Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Re: Все уже видели новости из ЦБ (лимит кассы и пр.)?

11.07.2007, 15:27
выплату за оплаченные ранее за наличный расчет и возвращенные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги.
- А если были оплачены по б/н, то нельзя выплачивать из кассы.
11.07.2007, 15:46
- А если были оплачены по б/н, то нельзя выплачивать из кассы.[/quote]
Ну, да, иначе холявная обналичка получится
11.07.2007, 16:40
Какая же обналичка, если товары вернули, работы не выполнили, услуги не оказали.
avatar 11.07.2007, 17:18
Да, командировочные и зарплата выпадают.
Но другие приколы получаются:

===Если ИП получил выручку наличкой, то он может ее расходовать только на вышеуказанное в п.2, а остальное должен внести на р/с? Потом снять себе на жизнь? А если у ИП нет р/с?===

По письму этих пид@расов из ЦБ выходит оччень замечательно:

Если у ИП нет р/с, а он получил выручку наличкой и хочет потратить ее на приобретение товаров/услу дороже 100 тыр.(4000$) у юр. лица (скажем, купить автомобиль за 16000$ или приобрести услугу/строительные работы объемом больше 4000$), то он становится обязан или завести Р/с, или попытаться заплатить через сбербанк (что опасно, поскольку многие налоговики отказываются считать такой платеж безналичной оплатой), или заключить соответствующее количество договоров.

И, как я понимаю, клал ЦБ своим письмом на все законные права ИП не заводить расчетного счета.

ЦБ же у нас давно пионер в нарушении законодательства (в частности ст.6 НК), запрещающего издавать подзаконные акты, отменяющие или ограничивающие права налогоплательщиков.


Саныч
11.07.2007, 18:56
А такой наивный вопрос: при этом наличные расчеты между юр. лицами могут производиться только при наличии ККМ?
Эмма  
11.07.2007, 19:09
Или БСО. И не только между юр. лицами, но и любая выручка в кассу ЮЛ или ИП должна производиться через ККМ или БСО.
11.07.2007, 19:23
Понятно, просто мы не знаем как бы изощриться, чтобы принимать выручку от комиссионера налом, (так комиссионер хочет). Говорят пока товар не пойдет в том объеме, как им хочется расчитываться будут наличными, а у нас нет ККМ. Сейчас все это происходит черным способом, меня это, честно сказать, сильно нервирует.
Cooler  
11.07.2007, 20:59

Если у ИП нет р/с, а он получил выручку наличкой и хочет потратить ее на приобретение товаров/услу дороже 100 тыр.(4000$) у юр. лица (скажем, купить автомобиль за 16000$ или приобрести услугу/строительные работы объемом больше 4000$), то он становится обязан или завести Р/с

ИМХО, нельзя делать такой однозначный вывод. Если авто или строение предназначены для личного использования (в договоре покупателем будет гр-н Пупкин И.И.), то никакого лимита нет, платить наличкой можно сколько угодно. ИП ведь не перестает быть физлицом в правоотношениях, не касающихся его предпринимательской деятельности.

Более того, банк может воспротивиться осуществлению безналичных платежей с р/с, если они не имеют отношения к этой деятельности.

А вот если ИП приобретает что-то для своей предпринимательской деятельности (договор заключается с ИП Пупкиным), то обязан повиноваться ЦБ и заводить р/ч, если нету.
Бух 1 (c6b42)
11.07.2007, 21:03
Опубликовано в N 39 "Вестнике Банка России" 11.07
12.07.2007, 11:40
Я так понимаю что покупать хлеб за свои наличные бабка (пусть она и ЧПшница) может хоть на два миллиона, если при этом она не закупает хлеб по договору с указанием своих реквизитов ИП. То есть в случае личной покупки она не выступает в качестве ИП.

Что касается выдачи зарплаты более 100тыщ только по безналу - ну вы уж перегнули палку: на зарплату можно налом без ограничений. А пассаж "с учетом п.1" - там же про юрлица и ИП, а про физиков там нет ни слова, так что п.1 не касается расчетов с обычными физиками.
avatar 12.07.2007, 11:51
===то обязан повиноваться ЦБ и заводить р/ч, если нету===

Фокус в том, что по законам НЕ ОБЯЗАН.

Нет такого закона, чтобы ИП заводил РС если он того не хочет. И нет такого закона, по которому ЦБ имеет право обязывать ИП это делать (не входит это в компетенцию ЦБ и НК прямо запрещает издавать кому бы то ни было акты, уменьшающие права налогоплательщиков).

И МинЮст обязан такие документы заворачивать, а не утверждать/регистрировать.

А поскольку некому в стране поставить и тех и других (и ЦБ и МинЮст) на место, то теперь (с выходом этого письма) появился у налоговиков лишний способ чтобы гнобить всех. И тех кто законно регистрировался как ИП и работал без Р/с в банке и юр. лиц, получающих денежные средства в кассу с ИП.


Саныч
12.07.2007, 12:12
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РЕШЕНИЕ
от 10 февраля 2003 г. N ГКПИ 2003-24

Согласно пункту 1 статьи 861 Гражданского кодекса Российской Федерации расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы или в безналичном порядке.

В отличие от приведенного положения пункт 2 статьи 861 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает, что расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке. Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами, если иное не установлено законом.

Из анализа пунктов 1 и 2 указанной статьи в их единстве следует, что закон, установив общее правило об осуществлении расчетов между юридическими лицами в безналичном порядке, допускает возможность расчета между ними наличными деньгами, однако при этом не оговаривает возможность осуществления расчетов "без ограничения суммы", как предусмотрено для расчетов с участием граждан, не связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности.

Такая редакция правовой нормы допускает возможность ограничения сумм наличных расчетов между юридическими лицами, если это предусмотрено правилами осуществления расчетов, принятыми в установленном законом порядке.

В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" целями деятельности Банка России являются защита и обеспечение устойчивости рубля, развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации, обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы.

Согласно статье 4 названного Закона Банк России монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует денежное обращение, устанавливает правила осуществления расчетов, определяет порядок осуществления расчетов с международными организациями, иностранными государствами, а также с юридическими и физическими лицами.

В соответствии с предоставленными ему полномочиями Банк России и установил в оспариваемом Указании правило (норму) о том, что предельный размер расчетов наличными деньгами между юридическими лицами по одной сделке не должен превышать 60 тысяч рублей.

Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 14 декабря 2000 г. N 268-О подтверждено, что Банк России осуществляет полномочия, которые по своей природе относятся к функциям государственной власти, нормотворческие полномочия Банка России предполагают его исключительные права и обязанности по установлению обязательных для органов государственной власти, всех юридических и физических лиц правил поведения по вопросам, отнесенным к его компетенции и требующим правового регулирования.


Вот вам ЗАКОН и вот вам ОБЯЗАН
Исправлений: 1; последнее - в 12.07.2007, 12:28.
avatar 12.07.2007, 13:27
===Вот вам ЗАКОН и вот вам ОБЯЗАН===

Константин. Почувствйте разницу между словами: я вам про Кодекс, а вы мне про решение ВС и письма ЦБ (Закон - это закон, а решения и письма всегда относились к подзаконным актам).

Честно сказать, упомянутое решение ВС тоже к праву имеет мало отношения, поскольку отсылает нас не к конкретным пунктам прав ЦБ, а к абстрактным "нормотворческим правам ЦБ... которые ...предполагают исключительные правам ЦБ по вопросам, отнесенным к его компетенции".

Саныч
ЗЫ. Кто бы мне дал пулемет и бумагу от Реввоенсовета с "... осуществляет полномочия с исключительным правом по вопросам, отнесенным к его компетенции".
12.07.2007, 13:41
А разве в Решении слов про Кодекс нет?
Polinchuk (dcff2)
18.07.2007, 11:02
=Если у ИП нет р/с, а он получил выручку наличкой и хочет потратить ее на приобретение товаров/услу дороже 100 тыр.(4000$) у юр. лица (скажем, купить автомобиль за 16000$ или приобрести услугу/строительные работы объемом больше 4000$), то он становится обязан или завести Р/с, или попытаться заплатить через сбербанк (что опасно, поскольку многие налоговики отказываются считать такой платеж безналичной оплатой), или заключить соответствующее количество договоров.

И, как я понимаю, клал ЦБ своим письмом на все законные права ИП не заводить расчетного счета.=

А я считаю, что определенная логика есть. Крупные покупки должны проходить через банк, как во всех нормальных странах. А то смешно, когда чел приходит и покупает авто за 16000 грина за наличныесмайлик И р/с в наше время - это не роскошь, а средство существования, дарагие мои...
Polinchuk (dcff2)
18.07.2007, 11:06
=Что касается выдачи зарплаты более 100тыщ только по безналу - ну вы уж перегнули палку: на зарплату можно налом без ограничений. А пассаж "с учетом п.1" - там же про юрлица и ИП, а про физиков там нет ни слова, так что п.1 не касается расчетов с обычными физиками.=

Маладес! Так их...а то развели демагогию. Очевидное-невероятное...
avatar 18.07.2007, 18:34
Polinchuk
А я считаю, что определенная логика есть. Крупные покупки должны проходить через банк, как во всех нормальных странах. А то смешно, когда чел приходит и покупает авто за 16000 грина за наличныесмайлик ...

Если говорить про нормальные страны, допустим, США, то за то, что вы покупаете авто за 16 000 или 160 000 налом, вас не в банк направляют, а 5% скидку дают.

Polinchuk
И р/с в наше время - это не роскошь, а средство существования, дарагие мои...

Спасибо, 1998-го года и последующих лет хватило, чтобы понять, с какой периодичностью государство лишает юр. лиц этого "средства существования".

Саныч
Ярочка (ccf24)
23.07.2007, 09:20
У меня ЧП на ЕНВД, осуществляет розничную торговлю, расчётный счёт имеется, но банк уже запросил расчёт лимита кассы.Я так понимаю, что раз появляется лимит, то появляется кассовая книга и соответственно и проверка кассовой дисциплины со стороны банка.Как это всё осуществить на практике не представляю - всю выручку сдавать в банк, а потом снимать для собственных нужд (на хлеб тот же...)?
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********   **     **  ********  ********   **    ** 
 **     **  **     **  **        **     **   **  **  
 **     **  **     **  **        **     **    ****   
 **     **  *********  ******    **     **     **    
 **     **  **     **  **        **     **     **    
 **     **  **     **  **        **     **     **    
 ********   **     **  ********  ********      **    
Сообщение: