Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

договор подряда входит в расчет среднего

ККК (1306c)
11.07.2007, 15:18
Входит ли договор плдряда в расчет среднего? Спасибки!
11.07.2007, 15:28
Нет.
ДГПХ - на свой страх и риск.
А где он у вас вклинился и как?
ККК (1306c)
11.07.2007, 15:44
У нас выплаты по грантам. Целевое финансирования из бюджета.
Эти выплаты по грантам оформляются договорами ГПХ. И вот не знаю включаются они или не.
В 213 вроде написано что ВСЕ выплаты. Али нет?
11.07.2007, 15:49
Трудно понять что там у вас за специфика.
Что за гранты? Что помимо грантов?

Оплата за работу по договорам гражданско-правового характера не является частью системы оплаты труда (такие отношения не регулируются Трудовым кодексом РФ), соответствующие суммы в расчет среднего заработка не включаются.
ККК (1306c)
11.07.2007, 16:01
Помимо грантов у нас обычные оклады. Гранты у нас научные, под определенные цели и задачи. Выплаты бывают редко, исключу их нафик.
А вот в соседней бюджетной организации есть профсоюз, который поднял хай из-за того что гранты ( а у них их много и все из разных научных фондов) не включают в расчет отпускных. Вот я и призадумалась.
11.07.2007, 16:05
А почему вы их через договра ГПХ оформляете?

Вот к примеру о грантах:

"Налоговый вестник", N 11, 2004

Вопрос: Надо ли включать в расчет отпускных вознаграждения (гранты), выплачиваемые работникам творческих коллективов?

Ответ: Вознаграждения (гранты), учрежденные Президентом Российской Федерации для поддержки творческих проектов ведущих музыкальных коллективов и организаций, установлены работникам творческих коллективов в соответствии с Положениями о порядке выплаты грантов, утвержденными Приказом Минкультуры России от 12.05.2003 N 646, на основании дополнительных соглашений к трудовым договорам и выплачиваются ежемесячно в фиксированных суммах с учетом участия в творческих проектах. Иными словами, эти выплаты являются, по сути, заработной платой творческих работников и должны учитываться при исчислении среднего заработка для оплаты отпусков.
Источником осуществления выплат по среднему заработку за время отпуска может быть резервная сумма (часть выделенных лимитов) на эти цели. При расчете среднего заработка конкретного работника учитываются вознаграждения (гранты), начисленные за месяцы расчетного периода.

Н.З.Ковязина
Зам. начальника отдела
Минздравсоцразвития России
Подписано в печать
05.10.2004
ККК (1306c)
11.07.2007, 16:17
Надо же как интересно! У них какое-то положение даже есть. А мы научные, и гранты у нас редко. Они приходят в конце года и за 1-2 месяца все выплачиваются. Большой суммой. Ежемесячно в фиксированных суммах не получится.
Интересно может у нас тоже есть положение, а мы не в курсе.
11.07.2007, 16:34
А гранты ли это у вас? Налогом на доходы облагаете?

Вопрос: Некоммерческая организация получает гранты Правительства Москвы для студентов вузов, обучающихся по дефицитным для города специальностям, которые затем перечисляет государственным вузам. Гранты назначаются и выплачиваются на основании Постановления Правительства Москвы N 534-ПП от 08.07.2003 "Об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты грантов Правительства Москвы студентам высших учебных заведений". Кроме того, некоторым студентам выплачиваются именные стипендии. Облагаются ли НДФЛ суммы выплаченных студентам именных стипендий и грантов? Учитываются ли в составе доходов при исчислении налога на прибыль у вузов суммы полученных грантов?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 19 декабря 2006 г. N 03-03-04/4/191

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения грантов Правительства Москвы студентам вузов и сообщает следующее.
1. Пунктом 11 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) от обложения налогом на доходы физических лиц освобождены стипендии учащихся, студентов, аспирантов, ординаторов, адъюнктов или докторантов учреждений высшего профессионального образования или послевузовского профессионального образования, научно-исследовательских учреждений, учащихся учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования, слушателей духовных учебных заведений, выплачиваемые указанным лицам этими учреждениями, стипендии, учреждаемые Президентом Российской Федерации, органами законодательной (представительной) или исполнительной власти Российской Федерации, органами субъектов Российской Федерации, благотворительными фондами.
В соответствии с Типовым положением о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов государственных и муниципальных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, аспирантов и докторантов, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.06.2001 N 487, стипендии, являясь денежной выплатой, назначаемой студентам, аспирантам и докторантам, обучающимся по очной форме обучения в образовательных учреждениях и научных организациях, могут быть, в частности, именными и учреждаться органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами.
Следовательно, именные стипендии, учрежденные органами государственной власти, органами местного самоуправления и выплачиваемые студентам образовательных учреждений в соответствии с вышеназванным Типовым положением, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.
Что касается выплат грантов, назначенных на основании Постановления Правительства Москвы от 08.07.2003 N 534-ПП "Об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты грантов Правительства Москвы студентам высших учебных заведений", то в соответствии с п. 6 ст. 217 Кодекса освобождены от налогообложения суммы, получаемые налогоплательщиками в виде грантов (безвозмездной помощи), предоставленных для поддержки науки и образования, культуры и искусства в Российской Федерации международными или иностранными организациями по перечню таких организаций, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.03.2001 N 165.
Исходя из изложенного выплаты грантов Правительства Москвы студентам высших учебных заведений подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.
2. В соответствии с пп. 14 п. 1 ст. 251 Кодекса при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются средства в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования. При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.
К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования или федеральными законами, в частности, в виде полученных грантов.
В целях налогообложения прибыли грантами признаются денежные средства или иное имущество в случае, если их передача (получение) удовлетворяет следующим условиям:
гранты предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основах российскими физическими лицами, некоммерческими организациями, а также иностранными и международными организациями и объединениями по перечню таких организаций, утверждаемому Правительством Российской Федерации, на осуществление конкретных программ в области образования, искусства, культуры, охраны здоровья населения (направления - СПИД, наркомания, детская онкология, включая онкогематологию, детская эндокринология, гепатит и туберкулез), охраны окружающей среды, защиты прав и свобод человека и гражданина, предусмотренных законодательством Российской Федерации, социального обслуживания малоимущих и социально незащищенных категорий граждан, а также на проведение конкретных научных исследований;
гранты предоставляются на условиях, определяемых грантодателем, с обязательным предоставлением грантодателю отчета о целевом использовании гранта.
Из письма следует, что на основании Постановления Правительства Москвы от 08.07.2003 N 534-ПП "Об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты грантов Правительства Москвы студентам высших учебных заведений" государственные вузы получают гранты на выплату стипендий студентам от некоммерческой организации.
Принимая во внимание, что указанные средства не соответствуют понятию "гранты", применяемому в целях гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса, эти средства учитываются вузами при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
19.12.2006
ККК (1306c)
11.07.2007, 16:48
Гранты у нас, родимые. От Российского фонда фундаментальных исследований. Поэтому облагаются НФДЛ.
Профсоюз тут соседний тоже предлагал делать "резервы". Но как их делать
если гранты приходят в конце года и потратить их нужно до конца года иначе они пропадут.
11.07.2007, 17:34
Так почему вы их через договра ГПХ оформляете?
Их получают ваши работники?
KKK (1306c)
11.07.2007, 17:42
Да, наши работники.
Оформляем ГПХ потому что считаем что это такие работы целевые, грант на разработку чего-либо. Человек разработал и получил. То есть сделал определенный объем работ. А как еще оформлять? Если раз в год?
avatar
Гена  
11.07.2007, 17:46
а при чём здесь "раз в год"? годовая премия тоже не каждый месяц даётся...

здесь главный вопрос - в рабочее время сотры обязаны выполнить заказ по гранту? это их обязанность?
ККК (1306c)
13.07.2007, 14:01
Заявку на грант сотрудник подает сам, по своей инициативе. Соответственно САМ взваливает на себя некий объем работ.
Вот тут и непоняточки.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **        **        **        **   ******   
  **  **         **        **        **  **    **  
   ****          **        **        **  **        
    **           **        **        **  **   **** 
    **     **    **  **    **  **    **  **    **  
    **     **    **  **    **  **    **  **    **  
    **      ******    ******    ******    ******   
Сообщение: