Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

ВОЗВРАТ ТОВАРА БЕЗ ОПЛАТЫ

13.07.2007, 15:30
Ситуация : поставщик отправил товар, покупатель оприходовал, но еще не оплатил товар. По договору право собственности переходит в момент отгрузки поставщиком. Товар не подошел по техническим причинам и покупатель вернул товар поставщику.
Вопрос: нужно ли в этой ситуации платить НДС друг другу?
avatar
Гена  
13.07.2007, 15:49
при любом возврате НДС друг другу не платится
Random  
13.07.2007, 15:51
Гена, сомнения есть.
Возврат по причине "Товар не подошел по техническим причинам" - это ведь не факт что "нарушение условий договора".
Нет ли тут обратной реализации?
А тогда взаимозачет и НДС надо гонять.
NBY (7ad60)
13.07.2007, 16:27
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 3 апреля 2007 г. N 03-07-11/93


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения п. 4 ст. 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.
Как правомерно указано в письме, в соответствии п. 4 ст. 168 Кодекса сумма налога на добавленную стоимость, предъявляемая покупателю товаров (работ, услуг, имущественных прав), уплачивается налогоплательщику на основании платежного поручения на перечисление денежных средств при осуществлении товарообменных операций, зачетов взаимных требований, при использовании в расчетах ценных бумаг.
Согласно п. 5 ст. 171 Кодекса в случае возврата товаров покупателем суммы налога, предъявляемые продавцом товаров покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, подлежат вычетам, а не покрываются за счет средств покупателя товаров.
Таким образом, при возврате товаров их продавцу покупателю перечислять сумму налога на добавленную стоимость отдельным платежным поручением не требуется.
Что касается расчетов за услуги, оказываемые комиссионерами по посредническим договорам, то, как следует из вышеуказанной нормы п. 4 ст. 168 Кодекса, налог на добавленную стоимость, предъявляемый налогоплательщиками покупателям товаров (работ, услуг, имущественных прав), должен уплачиваться налогоплательщикам на основании платежных поручений при безденежных формах расчетов за реализуемые товары (работы, услуги, имущественные права).
При проведении расчетов между комитентами и комиссионерами в порядке, согласно которому оплата услуг комиссионеров, оказываемых комитентам, осуществляется в форме удержания комиссионерами своего вознаграждения с учетом налога на добавленную стоимость из денежных средств, подлежащих перечислению комитентам, расчеты за услуги комиссионеров осуществляются денежными средствами. Поэтому при проведении расчетов между комитентами и комиссионерами в данном порядке указанная норма п. 4 ст. 168 Кодекса не применяется.


Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА
Random  
13.07.2007, 16:30
NBY, можно конечно этим воспользоваться.
Но: тут сомнения как раз в том, что это возврат.
Не всякий "возврат" в бытовом смысле является таковым в смысле бухучета. (окак загнул! вставило!)
NBY (7ad60)
13.07.2007, 17:03
Random, поясните мысль, пожалуйста, мне это весьма актуально.
В НК и, приведенном выше, письме говорится о возврате товара без расшифровки по каким причинам товар был возвращен. Как мне представляется, возврат товара по причине брака отличается от возврата по другим причинам тем, что возврат по браку регулируется ГК РФ. А вот разделение возрата на "бытовой" и "бухгалтерский" это для меня что-то новое смайлик
Random  
13.07.2007, 17:12
С точки зрения бухгалтерского (и главное - налогового) учета есть возврат и есть "обратная реализация".
Возврат после перехода собственности возможет только в случае нарушений условий договора (брак, некомплект, пересортица и т.д.).
"Возврат по взаимной договоренности" - это обратная реализация.

Думаю, при проверке налорги запросто могут за это зацепиться.

Пример: фирма А (плательщик НДС) продала товар фирме Б (упрощенцу).
Право собственности перешло.
Вариант 1.
Часть товара оказалась бракованной. Делается возврат (частичная отмена сделки). Фирма А без проблем возмещает НДС, начисленный при отгрузке.
Вариант 2.
Возврат произошел по обоюдному согласию, но не по причине нарушений условий договора. Налорги считают это "обратной реализацией", и поскольку фирма Б НДС не платит, фирма А ничего к вычету принять не сможет.

Боюсь, здесь тоже будет рассматриваться как обратная реализация. И это письмо пошлют побоку.
Типа нет здесь никакого возврата.
avatar
Гена  
13.07.2007, 17:15
суть - ОДИН договор
вот если на обратную продажу отдельный договор - то сливаем воду
Cooler  
13.07.2007, 18:38
Не может это быть одним договором. Т.к. договор - это соглашение сторон. Первоначальный договор поставки исполнен. Возврат - это новое соглашение тех же сторон, т.е. новый договор, независимо от того, оформляется он бумажкой с надписью "Договор" или нет.
ЦМ (017f5)
14.07.2007, 13:29
Cooler
Возврат - это новое соглашение тех же сторон, т.е. новый договор, независимо от того, оформляется он бумажкой с надписью "Договор" или нет.

А если право покупателя на возврат (порядок вазиморасчетов и т.п.) оговорено самим договором поставки или наступает в силу закона (по ГК, допустим, скрытые дефекты) даже после окончания договора поставки?

Random
Вариант 1.
Часть товара оказалась бракованной. Делается возврат (частичная отмена сделки). Фирма А без проблем возмещает НДС, начисленный при отгрузке.

Что такое "отмена сделки"? Считаем, что отгрузки не было? НДС, допустим, к вычету, а что с налогом на прибыль, уплаченным в периоде отгрузки?
Кроме того, сама тема ветки - чУдная:безденежный возврат. Ведь эти морды почему еще пристают к обратной реализации (с-ф от покупателя).Типа а как же вычет без с-ф?!
Random  
14.07.2007, 14:16

А если право покупателя на возврат (порядок вазиморасчетов и т.п.) оговорено самим договором поставки или наступает в силу закона (по ГК, допустим, скрытые дефекты) даже после окончания договора поставки?
Так для этого надо договор смотреть.
Я вобщем-то про ничего не утверждаю, а предполагаю.
А автор пропал...
ЦМ (8cf85)
14.07.2007, 16:19
Random
А автор пропал...
Не отмаза.работаем!
Д2. при возврате что с налогом на прибыль, уплаченным в периоде отгрузки?
Random  
14.07.2007, 17:05
Возврат по браку (и т.п.)?
Проблема только если разные налоговые периоды.
Если в одном - то вообще проблемы не вижу.
ЦМ (33d06)
14.07.2007, 18:13
Random
Возврат по браку (и т.п.)?
Проблема только если разные налоговые периоды.
Если в одном - то вообще проблемы не вижу.

Да, типа скрытый дефект, к учету приняли, а потом...упс, возьмите свое @%$^ взад.
ГК
Статья 477. Сроки обнаружения недостатков переданного товара
2. Если на товар не установлен гарантийный срок или срок годности, требования, связанные с недостатками товара, могут быть предъявлены покупателем при условии, что недостатки проданного товара были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи товара покупателю либо в пределах более длительного срока, когда такой срок установлен законом или договором купли-продажи. Срок для выявления недостатков товара, подлежащего перевозке или отправке по почте, исчисляется со дня доставки товара в место его назначения.
5. В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены покупателем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет со дня передачи товара покупателю, продавец несет ответственность, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до передачи товара покупателю или по причинам, возникшим до этого момента.

А какая разница, в течение разных налперов или отчетных периодов?
Мы здесь уже рассуждали про последствия переплаты в разных периодах (до и после возникновения недоимки). Если за период отгрузки проверкой выявлена недоимка (по другим причинам),то продавцу будет далеко небезразлично, когда у него возникла "подушка". Не так?
Random  
14.07.2007, 18:23
Извините конечно, но я немного не понимаю о чем мы.
Изначально я просто отметил (основываясь на исходном сообщении автора), что в данном случае возврат возможно нужно рассматривать как обратную реализацию и что с НДС (при взаимозачете) могут быть проблемы.
Вы переходите к проблеме возврата по причине брака.
Но я сейчас ее обсуждать как-то не собирался.
15.07.2007, 19:30
Всем спасибо! Не думала, что мой вопрос вызовет такую жаркую дискуссию. Из всего выше сказанного делаю выводы: договор не нарушен, т.к. товар был без брака и не подошел по техническим характеристикам,отсюда следует, что это не возврат, а обратная реализация, значит - взаимозачет и НДС платежкой. бай!
ЦМ (b442c)
15.07.2007, 20:27
жЕСТЬ.
Товар скатался без пользы, по ходу поднялся в цене (на баланс да и в НУ сядет по продажной, а не по покупной + всякие расходы на беготню туда-сюда), теперь какой-то идиотский взаимозачет с обменом НДС приплелся...
Ваще-то строители любят так накручивать стоиомсть стройматериалов. А ну как налорг скажет обоим: пошли нафик без деловой цели и кукиш вам расходы и вычет НДС за компанию. А доход и начисленный НДС отдайте.
avatar
Гена  
16.07.2007, 09:15
NBY (7ad60)
16.07.2007, 12:14
Н-да, в результате вернулись к тому с чего начинали.жаль
Письмо, на которое ссылается статья, приведено выше по ветке. Каким образом из него можно сделать вывод, который приведен в статье, от Гены: "в комментируемом письме финансовое ведомство высказалось по поводу распространенной в торговом бизнесе практики, когда покупатель возвращает продавцу товары надлежащего качества, которые не удалось перепродать"?
Т.е. по сути вопрос сводится к тому, что имел ввиду Минфин в своем письме говоря о возврате. "Бухгалетрский" возврат ("Возврат после перехода собственности возможет только в случае нарушений условий договора (брак, некомплект, пересортица и т.д.)" (с) Random) или "Возврат по взаимной договоренности"?
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  ******    ********    ******   ********    ******   
 **    **   **     **  **    **  **     **  **    **  
 **         **     **  **        **     **  **        
 **   ****  **     **  **        ********   **   **** 
 **    **   **     **  **        **         **    **  
 **    **   **     **  **    **  **         **    **  
  ******    ********    ******   **          ******   
Сообщение: