налогоплательщика учитывать командировочные расходы при отсутствии командировочного удостоверения.
Эмма  
26.07.2007, 15:48
Толя, письмо было позже. Да и в чем проблема? Трудно командировочное выписать? У меня их пачка с разными печатями лежит на все случаи жизни. Я считаю, это не тот случай, когда нужно идти на принцип и судиться с органами.
Эмма  
26.07.2007, 15:55
26.07.2007, 16:10
Эмма
Толя, письмо было позже. Да и в чем проблема? Трудно командировочное выписать? У меня их пачка с разными печатями лежит на все случаи жизни. Я считаю, это не тот случай, когда нужно идти на принцип и судиться с органами.

Поддерживаю обеими руками.
Я ничего не утверждал, а инфу выдал для сведения.
Письмо не является законодательным актом, потому Ас на них не обращают внимания.
Не бух (0ed3d)
26.07.2007, 19:11
Господа, ЭТОТ КОМАНДИРОВАННЫЙ - ВОДИТЕЛЬ.Можно по приказу вместо командировочного удостоверения как основание использовать путевой лист? Там же отметки есть куда прибыл и убыл.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  ********         **  **      **        ** 
 **     **  **     **        **  **  **  **        ** 
 **     **  **     **        **  **  **  **        ** 
 **     **  ********         **  **  **  **        ** 
 **     **  **         **    **  **  **  **  **    ** 
 **     **  **         **    **  **  **  **  **    ** 
  *******   **          ******    ***  ***    ******  
Сообщение: