Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Упрощенец - уменьшение налога на сумму перечисленных взносов в ПФ

Kate-buh  
15.07.2007, 16:28
Доброго вечера всем. Вроде как считала этот вопрос решенным, но тут споткнулась о декларации предыдущего периода, которые делал бухгалтер до меня - как исчисляем сумму взносов в ПФ, перечисленную за этот же период, на которую можно уменьшить сумму исчисленного налога? Берется именно этот период, т.е. допустим за 1-й квартал с 01.01.07 по 31.03.07, соответственно попадают суммы взносов за январь и февраль, или можно взять также и сумму, перечисленную в апреле за март? Я брала перечисления за 3 месяца, а не уплаченные в течение 3-х месяцев, соответственно и мартовские взносы, уплаченные в апреле,включала. А бухгалтер до меня делала и так и так бе-бе-бе! видимо, под настроение. я правильно делаю?
15.07.2007, 17:00
Нужно брать только те взносы, которые приходятся на отчетный период, т.е перечислены в ИФНС с 01.01.07 по 31.03.07г, или во втором квартале с 01.04.07г по 30.06.07г
Взносы уплаченные в другом отчетном периоде не учитываются.
С уважением.
Kate-buh  
15.07.2007, 17:23
вы уверены?

Вопрос:
Просим дать разъяснение по вопросу уменьшения суммы налога (авансовых платежей по налогу) при упрощенной системе налогообложения (объект налогообложения - доходы) на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
Можно ли уменьшить налог от УСН на сумму страховых взносов на ОПС, если:
1. страховые взносы на ОПС за последний месяц квартала уплачены 15 числа первого месяца следующего квартала после подачи декларации по УСН ;
2. страховые взносы на ОПС за последний месяц квартала уплачены 15 числа первого месяца следующего квартала , но до подачи декларации по УСН ;
3. или надо брать сумму страховых взносов на ОПС фактически уплаченных за определенный квартал ?
Организация на УСН
Ответ:
В соответствии с п.3 ст. 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ), в редакции Федерального закона от 21.07.2005 №101-ФЗ, налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу.
Сумма налога (авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается указанными налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.
Из анализа п.1 ст.23, абз.2 п.2 и п.6 ст.24 Закона РФ от 15.12.2001 №167-ФЗ (в редакции ФЗ от 27.07.2006 №137-ФЗ) «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» следует, что « отчетным периодом признаются 1 квартал, полугодие, 9 месяцев календарного года. Уплата сумм авансовых платежей производится ежемесячно в срок, установленный для получения в банке средств на оплату труда за истекший месяц, или в день перечисления денежных средств на оплату труда, со счетов страхователя на счета работников, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж по страховым взносам. Данные об исчисленных и уплаченных суммах авансовых платежей страхователь отражает в расчете, представляемом не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным, в налоговый орган».
При этом уплата взносов должна быть произведена до подачи декларации по УСН за соответствующий квартал. Сроки подачи деклараций по УСН установлены ст. 346.23 НК РФ (по итогам отчетного периода - не позднее 25 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода, по итогам налогового периода - не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом).
В ситуации, изложенной в Вашем вопросе, существуют определенные противоречия.
Так, до внесения изменений в п.3 ст.346.21 НК РФ Федеральным законом №101-ФЗ от 21.07.2005 Минфин РФ (письмо от 06.07.2005 №03-11-04/2/17) и МНС РФ (письмо от 02.02.2004 №22-2-14/160@ излагали позицию аналогично Вашему вопросу. Согласно изложенного в письме Минфина «налогоплательщики уменьшают сумму налога (квартальных авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму фактически уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в этом налоговом (отчетном) периоде».
Согласно изложенного в письме МНС РФ «сумма исчисленного за отчетный (налоговый) период налога подлежит уменьшению налогоплательщиками только на сумму фактически уплаченных ими (в пределах суммы начисленных (подлежащих уплате) за отчетный (расчетный) период) на дату представления налоговой декларации по налогу страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Налогоплательщики, уплатившие после представления налоговой декларации по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за последний месяц истекшего отчетного (расчетного) периода по страховым взносам, вправе уточнить свои налоговые обязательства по налогу за истекший (налоговый) период, представив в установленном порядке в налоговые органы уточненные налоговые декларации».
Учитывая вышеизложенное, по первому вопросу – налогоплательщик вправе уменьшить сумму налога. По второму вопросу – налогоплательщик вправе уменьшить сумму налога. По третьему вопросу – налогоплательщик не вправе уменьшить сумму налога.
Т.С. Брежнева, начальник отдела налогообложения прибыли (дохода)
Kate-buh  
15.07.2007, 17:50
"уплаченных за период" не равно "уплаченных в течение периода", верно?
16.07.2007, 12:16
Учитываются взносы начисленные за данный отчетный период или более ранний и перечисленные в данном отчетном периоде. Т.е. взносы должны быть на 31.03.07 начислены и перечислены. Если вы их перечислили в апреле, то не учитываются.
16.07.2007, 13:06
"Если вы их перечислили в апреле, то не учитываются."

Вроде не совсем так??


"Московский налоговый курьер", 2007, N 8

Вопрос: Каков порядок применения п. 3 ст. 346.21 НК РФ организацией, применяющей УСН?

Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 16 марта 2007 г. N 18-11/3/023458@

Согласно ст. 346.21 НК РФ налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно I квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу.
Сумма налога (авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается указанными налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством РФ, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50%.
Согласно Письму МНС России от 02.02.2004 N 22-2-14/160@ в целях ст. 346.21 НК РФ налогоплательщики уменьшают (не более чем на 50%) суммы исчисленных ими за отчетный (налоговый) период налогов на сумму исчисленных и уплаченных по всем основаниям за этот же период времени страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
Таким образом, сумма исчисленного за отчетный (налоговый) период единого налога подлежит уменьшению налогоплательщиками только на сумму фактически уплаченных ими (в пределах суммы начисленных (подлежащих уплате) за отчетный (расчетный) период) на дату представления налоговой декларации по единому налогу страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.Налогоплательщики, уплатившие после представления налоговой декларации по единому налогу сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за последний месяц истекшего (расчетного периода) по страховым взносам, вправе уточнить свои налоговые обязательства по единому налогу за истекший отчетный (налоговый) период, представив в установленном порядке в налоговые органы уточненные налоговые декларации по единому налогу.

Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
Т.А.ПЫХТИНА
16.03.2007
17.07.2007, 02:29
Я с таким мнением не согласен и его не придерживаюсь. Программа 1С.УСН, кстати, тоже.
avatar 26.07.2007, 18:12
а я согласна
в УСН 15% именно так как говорит Владимир, взносы, оплаченные на 31.03 в расходы;
а в УСН 6% - взносы, оплаченные по сроку до 15го апреля - уменьшат сам налог

______________
стоп кадр! Редакция благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.
Cooler  
26.07.2007, 23:45

а я согласна

И я согласен! смайлик

А, главное, что с ним согласен КС - Определение 92-О от 08.04.2004.

Правда, оно касается ЕНВД, но формулировки статей 346.32 и 346.21 по данному вопросу практически идентичны.


а в УСН 6% - взносы, оплаченные по сроку до 15го апреля - уменьшат сам налог

И даже позже - в пределах 3-х лет, но придется подавать уточненку.
27.07.2007, 15:05
С вмененкой как раз все не так просто, КС это конечно хорошо, но мы то знаем, что ФНС покруче будет.
А потому смотрим в декларацию, а там в разделе 3 строка 020 буквально вот это:
"Сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование работников, уплаченных налогоплательщиком в ТЕЧЕНИЕ налогового периода"
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********  ********        **  **        ******** 
    **        **           **  **           **    
    **        **           **  **           **    
    **        **           **  **           **    
    **        **     **    **  **           **    
    **        **     **    **  **           **    
    **        **      ******   ********     **    
Сообщение: