ПОЛОЖЕНИЕ
ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ "УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ"
ПБУ 6/01
5...
Активы, в отношении которых выполняются условия, предусмотренные в пункте 4 настоящего Положения, и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 20000 рублей за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов. В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением.
Вы должны прописать в учетной политике порядок учета основных средств стоимостью менее ... руб (лимит тоже определяется учетной политикой).
Вариант 1. Учитываются как ОС на сч.01 - но тогда начисляется амортизация по всем правилам, а не списывается "в расход".
Вариант 2. Учитываются как МПЗ на сч.10 - тогда можно единовременно в расход.
Но вот время для этого "единовременного списания" вовсе не обязательно при постановке на учет. А когда реально началась эксплуатация.
Если нет деятельности - нет эксплуатации.
Оговорюсь. Я восстановаливаю учет. Эти операции относятся к 3 кварталу 2003 г. Норма об отнесении ОС стоимостью менее установленого лимита к материально-производственным запасам тогда не действовала. Поэтому ноутбук стоимостью 10000, я отнесла к ОС, и потом списала. Деятельность началась у нас в декабре.
Но ведь я должна списать его на затраты сразу после ввода в экспл. Вот я и списала. А что оставить его на 01? Типа не эксплуатируется, лежит на складе?