Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Доплата до среднего по БиР входит в средний?

МаринаМ (3cb9e)
24.07.2007, 08:47
Засомневалась я что-то.Считаю средний для ухода за ребенком до 1,5.Пособие по БиР доплачивали до среднего,поставили на 44 как зарплату(торговля у нас).Заплатили все ЕСНы с него.При расчете среднего до 1,5 я не учитываю доплату эту?И еще вопросик-я считаю 12 мес.включая время декрета?То есть пособие по уходу с июля2007,декрет февраль-июнь2007,я беру з/плату с июля 2006г.по июнь 2007 г. и выбрасываю дни декрета и сумму пособия по БиР?
avatar
Гена  
24.07.2007, 08:51
последнее
24.07.2007, 09:12
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 17


4. Следующий вопрос касается организаций, производящих доплаты по больничному до фактического заработка за счет расходов, принимаемых для целей налогообложения прибыли. Следует ли таким организациям учитывать при расчете среднего дневного заработка те дни, когда сотрудник находился на больничном, но ему помимо государственного пособия в размере 16 125 руб. за полный месяц организация производила доплату до среднего заработка. Как уже было отмечено выше, суммы таких доплат учитываются в расходах на оплату труда и соответственно на них начисляется ЕСН, а согласно п. 3 ст. 14 Закона N 255-ФЗ при расчете среднего дневного заработка следует брать те календарные дни, за которые ему производились все предусмотренные системой оплаты труда выплаты, учитываемые при определении налоговой базы по ЕСН.
Следовательно, количество дней нахождения сотрудника на больничном (как и сумма доплаты), когда ему производили доплату сверх суммы пособия, установленной ФСС, также следует учитывать при подсчете среднего дневного заработка.

С.Никитина
Ведущий эксперт по налогообложению
консалтинговой группы РУНА
Подписано в печать
25.04.2007
МаринаМ (3cb9e)
24.07.2007, 09:15
Доплату беру или нет в расчет среднего?И что из моего текста считать последним?Спасибо.
24.07.2007, 09:17
См. предыдущий ответ
МаринаМ (3cb9e)
24.07.2007, 09:17
Пока писала ответ Гене,уже Ваше сообщение появилось.Спасибо большое.
МаринаМ (3cb9e)
24.07.2007, 09:25
Смотрите,что я нашла по этому вопросу:
ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 28 марта 2007 г. N 02-10/07-2009

В соответствии со статьей 15 Федерального закона от 19.05.95 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в размере 40% среднего заработка (дохода, денежного довольствия) по месту работы (службы) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ним.
С 1 января 2007 г. исчисление среднего заработка (дохода) при назначении пособия лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию, осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" (ст. 5.1 Федерального закона "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", Постановление Правительства РФ от 30.12.2006 N 870 "Об исчислении среднего заработка (дохода) при назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию").
В соответствии с частью второй статьи 14 Федерального закона "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" в заработок, исходя из которого исчисляются пособия, включаются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, учитываемые при определении налоговой базы по единому социальному налогу, зачисляемому в ФСС России, в соответствии с главой 24 части второй НК РФ.
При этом в соответствии со статьей 129 ТК РФ оплатой труда работника является вознаграждение за труд, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты), связанные с трудом.
Виды выплат, относящиеся к системе оплаты труда, определены пунктом 2 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 N 213.
При этом следует иметь в виду, что периоды и случаи, когда за работником по месту работы сохраняется средний заработок, не относятся к системе оплаты труда, а в силу статьи 165 ТК РФ являются гарантиями и компенсациями.
К таким периодам, в частности, относятся периоды нахождения работника в ежегодном основном или дополнительном оплачиваемом отпуске, служебной командировке, отпуске по уходу за ребенком и другие (ст. 114, 167, 256 ТК РФ).Итд,итп...похоже,не надо брать.
avatar
Гена  
24.07.2007, 09:35
последнее - это "я беру з/плату с июля 2006г.по июнь 2007 г. и выбрасываю дни декрета и сумму пособия с доплатой по БиР"

Лесик привёл устаревшее мнение, сформированное до выхода в свет нового расчёта б/л, отличного от 213...

сохранилось золотое правило - в расчёт среднего не входят дни и суммы другого (более раннего) среднего... исключение: доплата при переводе на низкооплачиваемую должность
24.07.2007, 12:46
Гена
Лесик привёл устаревшее мнение, сформированное до выхода в свет нового расчёта б/л, отличного от 213...

Ничего себе устаревшее. Вы прочли-то текст?
И что же нового вы увидели после П213 в данном вопросе.


Гена
сохранилось золотое правило - в расчёт среднего не входят дни и суммы другого (более раннего) среднего... исключение: доплата при переводе на низкооплачиваемую должность

Как вы правильно заметили "сохранилось", так что же нового-то.
Как не включались выплаты по среднему в расчет так и не включаются.
К тому же данные выплаты не относяися к тем, которые "не входят"

А вопрос совсем в другом.Включать или не включать в расчет среднего подобные доплаты.
К тому же эти доплаты, а не оплата по среднему. Доплата в различных фирмах может быть различной - сами определяют.

2 МАРИНА

Приведенное Письмо к сему не относится, т.к. данные выплаты ТК не установлены.


потому вопрос остается открытым.
24.07.2007, 12:57
Вот есть и такое мнение:
"Зарплата", 2007, N 3

СОЦИАЛЬНЫЙ ПАКЕТ КОМПАНИИ
Чтобы не лишать сотрудников части дохода в связи с временной утратой трудоспособности, работодатели нередко доплачивают им разницу между официальным пособием и фактическим средним заработком. Нужно ли учитывать эту разницу в расчете среднего заработка? Каковы налоговые последствия такой доплаты?
Средний заработок. Пункт 2 Положения об особенностях исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 N 213 (далее - Положение о среднем заработке), гласит: для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в организации. В этом же пункте приведен примерный перечень выплат, которые могут быть включены в расчет. Их общей чертой является то, что все они связаны с осуществлением работником своей трудовой функции.
Доплата до фактического заработка не может быть составной частью системы оплаты труда. Ведь это плата не за труд, а за временную утрату трудоспособности. Поэтому в расчет среднего заработка суммы такой доплаты включать нельзя.
Кроме того, в пп. "б" п. 2 Положения о среднем заработке сказано: "...из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, когда работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам". А значит, ни суммы государственных пособий, ни доплата к ним, ни время, за которое они начислены, при исчислении среднего заработка не учитываются.
Е.Т.Труханова
Эксперт журнала "Зарплата"
Подписано в печать
12.02.2007


Относительно последнего абзаца, я выше высказался. А вот что до этого сказано, пойдет для оправдывания или доказывания.
avatar
Гена  
24.07.2007, 13:46
Анатолий, Вы упорно приводите старые письма...

или Вы пропустили, что месяц назад вышел новый расчёт?
375

8. При определении среднего заработка застрахованного лица для исчисления пособия из расчетного периода исключаются следующие периоды, а также начисленные за эти периоды суммы:

а) период сохранения за работником среднего заработка в соответствии с законодательством Российской Федерации (за исключением случая, указанного в пункте 13 настоящего Положения);

б) период временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;

в) период простоя по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;

г) период, в течение которого работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;

д) дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами;

е) другие периоды, когда работник освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации;

ж) период, в течение которого работнику предоставлялись дни отдыха (отгулов) в связи с работой сверх нормальной продолжительности рабочего времени при вахтовом методе организации работ и в других случаях в соответствии с законодательством Российской Федерации.
24.07.2007, 14:01
Ничего нового в упоминаемых вами доках по данному вопросу нет. Так было всегда.
...
И к какому же пункту из перчисленных вы "пришьете" данные выплаты?
Все что перечислено, полагается определенным законодательством.
А доплаты до среднего по б/л законодательством не установлены.
Это и было сказано мною выше дважды, а вы все старое, да страое...
avatar
Гена  
24.07.2007, 14:04
в пятый раз: русским языком написано, что исключаются периоды и суммы...

есть период - б/л... есть сумма... вся она исключается... без разницы из чего сложилась эта сумма
avatar
Гена  
24.07.2007, 14:06
или выхотите оторвать сумму доплаты от периода б/л?
типа премия, что сотр не помер и вышел на работу?
24.07.2007, 14:08
В пятый раз, читайте, пожалуйста что пишу.
Или отвечайте по существу.
avatar
Гена  
24.07.2007, 14:12
прочёл... существо не увидел
24.07.2007, 14:24
Ну, тогда хотя бы это прочли?
Лесик А.
...
И к какому же пункту из перчисленных вы "пришьете" данные выплаты?
..
avatar 24.07.2007, 14:29
Ну вот к этому пункту и пришить:

б) период временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;
avatar 24.07.2007, 14:30
После слов "а также начисленные за эти периоды суммы:" ведь нет слов "в размерах, предусмотренных законодательством".
24.07.2007, 14:44
А если в период отпуска по беременности и родам женщина будет работать неполный рабочий день и получать зарплату, тоже исключаем?
avatar
Гена  
24.07.2007, 14:56
если в декрете женщина работает, то она не в отпуске...
право работать неполно есть только для отпуска по уходу, т.е. когда женщина уже НЕбеременна
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********        **   ******   **     **   *******  
 **              **  **    **  **     **  **     ** 
 **              **  **        **     **         ** 
 ******          **  **        *********   *******  
 **        **    **  **        **     **         ** 
 **        **    **  **    **  **     **  **     ** 
 ********   ******    ******   **     **   *******  
Сообщение: