Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Комиссия банка за обслуживание карт?

20.07.2007, 08:06
Комиссия банка за выпуск карт и комиссия за перечисление зарплаты на карты сотрудникам учитываются в расходах при исчислении налога на прибыль?
20.07.2007, 11:08
При выплате зарплаты на пластиковые карточки возникают следующие расходы:


- за оформление (изготовление) карточек;
- за годовое обслуживание карточных счетов;
- за перечисление зарплаты на карточные счета сотрудников.



Статьей 22 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату.

А ст. 136 ТК РФ прямо предусматривает возможность зачисления заработной платы на банковские счета работников.

Следовательно, работодатель должен обеспечить своевременное получение работниками заработной платы через кассу организации или любым иным образом (включая перечисление сумм заработной платы на карточные счета работников в банках) в соответствии с коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка организации, трудовыми договорами.

Исходя из этого, способ выплаты зарплаты выбирается работодателем по согласованию с трудовм коллективом.

Значит, если выбран способ выплаты зарплаты с помощью пластиковых карт, то и все расходы должны учитываться при налогобложении прибыли. Все равно что и все расходы при выдачи зарплаты через кассу предприятия:
- оборудование и содержание помещения кассы;
- содержание (з/пл и тп) кассира;
- оснащение кассы (счетная машина купюр и т.п.)
Почему все эти расходы мы без всякого сомнения включаем расходы, а при выдаче через карточки начинаем делить?
Ведь это как бы "навязывание" работникам способа получения зарплаты.
Хоть это и решение по согласованию, но возможно не все работники избрали бы этот способ, но вынуждены подчиняться большинству.

Однако МФ считает иначе ( свое мнение МФ изложил в ряде Писем):

Работники организации - держатели банковской карты заключают договоры непосредственно с банком на открытие и обслуживание счета с использованием банковской карты. Поэтому расходы организации по оплате услуг банка по изготовлению банковских карт для работников в соответствии с п. 29 ст. 270 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не учитываются для целей налогообложения как расходы, произведенные в пользу работника.

Также не признаются для целей налогообложения прибыли расходы в виде комиссионного вознаграждения, уплачиваемые организацией банку-эмитенту пластиковых карт за проведение операций по счетам ее работников с использованием банковских карт. Это вознаграждение должно взиматься банком со своих клиентов, т.е. с самих работников.

При этом комиссионное вознаграждение, выплачиваемое организацией банку за перечисление с расчетного счета организации денежных средств, предназначенных на выплату заработной платы, на открытые банковские счета работников, учитывается при налогообложении прибыли в соответствии с подп. 25 п. 1 ст. 264 как расходы на оплату услуг банков.


- Т.е., МФ ограничил свою обязанность по выплате зарплаты, определенную ТК, только перечисление зарплаты со своего счета на счета работников. Остальное - извольте оплачивать самостоятельно.

Некоторые банки оформляют банковские карточки только как зарплатные, т.е с них нельзя перчислять средства на оплату телефона, коммунальных платеже и т.п. В таком случае все расходы, начиная от изготовления карточек должны однозначно учитываться при налогобложение прибыли. Т.к. все это расходы по выдаче зарплаты и никакого "для личного" потребления здесь нет.

Почему оформляют карточки, которые выполняют не только зарплатные функции, но и личные держателя карточки отсается не ясным: либо фирма не знает что делает (что возникнут проблемы с учетом расходов), либо банки не оформляют подобные карточки?
Но это был бы вариант для решения проблемы.

Или еще одна ситуация. К примеру, работник пишет заявление о перечислении зарплаты на свою карточку, которую он уже имеет.
Тут тоже все понятно - перечисление денег на личную карточку работника.
Да тут и нет проблемы, ибо все расходы по карточке и ее обслуживанию никакого отношения к фирме не имеют, они их и не видит.
20.07.2007, 11:09
Можете еще ознакомиться с позициями:
7.6. Можно ли учесть в расходах суммы, уплаченные банку за открытие и обслуживание банковских карт, на которые будет перечисляться заработная плата сотрудников (п. 29 ст. 270 НК РФ)?

Налоговый кодекс РФ запрещает учитывать в расходах оплату товаров для личного потребления работников, а также иные аналогичные расходы в пользу сотрудников (п. 29 ст. 270).
С другой стороны, ст. 136 ТК РФ прямо предусматривает возможность зачисления заработной платы на банковские счета работников. Кроме того, ст. ст. 264 и 265 НК РФ разрешают учесть в расходах затраты на банковские услуги.
По данному вопросу есть три точки зрения.
Официальная позиция заключается в том, что расходы на открытие и обслуживание банковских карт, которыми будут пользоваться сотрудники при получении заработной платы, не учитываются при налогообложении прибыли. Такой же точки зрения придерживаются и некоторые авторы.
В то же время есть примеры судебных решений, в которых указывается на возможность учета таких расходов, так как они производятся не в пользу сотрудника, а для выполнения обязанности организации по выдаче зарплаты.
Часть авторов придерживаются мнения, что при налогообложении нельзя учесть только расходы на изготовление карт, поскольку карточкой пользуется именно работник. А расходы на их обслуживание учитываются, так как они связаны с выплатой зарплаты.

Подробнее см. документы

Позиция 1. Расходы на открытие и обслуживание банковских карт не учитываются

Письмо ФНС России от 26.04.2005 N 02-1-08/80@ "О порядке признания расходов по оплате услуг банка по изготовлению и обслуживанию банковских карт работников организации"
В Письме отмечается, что расходы организации по оплате услуг банка по изготовлению банковских карт для работников при определении налоговой базы по налогу на прибыль учитываться не должны на основании п. 29 ст. 270 НК РФ как расходы на оплату товаров для личного потребления работников. Также не учитывается при налогообложении комиссионное вознаграждение, уплачиваемое организацией банку-эмитенту за проведение операций по счетам ее работников с использованием банковских карт, поскольку это вознаграждение должно взиматься эмитентом со своих клиентов, то есть с работников организации.
Аналогичные выводы содержит:
Письмо Минфина России от 13.07.2005 N 03-03-04/1/74 "О признании в целях налогообложения расходов в виде комиссионного вознаграждения банку за перечисление заработной платы на лицевые счета работников организации, открытые в системе банковских карт"
Письмо Минфина России от 22.03.2005 N 03-03-01-04/1/131
Письмо Минфина России от 07.02.2005 N 03-05-01-04/19
Письмо Минфина России от 28.09.2004 N 03-05-01-04/26
Письмо УФНС России по г. Москве от 14.03.2006 N 20-12/19599 "Об учете для целей налогообложения прибыли затрат в виде оплаты услуг банка по обслуживанию зарплатных банковских карт сотрудников"
Письмо УФНС России по г. Москве от 26.10.2005 N 20-12/77754 "О порядке исчисления налоговой базы по налогу на прибыль"
Консультация эксперта, 2005

Позиция 2. Расходы на изготовление и обслуживание карточек можно учесть при налогообложении прибыли

Постановление ФАС Поволжского округа от 13.03.2007 по делу N А12-11353/06-С60
Суд указал, что услуги по изготовлению банковских карт оказывались непосредственно налогоплательщику, а не его работникам, поэтому спорные расходы были правомерно учтены в целях налогообложения прибыли.

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 02.05.2006 N А33-21067/05-Ф02-1877/06-С1 по делу N А33-21067/05
Суд отметил, что применение п. 29 ст. 270 НК РФ обусловлено природой расходуемых средств: данные расходы должны быть произведены непосредственно в пользу работника и использоваться им для личного потребления. По договору на обслуживание карточных счетов для выплаты заработной платы вознаграждение, уплачиваемое банку за перечисление с расчетного счета организации на банковские счета ее работников денежных средств, предназначенных на выплату заработной платы, не может расцениваться как социальная льгота работникам. Поэтому расходы на изготовление и обслуживание карт учитываются при налогообложении прибыли.

Позиция 3. Учесть можно только расходы на обслуживание карт

Консультация эксперта, 2006
Автор отмечает, что расходы по оплате услуг банка в виде комиссии за открытие и обслуживание карт, предназначенных для выплаты заработной платы своим работникам, учитываются при налогообложении прибыли, так как они включены в перечень банковских операций в соответствии со ст. 5 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1. Расходы же на изготовление банковских карт признаются расходами по оплате товаров для личного потребления работников (п. 29 ст. 270 НК РФ).
20.07.2007, 11:15
Спасибо большое!
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **  **     **  **     **  **     **   ******   
  **  **   **     **  **     **  **     **  **    **  
   ****    **     **  **     **  **     **  **        
    **     **     **  *********  *********  **   **** 
    **     **     **  **     **  **     **  **    **  
    **     **     **  **     **  **     **  **    **  
    **      *******   **     **  **     **   ******   
Сообщение: