Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

взаимозачет

КНЛ  
16.07.2007, 07:42
За поставляемый нами товар , организация хочет расплатиться квартирой, т.е. нам в дольнейшем нужно оформить в/з , на сумму товара без ндс, а ндс чтобы они нам заплатили пл.поручением, и соответственно потом мы им заплатили ндс?
Derluband  
16.07.2007, 13:15
У меня похожая ситуация. Только я не знаю как быть с НДС. Квартира (жилье) НДС не облагается.
16.07.2007, 13:26
"Российский налоговый курьер", 2005, N 18

Очередная горячая линия была посвящена практическим вопросам исчисления и уплаты НДС, применения налоговых вычетов по операциям, осуществляемым на территории России. На вопросы наших читателей отвечала Ольга Сергеевна Думинская, советник налоговой службы РФ III ранга, Управление косвенных налогов ФНС России.

...

-За выполненные работы с нами расплатились не деньгами, а квартирами в построенном доме. Но ведь с 1 января реализация жилья НДС не облагается. Значит, со стоимости выполненных работ наша организация начислит в бюджет НДС, а к вычету мы, приобретая квартиры, сумму налога на добавленную стоимость принять не сможем?
- Давайте уточним: вы приобретаете квартиры по договору купли-продажи, а затем проводите взаимозачет?
- Да, именно так, и учетная политика для целей исчисления НДС у нас - "по оплате".
- Как сказано в пп. 2 п. 2 ст. 167 Налогового кодекса, оплатой товаров признается прекращение обязательства зачетом. Следовательно, на дату подписания акта о взаимозачете вы обязаны начислить НДС к уплате в бюджет.
Обратите внимание на такой очень важный момент. Продавец квартир вправе отказаться от льготы по освобождению от налогообложения при реализации квартир. Такое право ему предоставляет п. 5 ст. 149 Кодекса. Поэтому вам нужно узнать заранее, применяет он данную льготу или нет. Если применяет, то квартиры он реализует без НДС и счет-фактуру вам выставит без налога. Налоговый вычет в этом случае не применяется. Даже в том случае, если продавец, применяющий льготу, выставит вам счет-фактуру с выделенной суммой НДС и уплатит налог в бюджет, вы также не сможете принять НДС к вычету. Ведь продавец освобожден от обложения НДС по этой операции.
Если же продавец отказался от этой льготы и реализует квартиры с НДС, то при реализации приобретенных квартир ваша организация вправе принять сумму НДС, указанную в счете-фактуре продавца, к вычету.
Derluband  
16.07.2007, 13:38
Лесик А., чего-то туплю немного. Объясните, пожалуйста, если не сложно. То есть получается: я организации товар отгрузила, НДС в бюджет уплатила. Теперь они в счет взаиморасчета нам квартиру, сч/ф без НДС. Проводим взаимозачет на сумму квартиры. Так они должны мне НДС на счет перечислить или нет? Спасибо заранее.
Random  
16.07.2007, 13:46

Так они должны мне НДС на счет перечислить или нет?
Если квартира без НДС - то это их личное дело.
Вам фиолетово - Вы все равно по товару НДС начисляете, а по квартире НДС нету.
А вот им, если они хотят зачесть НДС по товару, надо его деньгами перечислить.
Derluband  
16.07.2007, 13:50
Спасибо.
16.07.2007, 14:07
Да, это их проблемы. Может они считают, что никаких перечислений НДС не нужно и при взаимозачетах, не согласны с позицией Минфина. Ведь в Нк ничего подобного нет. Это их дело.
КНЛ  
16.07.2007, 15:46
Просто по мимо перечисления ндс,существует еще одна проблема квартиру наша организация естественно будет продавать, так вот в этой ситуации мы должны платить ндс, или жилая квартира не облагается ндс??
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **    **  ********  **          ******  
  **   **   ***   **  **        **    **   **    ** 
   ** **    ****  **  **        **    **   **       
    ***     ** ** **  ******    **    **   **       
   ** **    **  ****  **        *********  **       
  **   **   **   ***  **              **   **    ** 
 **     **  **    **  **              **    ******  
Сообщение: