Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Как учитываете затраты на эл. энергию от аредодателя

Опять я (c4ed8)
16.07.2007, 19:16
Арендуем помещение, раньше арендодатель выставлял нам сч.ф. на затраты по эл. энергии, теперь выставляет только счета на оплату, а также копию сч.ф. от Ленэнерго на самого арендодателя (где помимо наших сумм, сумм других помещений, кот. мы не арендуем). Вообщем говорят, списывайте за счет прибыли. Подскажите, как Вы учитываете подобное, может ссылка на нормативку есть или письма Мин Фина...
avatar 16.07.2007, 21:36
У меня на работе подборочка по этим делам, могу завтра скинуть. Если в двух словах, то НДС от арендодателя по коммуналке зачитывать не можем. Но если очень хочется, то можно - нужно только договор аренды составить с элементами агентирования.
А вообще, по-хорошему, учитывайте всю эту коммуналку в составе арендной платы, тогда проблем не будет (ес-но, договор должен быть составлен должным образом). У меня арендодатель рассчитал среднюю за год и на эту сумму увеличил арендную плату.
Tuk-tuk  
17.07.2007, 07:34
П И С Ь М О
15.11.05 №03-03-03/1/361

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Согласно подпункту 10 пункта 1 статьи 264 Кодекса для целей налогообложения прибыли организация-арендатор наряду с арендными платежами также учитывает в составе прочих расходов расходы, связанные с оплатой коммунальных платежей и (или) услуг связи, относящихся к помещениям (зданиям), полученным в аренду, а также к средствам связи, используемым арендатором при своей деятельности.
Договор аренды может содержать условие оплаты арендатором коммунальных услуг (тепло-, электроэнергии, водоснабжению, телефону) по счетам, выставляемым фирмами, которые предоставляют эти услуги.
Таким образом, арендатор вправе относить расходы по электроэнергии, водоснабжению, телефону на затраты, учитываемые при определение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на основании счетов, выставленных на оплату арендодателем.

Заместитель директора Департамента
таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ А.И. Иванеев


"Московский налоговый курьер", N 24, 2003
Вопрос: Правомерно ли включение организацией в состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, затрат арендатора в виде компенсации арендодателю платежей за электроэнергию, теплоснабжение, других коммунальных платежей в рамках договора аренды (то есть в отсутствие у арендатора прямого договора с соответствующими организациями)?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 22 июля 2003 г. N 26-12/40946

В соответствии со ст.606 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
Следует отметить, что в соответствии со ст.616 ГК РФ арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды. Соответственно расходы по содержанию арендованного имущества не могут являться составной частью арендной платы.
В соответствии со ст.252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) плательщик налога на прибыль уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст.270 НК РФ).
При этом расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
В соответствии с пп.10 п.1 ст.264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, в частности, относятся арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество.
В соответствии с пп.8 п.5.4 Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729, размер арендных платежей и порядок их перечисления устанавливаются договором, заключенным в соответствии с гражданским законодательством. Кроме того, арендатор также учитывает в составе прочих расходов затраты, связанные с оплатой коммунальных платежей и (или) услуг связи, относящихся к помещениям (зданиям), полученным в аренду, а также средствам связи, используемым при осуществлении своей деятельности.
Таким образом, если договором аренды помещения не предусмотрено иное и налогоплательщик несет расходы по оплате арендодателю коммунальных услуг, то указанные расходы организации-арендатора могут быть включены в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, при условии обоснованности и документального подтверждения указанных расходов соответствующими первичными документами - счетами арендодателя, составленными на основании аналогичных документов, выставленных арендодателю соответствующими организациями, в отношении фактически используемых арендатором коммунальных услуг.

Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы РФ
I ранга
А.А.Глинкин
17.07.2007, 07:56
2 Тук-Тук:

Цена вопроса не в отнесении на расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыли, а в принятии к вычету НДС по перевыставленным счет=фактурам.
Tuk-tuk  
17.07.2007, 08:35
Ой, прошу прощенья, действительно, НДС же!
Про НДС по коммуналке могу сообщить свежее из своей практики. Только что была камеральная по НДС. Уже когда сдавала документы, инспектор придирчиво спросила: "Вот у Вас аренда, а счета-фактуры по коммунальным платежам принимали к вычету?"
И сказала, что с этого года однозначно не принимают, после того, как им довели сверху вот это письмо

Письмо Минфина России от 24 марта 2007 г. N 03-07-15/39

В связи с вашим письмом о применении налога на добавленную стоимость в отношении денежных средств, перечисленных арендатором арендодателю в целях компенсации расходов арендодателя по оплате коммунальных услуг, услуг связи, а также услуг по охране и уборке арендуемых помещений в рамках договоров, согласно которым в стоимость услуг по аренде помещения указанные расходы не включаются, Минфин России сообщает.
В соответствии с подпунктом 1, пункта 1 статьи 146 главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг, передаче имущественных прав) на территории Российской Федерации, по которым выставляются счета-фактуры.
По коммунальным услугам, услугам связи, а также услугам по охране и уборке арендуемых помещений в рамках вышеуказанных договоров счета-фактуры арендодателями арендаторам не выставляются, поскольку реализация данных услуг арендодателем не производится. Соответственно, при получении денежных средств, перечисленных арендатором арендодателю в целях компенсации расходов арендодателя по оплате указанных услуг, объекта налогообложения налогом на добавленную стоимость не возникает.
Одновременно необходимо учитывать, что согласно пункту 1 статьи 169 Кодекса документом, служащим основанием для принятия налога на добавленную стоимость к вычету, является счет-фактура. Поэтому в связи с отсутствием соответствующих счетов-фактур суммы налога по вышеуказанным услугам в рассматриваемом случае к вычету у арендатора не принимаются.

Директор
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН
vvvod  
17.07.2007, 09:30
можно составить договор с двумя частями арендной платы - одна постоянная 9собственно сама арендная плата), вторая переменная - туда можно включить все коммунальные платежи - такая же ситуация с телефонами, вожоснабжением, электроснабжением, вывозом мусора). Дополнительно проработайте вопрос о плате за негативное воздействие на окружающую среду - с Вашей точки зрения как арендатора лучше предусмотреть эту плату в составе арендной платы.
avatar 17.07.2007, 09:33
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  *******   **    **  ********   **     **  **     ** 
 **     **  **   **   **     **  ***   ***  **     ** 
 **         **  **    **     **  **** ****  **     ** 
 ********   *****     **     **  ** *** **  **     ** 
 **     **  **  **    **     **  **     **   **   **  
 **     **  **   **   **     **  **     **    ** **   
  *******   **    **  ********   **     **     ***    
Сообщение: