Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Расходы на тендер, не давшие результата

Nataly  
19.07.2007, 13:56
Мы хотели поучаствовать в одном строительстве, заплатили за участие в тендере, но проиграли.
Подскажите, на каком счету учесть эти расходы в БУ, а также можно ли принять для НУ налога на прибыль и НДС к вычету?

С уважением,
Nataly
avatar
Гена  
19.07.2007, 13:58
отбиваемо, но придётся пободаться...
19.07.2007, 14:03
Ну вот например, из новостей на этом же сайте:


Налоговое законодательство не содержит такого термина, как экономическая целесообразность, а обоснованность расходов не зависит от рациональности использования ресурсов или достигнутого результата. Такой вывод сделали судьи Конституционного суда РФ в определениях от 05 июля 2007 г. № 320-О-П и № 366-О-П.

Повлияет ли этот вывод на практику, сложившуюся в арбитражных судах? С таким вопросом мы обратились к юристам, судьям ВАС РФ и представителям ФНС России. Мнения разделились – юристы видят безусловные выгоды для налогоплательщиков, представители ФНС сообщили, что подход инспекторов к проведению проверок и к судебным спорам не изменится, судьи обещают принять во внимание новые постановления
avatar 19.07.2007, 14:15
Nataly, as the tender was not gained the exps you incurred have not formed an asset, so you should write off them recognizing other income and expenses (91)
Nataly  
19.07.2007, 15:01
Ещё один момент:

Когда мы платили за тендер (формулировка: "Услуги по предоставлению пакета технической документации"), мы не знали, каков будет его результат. Вот заплатили, получили акт и сч-ф - должны сформировать бух.проводки. А результат будет позднее (т.е. сейчас уже знаем результат, а на момент получения акта нет). В этом случае тоже 91 счёт? Ведь это расходы, непосредственно связанные с возможным заключением выгодного договора.

С уважением,
Nataly
avatar
ГАВ  
19.07.2007, 15:38
Я бы в момент получения акта отнесла на 20й счет. А после того, как узнала результат, списала бы с 20 на 91й
Nataly  
26.07.2007, 11:07
Письмо Минфина РФ от 31 октября 2005 г. N 03-03-02/121
"Об учете расходов на участие в тендерах"

См. также письмо Федеральной налоговой службы от 18 ноября 2005 г. N ММ-6-02/961@

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело вопрос об учете для целей налогообложения прибыли расходов организаций на участие в тендерах в случае проигрыша торгов и сообщает следующее.
В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Тендерные торги могут предусматривать в качестве необходимых условий участия в них обязанность представления участником конкурсного предложения, сбор за участие в конкурсе, приобретение тендерной документации, приобретение банковской гарантии, выполнение иных требований тендера.
Соответственно, в целях налогообложения прибыли необходимо учитывать возможность участия организации в торгах в рамках своей основной деятельности, а также характер расходов, возможность их возвратности при различных исходах тендерных торгов или возмещения подобных расходов в стоимости строительных работ.
Учитывая вышеизложенное, расходы организации, связанные с участием в тендерных торгах, которые проиграны, могут быть признаны для целей налогообложения прибыли в составе внереализационных расходов в случае, если они понесены в связи с выполнением требований, предъявляемых организаторами торгов участникам торгов, и не возвращаются им при проигрыше (в частности, к таким расходам могут быть отнесены расходы по уплате сбора за участие в конкурсе, расходы по приобретению тендерной документации, приобретению банковской гарантии). Указанные расходы, подтвержденные документально, учитываются для целей налогообложения прибыли единовременно.
Кроме того, в случае возврата организаторами торгов сумм, внесенных участниками торгов за участие в тендере подобные суммы у участника включаются в состав внереализационных доходов.
Письмо Минфина России от 30.03.2005 N 03-03-01-02/97 считать недействительным.

Заместитель министра финансов РФ С.Д. Шаталов
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
       **  ********   **     **  ********   ********  
       **  **     **  ***   ***  **     **  **     ** 
       **  **     **  **** ****  **     **  **     ** 
       **  **     **  ** *** **  ********   ********  
 **    **  **     **  **     **  **     **  **     ** 
 **    **  **     **  **     **  **     **  **     ** 
  ******   ********   **     **  ********   ********  
Сообщение: