Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

выкуп земли

13.07.2007, 14:14
Может кто интересуется этим вопросом, тут что-то новенькое:

…Земли, находящиеся под приватизированными объектами недвижимости, должны быть оформлены в собственность или аренду до 1 января 2010 г. Это предусмотрено Законом "О внесении изменений в законодательные акты РФ в части уточнения условий и порядка приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности", который успешно прошел голосование в Совете Федерации. Установлены предельные размеры выкупной цены таких участков. Для собственников объектов недвижимости, которые приобрели права собственности до вступления в силу действующего Земельного кодекса, выкупная цена определяется субъектами РФ в пределах 20% кадастровой стоимости - для городов с численностью населения свыше 3 млн. человек и 2,5% кадастровой стоимости - в иной местности. Для остальных собственников выкупная цена земель устанавливается в пределах от 5- до 30-кратного размера ставки земельного налога за единицу площади земельного участка.

У меня два вопроса:
1. есть города свыше 3млн. - у них выкупная цена 20%, есть иная местность - у них 2,5% кадастровой стоимости. А кто тогда остальные собственники для которых выкупная цена земель устанавливается в пределах от 5- до 30-кратного размера ставки земельного налога за единицу площади? они где землей владеют?
2. Что такое ставка земельного налога за единицу площади? это про какой налог идет речь, щас ведь ставка налога умножается на кадастровую цену, как тут пришить единицу площади?
13.07.2007, 15:25
1.
Для собственников объектов недвижимости, которые приобрели права собственности до вступления в силу действующего Земельного кодекса,

- это первые

Для остальных собственников

- это которые приобретают собственность после вступления в силу действующего Земельного кодекса
.

2
Текст письма опубликован
"Нормативные акты для бухгалтера", 2006, N 21
"Консультант", 2006, N 24

Вопрос: О применении ставок по земельному налогу, установленных представительными органами муниципальных образований, при расчете цены выкупа земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 10 октября 2006 г. N 03-06-02-02/126

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> по вопросу о порядке применения налоговой ставки при расчете цены выкупа земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, для собственников зданий и сооружений, расположенных на этих земельных участках, сообщает следующее.
Порядок приобретения прав на земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и на которых расположены здания, строения, сооружения, определен ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Земельный кодекс). В частности, п. 1 ст. 36 Земельного кодекса установлено, что исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений в порядке и на условиях, которые установлены Земельным кодексом, федеральными законами.
Пунктом 2 ст. 2 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 137-ФЗ) определено, что цена выкупа земельного участка устанавливается субъектами Российской Федерации в кратном размере ставки земельного налога за единицу площади земельного участка.
В настоящее время земельный налог уплачивается в порядке, определенном гл. 31 Налогового кодекса Российский Федерации (далее - Налоговый кодекс). В частности, порядок установления размеров налоговых ставок по земельному налогу определен ст. 394 Налогового кодекса, а именно, что налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) и не могут превышать установленных в данной статье пределов.
Пунктом 1 ст. 53 Налогового кодекса определено, что налоговая ставка представляет собой величину налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы.
Согласно п. 1 ст. 390 Налогового кодекса налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 Налогового кодекса.
Таким образом, полагаем, что правовая коллизия норм Федерального закона N 137-ФЗ и гл. 31 Налогового кодекса может быть устранена путем внесения соответствующих изменений в Федеральный закон N 137-ФЗ.Одновременно отмечаем, что Правительством Российской Федерации внесен на рассмотрение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части уточнения условий и порядка приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности", предусматривающий внесение изменений в ст. 2 Федерального закона N 137-ФЗ, согласно которым цена за выкупаемый земельный участок устанавливается в процентах от его кадастровой стоимости.
При этом, по мнению Минфина России, в настоящее время отсутствуют правовые основания для неприменения п. 2 ст. 2 Федерального закона N 137-ФЗ. Учитывая, что с 1 января 2006 г. взимание земельного налога осуществляется повсеместно на территории Российской Федерации в соответствии с гл. 31 Налогового кодекса, основанием для применения положений п. 2 ст. 2 Федерального закона N 137-ФЗ являются ставки земельного налога, установленные представительными органами муниципальных образований (законодательными (представительными) органами государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга).

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
М.А.МОТОРИН
10.10.2006


КОММЕНТАРИЙ
К ПИСЬМУ МИНФИНА РОССИИ
ОТ 10.10.2006 N 03-06-02-02/126




Компания может выкупить у государства землю, которая находится под ее недвижимостью. Цену при этом определяют в размере, кратном ставке земельного налога за единицу площади. Однако в настоящее время ставки налога установлены в процентах от кадастровой стоимости участка. Как определить выкупную цену земли в этом случае? Ответ вы найдете в Письме Минфина и нашем комментарии.

Фирма владеет зданием или сооружением. Участок под недвижимостью находится в государственной или муниципальной собственности. Может ли компания выкупить такую землю? Да, может, по решению властей. Причем приобрести этот участок кроме собственника недвижимости никто другой не вправе. А по какой цене покупать землю?
Выкупную цену устанавливают региональные власти. И определяют ее в размере, кратном ставке земельного налога за единицу площади. Это предусмотрено ст. 2 Закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ. Например, в местностях с численностью населения до 500 000 человек устанавливают цену земли в сумме от трех- до 10-кратного размера ставки налога за единицу площади участка. В поселениях, где проживает более 3 000 000 человек, - от пяти- до 30-кратного размера налоговой ставки за единицу площади земли.

Пример 1. ООО "Ветер" владеет зданием с 2002 г. Земельный участок, на котором расположена постройка, находится в муниципальной собственности. В 2004 г. с разрешения властей компания выкупает землю под недвижимостью.
В поселении, где находится участок, численность жителей в 2004 г. составила менее 500 000 человек. Поэтому региональные власти установили выкупную цену земли в пятикратном размере ставки земельного налога с единицы площади земельного участка.
Ставка земельного налога в 2004 г. в местности - 1,5 руб/кв. м.
Площадь участка равна 200 кв. м.
Следовательно, выкупная цена земли в 2004 г. составила:
5 x 1,5 руб/кв. м x 200 кв. м = 1500 руб.

Примечательно, что гл. 31 Налогового кодекса в настоящее время установлены процентные ставки земналога. И применяют их не к единице площади участка, а к кадастровой стоимости земли. Налицо явная "несостыковка" документов: Закона N 137-ФЗ и гл. 31 Кодекса. Описанную ситуацию рассмотрели в Письме финансисты и высказали свое мнение об этой проблеме. Также они разъяснили, по какой цене нужно выкупать землю сейчас.
13.07.2007, 16:02
понятно, спасибо
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **        **  **      **   ******   ********  
 ***   ***        **  **  **  **  **    **  **     ** 
 **** ****        **  **  **  **  **        **     ** 
 ** *** **        **  **  **  **  **        ********  
 **     **  **    **  **  **  **  **        **        
 **     **  **    **  **  **  **  **    **  **        
 **     **   ******    ***  ***    ******   **        
Сообщение: