Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Чаепитию - бой!!!!

vvvod  
17.07.2007, 10:46
Фискальное чаепитие
Минфин нашел, где еще взять НДС
Александра Петрачкова
Ведомости 17.07.2007, №130 (1904)

С каждой выпитой работником кружки кофе компания должна заплатить налог на добавленную стоимость, решило Министерство финансов. Сейчас эти расходы компании относят на представительские — и недоумевают, как им учесть налог с каждой чаинки. Минфину легко так говорить: его сотрудники обеспечивают себя чаем и кофе самостоятельно.
По Налоговому кодексу реализация товаров, даже если они передаются на безвозмездной основе, подлежит обложению НДС, говорится в письме Минфина от 5 июля за подписью замдиректора департамента налоговой политики Сергея Разгулина. Письмо было ответом на вопрос, должна ли организация, бесплатно предоставляющая своим сотрудникам чай, кофе и другие продукты питания, платить с этой операции НДС.
Да, должна, ответил Минфин, а налоговую базу надо рассчитывать, исходя из рыночных цен. Нет разницы, работает человек в компании или нет, все равно это реализация товаров, объясняет чиновник Минфина: “Вы приходите в магазин и покупаете кока-колу — платите НДС; если вы берете ее там бесплатно, по Налоговому кодексу вы тоже должны заплатить НДС: и то и другое — реализация”. К тому же сотрудники могут уносить кофе домой, подозревает чиновник.
Сейчас компании списывают эти расходы на представительские или на расходы по “обеспечению нормальных условий труда”, отмечает партнер юрфирмы Taxadvisor Дмитрий Костальгин. Так они уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль и не платят с них НДС. Теперь, если они будут действовать четко в соответствии с письмом Минфина, им придется рассчитывать, сколько стоит каждая ложка кофе, которую сотрудник положил в чашку, и платить с ее стоимости 18%, рассуждает Костальгин. “Но вряд ли налоговики будут столь педантичны: скорее всего, они будут считать банками”, — надеется он. По аналогии так можно начать брать НДС с любых расходов на сотрудников — канцелярских принадлежностей, туалетной бумаги, шутит юрист.
По правилам все эти расходы должны учитываться еще и в расчете подоходного налога, напоминает чиновник Минфина.
Налоговики пытались так делать, но Высший арбитражный суд решил, что если нельзя посчитать, сколько конкретный работник съел, например, на оплачиваемом компанией банкете, то включать эти расходы в базу по расчету налога нельзя, констатирует Костальгин.
Налогоплательщики удивлены письмом Минфина. В издательском доме Independent Media сотрудники бесплатно обеспечиваются чаем, кофе и сахаром и несколько раз в год эти расходы записываются в представительские, рассказывает бухгалтер издательского дома. Хотя по отчетности получается, что за одну встречу выпивается несколько банок кофе, у налоговых инспекторов это никогда не вызывало вопросов.
Однажды налоговики хотели заставить компанию платить НДС с воды из кулеров, но Independent Media доказала в суде, что наличие чистой воды в офисе — производственная необходимость, потому что из-под крана сотрудники пить не могут, и НДС с воды не платится.
В случае с кофе этот аргумент вряд ли подойдет, тогда придется платить НДС и одновременно перестать вычитать эти расходы из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, вздыхает бухгалтер.
Компания может не платить НДС, ведь он уже был учтен при оптовой закупке напитков и продуктов, уверена главный бухгалтер завода “ВМС” Галина Земскова. Тогда его платил продавец, парирует чиновник Минфина. Все равно странно называть офисный кофе реализацией, уверен главный бухгалтер банка “Авангард” Владимир Андреев. Но если платить все-таки придется, он протестовать не станет — это небольшие расходы.
Кофе и чай — не самые экзотические продукты, с которых государство хотело бы получать налоги. Компания “Светогорск” смогла доказать, что боксерский мешок, бойцовский манекен, гири и гантели используются для тренировок охраны, а фотоаппараты, видеомагнитофоны, видеокамеры и музыкальный центр — для фиксирования несчастных случаев, инструктажа и обучения персонала, и не стала доплачивать налог на прибыль. К тонировке окон налоговики придрались в офисе Мурманского морского пароходства, “Содеско ЕвроАзия” они пытались доначислить налоги, утверждая, что нельзя вычитать из прибыли расходы на выдаваемые официанткам колготки. “Вологдаэнерго” не смогло доказать налоговикам, что расходы на оплату услуг по уходу за комнатными растениями надо вычитать из прибыли. Также они берут налог на добычу полезных ископаемых с бутылок, а не только с минеральной воды в них.
На сотрудниках Минфина письмо ведомства никак не отразится — по словам чиновника министерства, чай и кофе они приносят с собой из дома.
Random  
17.07.2007, 10:56
И на туалетную бумагу НДС начислять!!!читай!
Дана  
17.07.2007, 11:21
vvvod
Фискальное чаепитие
Минфин нашел, где еще взять НДС
Александра Петрачкова
Ведомости 17.07.2007, №130 (1904)

... К тому же сотрудники могут уносить кофе домой, подозревает чиновник....

Видимо по себе мужик судит баг

Повешу в туалете метр и список сотрудников, пусть отмечают кто сколько отмотал... вперед!
Бульдозер (67e0b)
17.07.2007, 11:37
а если данные учета не совпадудт с фактическим остатком на конец периода, как будете проводить инвентаризаицю и на кого спишите убытки?
Random  
17.07.2007, 11:50
А здря смеемсябаг
Я не вижу, чем принципиально ситуация с туалетной бумагой и мылом в туалетных комнатах отличается от ситуации с кофе.
А на производствах еще и душевые есть...
Маразм крепчает.
Где еще налорки будут НДС дыбать?
Дана  
17.07.2007, 12:10
На самом деле, действительно крепчает...
придется у гостей директора спрашивать все данные (ИНН, место регистрации и прочее) и потом начислять им на выпитые кружки НДФЛ и НДС и т.д. и т.п.... мрак короче... так мы скоро дойдем до того, что на каждом предприятии будет вестись отдельньный учет комбината питания.... со всеми вытекающими.... поем хором!
avatar
Гена  
17.07.2007, 12:39
[задумавшись] вот придёт ко мне проверка из налоговой... вот я угощаю их кофе... прямо при них выписываю накладную и с-ф... затем строго прошу паспортные данные для НДФЛ и объявляю, что им придёт требование об уплате налога из их же налоговой
смайлик))))))))))))))))
Дана  
17.07.2007, 12:44
А если кто-нибудь из них захочет по нужде, нужно будет строго контролировать использовал ли он бумажку или нет (см. их же разъяснение выше)читай!
17.07.2007, 12:46
Гена,
Вы их еще разместите в комнате, где кулер находится и кофе с чаем. Заодно они присмотрят за вашими сотрудниками, чтобы они кофе банками не тырили.
17.07.2007, 12:47
Дана
А если кто-нибудь из них захочет по нужде, нужно будет строго контролировать использовал ли он бумажку или нет (см. их же разъяснение выше)читай!

Камеры видеонаблюдения.
avatar
Гена  
17.07.2007, 12:51
странные вы... бумагу надо отмерять только завхозу и выдавать строго через требование накладную... ещё у него должны быть электронные весы для взвешивание выдаваемого вместе с бумагой мыла до и после использования...
Valer_ka  
17.07.2007, 12:59
Гена
странные вы...

угу.
вам уже и так, и сяк Минфин намекает - работайте всерую - и им выгодно (с наездов навар больше), и вам меньше заморочек...
ЦМ (12325)
17.07.2007, 13:20
Дана
А если кто-нибудь из них захочет по нужде, нужно будет строго контролировать использовал ли он бумажку или нет (см. их же разъяснение выше)читай!

зачем мелочицца? быро расчет части стоимости коммунальных услуг (в т.ч. канализацию) исходя из времяпровождения + как наши любимые ЖКХ отчисления на будущий кап ремонт. И почему паспорт т.п.? они не физики, а представители учреждения (ИФНС). Счет на полную катушку!
Эмма  
17.07.2007, 13:39
Вспомнилось:
1. В 90-х, когда проверял ПФР, придрались к представительским. Оформлено по всем правилам, но проверяющая заявила: стоимость продуктов нужно разделить на кол-во присутствующих, гости-представительские, а Ваши работники - это питание сотрудников.
Я: Вы видите, в акте написано: присутствовали, т.е. мы наблюдали, как ели гости, а сами - ни крошки.смайлик Еле отбилась.
2. Муж рассказывал: приехал к ним в штаб проверяющий -тихонький, незаметненький мужиченка. Его усадили, дали фин. документы, девушки чаем-кофе поили. А он в конце выдал расчет: эл. чайник работал столько-то времени, нецелевое использование эл. энергии столько-то квт.
17.07.2007, 14:04
Но так же можно действовать и в момент налоговой проверки. Подходишь к инспектору и говоришь - Вы ходили в туалет 5 раз за день, мыли руки, пользовались бумагой. Ваш ИНН? Мы в среднем по компании считаем доходом 20 коп. за 1 раз посещения. К НДФЛ готовы?
Но в принципе все правильно - никто не расшифровал, что такое передача для собственных нужд, не учитываемая для прибыли. И если это свои сотрудники - то тупо попадаем не на безвозмездную передачу, так на ст. 146.

Статья 146. Объект налогообложения

1. Объектом налогообложения признаются следующие операции:

2) передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций;

А вот по представительским такого нет. Так что не будем путать представительские с собственными сотрудниками.
А так Хороший-то, который теперь двинулся в регионы... давно по представительским требовал на семинарах НДФЛ.

С уважением, Людмила
avatar 17.07.2007, 15:25
===Но в принципе все правильно - никто не расшифровал, что такое передача для собственных нужд, не учитываемая для прибыли. И если это свои сотрудники - то тупо попадаем не на безвозмездную передачу, так на ст. 146.===

Вообще-то, чай, кофе и сахар - это еще бабушка надвое сказала - свои сотрудники пили или гости.

Но уж если начать так рассуждать (что типа кофе, чай, сахар потребляют только свои), тогда однозначно к этому документу надо дописывать и:

- туалетную бумагу в туалете,
- мыло в туалете,
- дезодоранты в туалете,
- воду в унитазе и рукомойнке,
- и вообще все расходы по эксплуатации офисов (свет, тепло, вода, вывоз мусора, амортизация мебели, здания).

Это-ж все сотрудникам в рабочее время "безвозмездно передается сотрудникам для нужд", так сказать, собственных.

Ну и видеокамеры везде надо поставить, чтобы, значит, знать, кто чего и сколько "потребил для собственных нужд".

Саныч
17.07.2007, 15:48
Ну если гости- оформляйте правильно документы. Для прибыли почти (если в норматив) учет, НДС к вычету, и в сад МФ.
Если же свои...
Речь может идти о своих в составе "представительских", вот к чему Хороший-то подводил. Ну с представителями ведь и Ваши пили-ели. Вот был изыск.

С уважением, Людмила
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  *******   **     **  **     **   *******   **       
 **     **  **     **  **     **  **     **  **       
        **  **     **  **     **  **         **       
  *******   **     **  *********  ********   **       
        **  **     **  **     **  **     **  **       
 **     **  **     **  **     **  **     **  **       
  *******    *******   **     **   *******   ******** 
Сообщение: