Мы хотели поучаствовать в одном строительстве, заплатили за участие в тендере, но проиграли.
Подскажите, на каком счету учесть эти расходы в БУ, а также можно ли принять для НУ налога на прибыль и НДС к вычету?
Налоговое законодательство не содержит такого термина, как экономическая целесообразность, а обоснованность расходов не зависит от рациональности использования ресурсов или достигнутого результата. Такой вывод сделали судьи Конституционного суда РФ в определениях от 05 июля 2007 г. № 320-О-П и № 366-О-П.
Повлияет ли этот вывод на практику, сложившуюся в арбитражных судах? С таким вопросом мы обратились к юристам, судьям ВАС РФ и представителям ФНС России. Мнения разделились – юристы видят безусловные выгоды для налогоплательщиков, представители ФНС сообщили, что подход инспекторов к проведению проверок и к судебным спорам не изменится, судьи обещают принять во внимание новые постановления
Nataly, as the tender was not gained the exps you incurred have not formed an asset, so you should write off them recognizing other income and expenses (91)
Когда мы платили за тендер (формулировка: "Услуги по предоставлению пакета технической документации"), мы не знали, каков будет его результат. Вот заплатили, получили акт и сч-ф - должны сформировать бух.проводки. А результат будет позднее (т.е. сейчас уже знаем результат, а на момент получения акта нет). В этом случае тоже 91 счёт? Ведь это расходы, непосредственно связанные с возможным заключением выгодного договора.
Письмо Минфина РФ от 31 октября 2005 г. N 03-03-02/121
"Об учете расходов на участие в тендерах"
См. также письмо Федеральной налоговой службы от 18 ноября 2005 г. N ММ-6-02/961@
Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело вопрос об учете для целей налогообложения прибыли расходов организаций на участие в тендерах в случае проигрыша торгов и сообщает следующее.
В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Тендерные торги могут предусматривать в качестве необходимых условий участия в них обязанность представления участником конкурсного предложения, сбор за участие в конкурсе, приобретение тендерной документации, приобретение банковской гарантии, выполнение иных требований тендера.
Соответственно, в целях налогообложения прибыли необходимо учитывать возможность участия организации в торгах в рамках своей основной деятельности, а также характер расходов, возможность их возвратности при различных исходах тендерных торгов или возмещения подобных расходов в стоимости строительных работ.
Учитывая вышеизложенное, расходы организации, связанные с участием в тендерных торгах, которые проиграны, могут быть признаны для целей налогообложения прибыли в составе внереализационных расходов в случае, если они понесены в связи с выполнением требований, предъявляемых организаторами торгов участникам торгов, и не возвращаются им при проигрыше (в частности, к таким расходам могут быть отнесены расходы по уплате сбора за участие в конкурсе, расходы по приобретению тендерной документации, приобретению банковской гарантии). Указанные расходы, подтвержденные документально, учитываются для целей налогообложения прибыли единовременно.
Кроме того, в случае возврата организаторами торгов сумм, внесенных участниками торгов за участие в тендере подобные суммы у участника включаются в состав внереализационных доходов.
Письмо Минфина России от 30.03.2005 N 03-03-01-02/97 считать недействительным.