Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Авансовые платежи поквартально

avatar
Dev  
19.07.2007, 14:58
В 286 ст. разрешается платить авансовые платежи поквартально, если выручка в среднем за предыдущ. 4 квартала меньше 3млн. за каждый квартал,
хочу спросить, а выручка берется только от опта? У нас опт и розница, по рознице гораздо больше выручка чем 3 млн, а по опту укладываемся.
Random  
19.07.2007, 15:09
3. Организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 настоящего Кодекса, не превышали в среднем трех миллионов рублей за каждый квартал,.....
avatar
Dev  
19.07.2007, 15:55
может я тупая, но мне непонятно: мне в расчет брать доходы от розницы или нет?
19.07.2007, 16:06
а вы отчетность отдельно сдаете по рознице и по опту?
avatar
Dev  
19.07.2007, 16:13
декларация по прибыли заполняется только по опту. Т.к. розница на вмененке.
Random  
19.07.2007, 16:44
Вот так и надо было говорить, что речь о доходах, попадающих под ЕНВД.
Откуда ж нам знать, что у Вас с розницей?

Наша организация занимается двумя видами деятельности: розничной и оптовой продажей стройматериалов. В части розничной реализации мы переведены на уплату единого налога на вмененный доход. Соответственно по оптовой реализации мы являемся плательщиками налога на прибыль и НДС. Объем выручки от оптовой реализации позволяет нам уплачивать авансовые платежи по налогу на прибыль и НДС ежеквартально. Имеем ли мы на это право, если в целом по организации выручка от оптовой продажи товаров и товаров, облагаемых налогом на вмененный доход, больше, чем установлено законодательством?

Согласно п.4 ст.346.26 НК РФ организации, уплачивающие единый налог на вмененный доход, не признаются плательщиками налога на прибыль и НДС (за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации).
Если организация занимается двумя видами деятельности, в данном случае розничной и оптовой продажей стройматериалов, то в соответствии с п.7 ст.346.26 НК РФ она обязана вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении розничной торговли, подлежащей обложению единым налогом, и оптовой торговли, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с общим режимом налогообложения. При этом организации, осуществляющие наряду с деятельностью на основе свидетельства об уплате единого налога иную предпринимательскую деятельность, являются плательщиками налога на прибыль по этим видам деятельности в общеустановленном порядке (п.2 Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных приказом МНС России от 20.12.02 г. N БГ-3-02/729).
Что касается уплаты НДС, то организация также должна уплачивать этот налог с оптовой реализации стройматериалов в порядке, установленном главой 21 НК РФ.
Согласно п.3 ст.286 НК РФ организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст.249 НК РФ, не превышали в среднем 3 млн.руб. за каждый квартал, уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода.
В п.2 ст.163 НК РФ для налогоплательщиков (налоговых агентов) с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС и налога с продаж, не превышающими 1 млн. руб., налоговый период устанавливается как квартал.
На основании изложенного, а также учитывая, что организация является плательщиком налога на прибыль и НДС только с оптовой реализации стройматериалов, при определении выручки от реализации для уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль и НДС следует учитывать выручку только по оптовой торговле.

И. Капускина,
ЗАО "Аудиторская фирма "Критерий-Аудит"

22 октября 2003 г.

"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 43, октябрь 2003 г.
avatar
Dev  
19.07.2007, 17:05
Тогда каким образом уплачивать авансовые поквартально? Допустим я 3-го квартала перейду на поквартальные авансовые платежи, тогда я плачу налог за 3 квартал + аванс за 4-ый? оба платежа 28.07?
19.07.2007, 17:13
платите только за 3 кв.
т.к. налоговый период по прибыли-год, то промежуточные платежи в теч.года, в т.ч. и квартальные называются авансовыми.
avatar
Dev  
19.07.2007, 17:15
понятно
avatar
Dev  
20.07.2007, 16:10
А можно среди года перейти?
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  ******    *******   **     **  **     **  **    ** 
 **    **  **     **  ***   ***   **   **    **  **  
 **        **         **** ****    ** **      ****   
 **        ********   ** *** **     ***        **    
 **        **     **  **     **    ** **       **    
 **    **  **     **  **     **   **   **      **    
  ******    *******   **     **  **     **     **    
Сообщение: